Пользователь
|
|
|
|
Пользователь
|
Не знаю, мы ими не пользовались, у нас были проявления на фоне весеннего авитаминоза. Тут уже надо с клещем бороться, как внешне - мази -так и уколами, а правильное лечение назначит врач, сделав соскоб и анализ крови. Как мне обьяснили на кафедре ветеринарной медицины нашего Университета, он есть, по опубликованным данным, у 80 % собак, но большинство из них об этом даже не узнают, поскольку они им не болеют, а являются просто носителями. Лечится долго, полный курс может зть до двух месяцев( я лечил полтора), бо этот клещ очень живуч, и даже если пропали внешние признаки - он может продолжать жить во внутренних слоях кожи, жире;тут главное - непрерывность лечения до конца. Что до заразности... У нас в действует строгое правило-- собаку с демодекозом на пушечный выстрел не подпустят ни к выставке, ни к соревнованиям, ни даже к тренировкам. Для человека он, правда, безвреден, а вот для собак -- очень даже заразен. Лет шесть назад был случай, когда собака уже с остаточными проявлениями заразила целую дрессгруппу -- семь собак. В каждой ветлечебнице города висит подробная памятка -- " три кита" - - бешенство, демодекоз, дирофиляриоз, самые опасные у нас болячки
|