|
Пользователь
|
|
|
|
Пользователь
|
Есть три разновидности сеттеров: Ирландцы, Англичане, Шотландцы(Гордоны). По темпераменту: Ирландцы-самые ТЕМПЕРАМЕНТНЫЕ, резкие, лёгкий костяк, иногда бывают неуправляемые. Шотландцы - самые "спокойные", "крупные", "тяжеловесные" и покладистые из всех сеттеров. Но моя любовь- это английский сеттер... Он заключает в себе азартность ирландца и спокойствие шотландца... Для всех сеттеров характерно: прекрасные охотничьи качества, интеллектуальное взаимодействие с хозяином и др. членами семьи, хорошее здоровье и неприхотливость в содержании и питании, лёгкость в дрессировке при охотничьей натаске или при хороших двигательных и интеллектуальных нагрузках в замен охоты. Сеттер появился в России в начале 19 века, первых сеттеров ввезли из Европы офицеры русской армии после войны 1812 года. С тех пор сеттер в России стал спутником ценителей природы, охоты, писателей и философов. Сеттер был спутником Толстого, Пришвина, Аксакова, Нагибина, и других выдающихся людей России. С тех пор СЕТТЕР стал национальной российской породой. Все наверное смотрели фильм Белый Бим Чёрное Ухо, этот фильм - прекрасное доказательство того, что такое СЕТТЕР, и то что бы быть хозяином представителя этой породы надо заслужить это. Сеттер, как правило, не охранник, не будет беспрекословно выполнять сухие команды, чтобы воспитать сеттера, надо быть "лириком" и "физиком", а так же спортсменом в одном флаконе. В идеале, надо быть охотником, в самом лучшем понимании этого слова. Это чисто моё мнение и мнение моего мужа, у родителей его в разное время были три английских сеттера (все охотники) 2 кобеля и одна сука. Джой умер в 13 лет(50-тые года), пришёл с охоты и всё. Дик(60-тые) в 5 лет от чумки. Радмила (Рашка)(70-80), в 14, умерла придя с охоты. Все три собаки были городские, жили в центре Питера, на Петрогдадке. Сейчас у нас Джерри, ему 7 лет, в натаске повозиться пришлось (он холерик по жизни), в общем - СЕТТЕР, до мозга костей. С сеттером надо плотно заниматься первый год жизни ( как и с любой собакой), узнать все его минусы и плюсы как в психическом так и физическом здоровье, если надо корректировать их, а потом разговаривать с ним всю жизнь, именно разговаривать, а не командовать и физически заставлять, а вот развивать его надо всю жизнь и при этом быть "затейником". Часто, вкусо-поощрительная дрессировка не прокатывает, нужен эмоционально-игровой подход. Эта собака очень привязана к эмоциональному состоянию хозяина и может манипулировать им, иногда бывает упряма, требует внимания к себе, не терпит одиночества, но стойко переносит вынужденное одиночество-"надо так надо", самостоятельна в принятии решений, но не до фанатизма и если эту самостоятельность направить в нужное русло. Если отдаётся какому-нибудь делу, то целиком и требует от хозяина того же. Это чисто моё мнение, как владельца сеттера.
|