Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У подруги афган с шикарной родословной, из известного питом кобель, и кане-корсо, кобель. Афган старше на несколько месяцев, доминант, нарывается на драки, но кане-корсо умнее, не дерётся. Были стычки у них, в драке афган сильно кусается, остаются раны, а кане-корсо только имитирует укусы. Ссыт, даже под себя. Из-за стремления доказать что он тут главный. Со здоровьем проблем нет. Конечно, независимый, слушаться не стремится. На всех смотрит сверху вниз. До этого у неё был другой афган, прожил лет 9. Она мне его оставляла на 4 месяца в году, 4 года подряд. лето-сентябрь, когда уезжала в другую страну. Тот пёс был такой же независимый, непослушный, но более мирный, не доминант. Тоже сикался, такое ощущение, что было недержание, то сильнее, то слабее, то капельки, а то и лужицы, это несмотря на активные долгие прогулки 4 раза в день. Приходилось мыть его в ванне раз в 2 недели, иначе от шерсти начинало удушающе пахнуть мочой. До 3-4 лет были проблемы с побегами, собака убегала на прогулке, причём всерьёз опасались что пёс потеряется, потому что он не отличался умом и не заметили у него каких-то способностей к ориентированию. Помогала поймать кобеля моя псинка, она его находила в лесу и хозяйка ловила его когда собаки обнюхивались. И так почти каждая прогулка... Когда стал постарше, стало легче, хозяйка его отпускала даже в городе - на пустыре 1000*300метров. Дома собака спокойная, даже не ожидала, что так спокойно будет себя вести, потому что они обожали друг друга - моя псинка и афган, на прогулке они непрерывно бесились, боролись, бегали, рычали, мы только следили за ними чтобы они не снесли нас с тропинки. А дома - тихо, спокойно, без каких-либо команд. Не требует общения и непрерывной совместной деятельности, как овчарка, лежит и наблюдает. На улицу просился очень скромно - если вижу, что собака не спит и постоянно следит за мной взглядом минут 15-20, значит, ему очень надо на улицу. Не пищал, не скулил. Но если на улице наступит на шишку - визга будет больше чем от немецкой овчарки, которая поняла, что щас ей будут чистить ушко, - непосвящённый решит, что собаке отрезали лапу или что-нибудь в этом роде. На уколы такая же бурная реакция. Это мой личный опыт. Ещё в нашем городе одно время было много афганов, но не видела ни одного старого - собак либо отдавали, либо погибали от ненадлежащего ухода. Последние 3-4 года несколько щенков заводили, но избавились от собак ещё до того, как они повзрослели. С ними много мороки, это надо учитывать. Длительные ежедневные прогулки и уход за шерстью ежедневный. И прогулки только на поводке, либо без поводка, но только за городом.
Знаете я учитель музыки и всегда говорю, что плохих детей не бывает, есть только плохие родители и ленивые учителя. Так и с собакой нет плохих, есть хозяева, которые ищут легкого пути подчинения, забывая, что у собак есть инстинкт. когда я взяла миттеля, он был просто неуправляем, даже руки опускались, зато теперь, он просто изумительный пес. А еще нужно заранее определиться с выбором породы, и почитать про уход за ней.
"Знаете я учитель музыки и всегда говорю, что плохих детей не бывает, есть только плохие родители и ленивые учителя. " Это конечно все верно, но есть еще психика присуще данной породе, а также способность к дрессуре/обучению у всех пород разная. Того что можно добиться от циркового пуделя, не добьешься от шарпея например. Не потому что хозяева/учителя плохие, а потому что шарпей менее поддается дрессировки чем пудель. Хотя у опытного кинолога конечно любая собака будет воспитанной.
Афганы многих привлекают своим внешним видом, действительно собака крупного размера с длинной шелковистой шерстью выглядит грациозно. Однако так она будет выглядеть только при очень хорошем уходе. А уход за шерстью афгана- чрезвычайно кропотливое зтие. Хотя если имеется много свободного времени, любовь к различным моющим средствам: шампуням, бальзамам и кондиционерам, если нравится чесать собак, то афган вполне удовлетворит все эти потребности. Пока собака выставляется, ее шерсть очень берегут. В сырую погоду собаку одевают и обувают, дабы избежать попадания грязи на шерстный покров, локоны на кончиках ушей подвязывают и заклеивают пластырем, чтобы они не пачкалась в мисках с едой. Дома обычно они так и ходят с подвязочками на ушах. Награда за все это- восхищенные взгляды зрителей на выставках. Однако, когда собака заканчивает выставочную карьеру, многие хозяева ее просто стригут, чтобы облегчить жизнь себе, а возможно и собаке. При этом следует помнить, что афганы, являясь декоративной собакой, не утратили поведенческих особенностей рабочей борзой собаки, они независимы, не терпят приказаного тона, способны принимать самостоятельные решения, азартны, нуждаются в хорошем выгуле. Скажу отдельно: как и все борзые имеют криминальный талант-виртуозно воруют, причем до такой степени виртуозно, что кроме негодования вызывают восхищение. Дома собаки ведут себя спокойно, не утомляют своим чрезмерным вниманием, вообще самодостаточны и удивительно умны. На свободном выгуле никогда не будет крутится у ваших ног, бегать будет вокруг на весьма почтительном расстоянии, иногда наведываясь и проверяя, на месте ли хозяин. Это о широко распространенных у нас афганах, афганскую аборигенную борзую мне лично встретить и увидеть вживе ни разу не довелось до сих пор.
"Последняя фраза, Екатерина отрицает все сказанное Вами до неё. " Значит вы ее не правильно поняли. Воспитание и дрессировка вещи все таки разные. Дрессированая собака может выполнять невероятные вещи, от простой послушки, до цирковых номеров, но при этом быть не воспитанной. Например тырить еду со стола и пустобрешить. Воспитя собака же напротив, может не знать ни одной команды, но при этом вести себя самым достойным образом. Многие люди, которые не посещают дрессплощадки, но имеют собак, когда гуляют с ними, приятно посмотреть. Собака ни куда не ломится, не облаивает прохожих и не телепает хозяина на поводке. А есть владельцы, которые с таких площадок не вылазят, их собака выполняет на площадке весь курс ОКД как робот, но в обычных ситуациях ведет себя черт знает как.
Епросто нужно найти подход к собакам. К разным-разный. Собаки, как и дети, обучаемы все, но стандартные методы обучения служебников не подходят для пуделя, а обучить шарпея не получится традиционными для цирка способами. Важно и не упускать возраст, подходящий для дрессировки. Воспитание и дрессировка разные вещи, но у них одна основа:психика собаки. Поэтому выполняющая весь курс ОКД собака, но в жизни ведущая себя как ч. з. ч. , -иллюстрация, как НЕ НАДО учить собаку. Кстати, афгана тоже не научишь ничему на традиционной площадке.
"Епросто нужно найти подход к собакам. К разным-разный. Собаки, как и дети, обучаемы все, но стандартные методы обучения служебников не подходят для пуделя, а обучить шарпея не получится традиционными для цирка способами. " Если вы не знали, королевские пуделя вполне служебные собаки и пользуются популярностью в штатах. У самой миниатюрный пудель и НО, удель обучается тем же методом что и овчарка, но намного быстрее. Шарпея вы вообще не научите тому, чему можно научить пуделя, ни какими методами, не потому что не нашли подход, а потому что у этих собак нет такой способности к обучению как у пуделей. "Важно и не упускать возраст, подходящий для дрессировки. " Научить собаку командам ОПЫТНЫЙ кинолог может в любом возрасте. Проверенно мной на моих собаках и моей знакомой на 7-ми летнем кобеле. "Поэтому выполняющая весь курс ОКД собака, но в жизни ведущая себя как ч. з. ч. , -иллюстрация, как НЕ НАДО учить собаку. " С этим могу вообще не согласиться. Опять же лично видела, как у человека на площадке собака идеально выполняла курс послушки, а вне площадки делала что хотела. Не потому что ее не правильно научили, а потому что у хозяина мало опыта в дрессуре, но большой потенциал, не знал он просто как показать собаке что и вне площадки он является вожаком. А собака ему попалась с очень хорошей психикой и большим желанием работать, таким позавидовать можно. "Кстати, афгана тоже не научишь ничему на традиционной площадке. " Не знаю... спорить не буду, ибо лично с этой породой не общалась.
"Не потому что ее не правильно научили, а потому что у хозяина мало опыта в дрессуре, но большой потенциал, не знал он просто как показать собаке что и вне площадки он является вожаком. А собака ему попалась с очень хорошей психикой и большим желанием работать, таким позавидовать можно. " Ечто сие означает? Кто ЕЁ учил-то?Если хозяин, у которого мало опыта, так мы и имеем "неправильно учили". Обратите внимание :не НАУЧИЛИ, а УЧИЛИ-как процесс. Если горе-кинолог, у которого хозяин в стороне стоит, опять "неправильно учили". Про то, как сказать собачке, кто вожак-бред, с которым мне просто надоело уже спорить. Воспитание и обучение не существуют отдельно друг от друга. Если собака усвоила команды правильно, она их будет выполнять везде и всегда, на площадке ли, на прогулке ли, дома ли-БЕЗ РАЗНИЦЫ. Вот Вы лично и видели, как НЕ НАДО обучать собаку, и что случается при неправильном обучении. Собака должна обучаться только хозяином, под руководством инструктора или без него. Инструктор работает с хозяином прежде всего, показывая на собаке технику обучения команде. Про шарпеев могу сказать, что собачки эти очень хорошо обучаются в раннем возрасте. Лично я знаю не много шарпеев;к ним редко относятся как к серьезным собакам, часто берут как декор. Но у знатоков они прекрасно воспитываются и обучаются.
"Ечто сие означает?" Прочитайте еще раз и попытайтесь понять о чем вам говорят другие люди, а не упёрто стоять на своей точке зрения. "Про то, как сказать собачке, кто вожак-бред, с которым мне просто надоело уже спорить. " Ну да?))) Для большинства кинологов не бред, а для вас бред значит?))) Тогда вообще не вижу смысла вам доказывать обратное)) "Воспитание и обучение не существуют отдельно друг от друга. " По этому поводу уже тоже написала выше, читайте внимательней. "Собака может не знать команд и не посещать дрессплощадки, но при этом быть ооочень воспитанной". И кстати, я говорила конкретно о способностях собаки к обучению в дрессуре, а не обучение как о таковом, пожизненном, что можно назвать тем же воспитанием. "Про шарпеев могу сказать, что собачки эти очень хорошо обучаются в раннем возрасте. Лично я знаю не много шарпеев;к ним редко относятся как к серьезным собакам, часто берут как декор. Но у знатоков они прекрасно воспитываются и обучаются. " Так спросите у знатоков, смогут ли они от своих шарпеев добиться того же, чего можно добиться от бордер колли например? Думаю ответ будет отрицательным.
В отличие от Вас, девочка Еу меня есть МОЯ точка зрения, основя на опыте и знаниях, подкрепленных опытом. Вы абсолютно правы не нужно мне "доказывать обратное", "большинство кинологов" для меня не имеет никакого авторитета. Учитесь у лучших. Читайте умных, а не только инструкторов по военной дрессуре. --------------------------------------- "Собака может не знать команд и не посещать дрессплощадки, но при этом быть ооочень воспитанной". И кстати, я говорила конкретно о способностях собаки к обучению в дрессуре, а не обучение как о таковом, пожизненном, что можно назвать тем же воспитанием. ----------------------проблема в том, что дрессура бывает РАЗНОЙ. Воспитание включает в себя И обучение собаки. Если вы думаете, что дрессура-это хождение за кусочком только или кусачки, или "трюки" в виде сидеть-лежать, вы глубоко не понимаете смысла и воспитания, и обучения. --------------------------------------- Про шарпеев. Как и обратное действие:вряд ли от бордер-колли вы добьетесь того, что от шарпея. Кстати, вот и спросите у знатоков, походите по породному шарпейскому сайту. Многое прояснится. Приведите пример, чего именно не добиться от шарпея. ОКД ему доступно, это не секрет. Тапочки он тоже легко учится приносить. --------------------------------------------- По поводу субординации:пожалуйста, примите во внимание возраст, образование и опыт человека, с которым вы дискутируете. Хамство-не лучший пример, который следует перенимать.
Девушки, вы опять перевели тему на споры о воспитании и дрессуре. По опыту знаю - сколько инструкторов-столько подходов и мнений. Опять же с оглядкой на породу. Если первичный вопрос был риторический и породников здесь нет, то вероятнь споры можно перенести в соответствующую ветку. А тему оставить до лучших времен, или удалить-по усмотрению админов.