Знаю, что есть много тем про агрессивное поведение, но мне кажется мой случай очень индивидуальный. В течении двух лет пытаюсь разными способами усмирить свое животное. Кобель, такса, 3 года. Первые признаки агрессии появились после нападения АСТ в возрасте примерно 8-9 мес. С тех пор проявляет агрессию почти ко всем к собакам (в 80-90% случаях) независимо от пола. Т. е. все фактически происходит по дефолту - замечает собаку, поднимает хвост, делает "дракошу", уши вперед и с рыком несется в атаку. Какие действия были предприняты за все это время. Очень короткий поводок, громкая уверенная команда НЕЛЬЗЯ, рывок (корректировка) ошейника вверх. Обычно при стычках я стараюсь не останавливаться или не останавливаюсь вообще, т. е. мы проходим мимо собаки. Не помогает. Далее мы решили последовать совету, прочитанному в тырнете - отвлекать игрушкой, лакомством (брали сыр, колбаску). Ситуация - в 20 метрах собака и мы такие типа идем им навстречу. Я достаю вкусняшку и предлогаю пёсе, отвлекаю, по-тихоньку как бы отходим в сторону. Реакция - вкусняшку выплюнул, сделал дракошу, уши вперед и понеслась.. Игрушка и прочие дразнилки также, на секунду заинтересуется, вроде все ок, а потом снова резкий рывок в сторону собаки. Далее была куплена дорогая металлическая удавка. Прогулки на полтора метровом поводке, удавка сидела плотно под самое горло примерно полтора-два месяца, после чего была благополучно разорвана после очередного собачьего рывка. Эффекта от нее кстати ноль. Далее я купила дорогой металлический строгий ошейник. Пришла домой, подогнала под самое горлышко. В первое время собака была как шёлковая и я даже обрадовалась. Носила вкусняшки, хвалила за хорошее поведение. А потом он видимо привык, плюс его шея буквально стала как камень, и спустя примерно 2 месяца пёс научился тянуть и на строгаче, пришлось применять более сильные рывки. Однажды я оставила пёсу привязаннм возле магазина в строгаче и при выходе я обнаружила что он валяется на земле с лопнувшими звеньями, а собака носится по газончику. Был период когда я просто срывалась от бессилия, и очень сильно жалею о содеянном, - мне приходилось шлёпать и даже бить собаку поводком при попытках агрессии. Прохожие ужасались, говорили мол, ты так ему почки отобьешь. Ребят, честное слово - ноль реакции. То есть он как бы понимал, что да, его бьют, оборачивался и вопросительно смотрел, но через секунду снова бросался как сумасшедший. Знаю, что я неправильно поступала, это уже от бессилия. Написала к тому что если вдруг кто-то захочет написать, что мол к такой собаке нужно применять силу, уже неоднократно слышала такие советы. Нет, моей собаке это не подходит, да и сама я больше никогда не подниму руку. Но это ладно, было давно и не правда. Далее был разговор с инструкторшей, она посоветовала валить собаку на землю и удерживать в лежачем положении до полного послушания. Мне нравилась его реакция, идеальная послушка, ходил рядом, выполнял любую команду, но от агрессии его это не избавило. К тому же часто слышу противоречивые отзывы, что класть собаку перед другими его сородичами вредно для его самооценки - все-таки для него это унижение. Далее мы пробовали просто поднимать его на задние лапы, как бы почти подвешивать за ошейник, что фактически сдерживало его от рывков в сторону другой собаки, однако, он душился, давился, но как всегда проявлял настойчивость. Немного помогает тактика ныне популярного Цезаря Миллано, т. е. моя уверенная позиция вожака, четко поставленный голос, передавание, ощущение энергии и все такое в его стиле. Агрессия снизилась примерно на 20% и я более менее контролирую собаку. Даже были случаи ПОЛНОГО контроля собаки. Но прошло уже достаточно времени и также частенько бывают пики в его настроении, и тактика Цезаря Миллано просто молча курит в сторонке. Начинаю подумывать о покупке электроошейника и кастрации, но имею кучу сомнений - в некоторых случаях кастрация и ошейник усугубляют ситуацию. Пожалуйста, опытные люди, подскажите, с какой еще стороны можно подойти к собаке? Какие есть еще способы борьбы с агрессией?