БЕЛАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ОВЧАРКА: плюсы и минусы

cruzer

New member
ни разу не видела на улицах... есть ли в группе обладатели этой породы - интересно?

Семён

New member
Всем добрый день. Я являюсь обладательницей этой замечательной породы. С удовольствием могу ответить на любые вопросы (в меру своей информированности конечно) по поводу породы)

Kondorris

New member
Мне кажется, что эти собаки очень контактные, ласковые, общительные, темпераментые собаки-оптимистки. Собаки, которые дарят позитив сами, а не только стремятся потребить энергию от хозяина в общении. Это так?

donRumata

New member
Честно говоря, впервые слышу о том, что какие-то собаки могут стремиться потребить энергию хозяина в общении. На мой взгляд, при правильном воспитании любая собака отдаёт больше, чем берёт))) На счёт данной породы могу подтвердить, что собака действительно темпераментная, очень активная, без постоянных нагрузок (и умственных и физических) быстро заскучает. Собака очень направлена на хозяина (овчарка всё ж), ласкова. Но есть некоторые отличия от немецких овчарок в том, что касается дрессировки.

HosDN

New member
расскажите про отличия - интересно для общего развития. Упрямство, хитрость, стремится угодить/выполнить, быстро схватывает... - ?

vanot

New member
И мне. И в чем выражается "заскучает", в разрушительной деятельности в доме?

gerou.izh

New member
Про отличия в целом могу сказать так: если вы хотите приобрести собаку для спорта, серьёзных зтий по защите и прочее в том же духе, то это порода не совсем подходит. Работает она НЕ с таким же энтузиазмом как те же немцы, во многих отношениях она гораздо мягче. Но это не значит, что она тяжело и плохо дрессируется - напротив - она всё время стремится угодить, не сводит с хозяина глаз, схватывает на лету. Просто на серьёзные дисциплины лучше взять более серьёзных собак рабочего разведения. Это же скорее компаньон. Моя собака ещё к тому же и не самая разговорчивая - её лай услышать большая редкость. В остальном она несёт в себе все положительные качества немецкой овчарки. Кстати, сразу оговорюсь, если кто решит присмотреть себе щенка данной породы - ОЧЕНЬ большое внимание уделяйте нервной системе, психике родителей. Эта порода ещё очень немногочисленна и очень часто попадаются неуравновешенные, откровенно трусливые особи. С такой собакой тяжело, очень трудно её привести в чувство и по-настоящему смелой она никогда не станет. На счёт "заскучает" - это может выражаться как угодно: и разрушения в доме, и вой/лай/скулёж на "радость" соседям, и гиперактивность, которую тяжело взять под контроль, вследствие чего собакой трудно управлять, и агрессивность по отношению к другим собакам в первую очередь (если ещё и социализацию в щенячьем возрасте должным образом не проводить)... вообщем появляется вся та активность, которая не приносит радости ни собаке ни владельцам.

Roma

New member
Уважаю людей, которые могут честно и откровенно описать не только плюсы породы, но и ее подводные камни. большое спасибо.

Valentyna

New member
Действительно, плюсы породы можно узнать в любой статье, от любого заводчика, занимающегося определённой породой. А вот с некоторыми не очень приятными нюансами зачастую приходится сталкиваться самим на своём опыте, что не всегда хорошо. К сожалению я на момент приобретения щенка не знала всех подводных камней и мне не хочется, чтобы кто-то повторял эти ошибки. Но порода эта действительно хорошая, стоящая внимания, главное - наличие "правильного" хозяина и щепетильный подход к выбору щенка... )))

saam

New member
Я выращивал(не для себя) такого овчарёныша. Привезли из Австрии. Понравился. Умный даже шибко, уравновешенный, смелый. Что ещё для полного счастья надо? После него пришлось столкнуться с белыми но уже СНГовского рассола, это небо и земля. Трусы.

olego

New member
Спасибо за инфо. Я поняла так, что если владелец внимательный, то эта порода подойдёт идеально.

maximYCH

New member
а я вот до сих пор колеблюсь:немца или короткошерстную БШО? Швейцарцы-преданны?

VasP

New member
Конечно преданы, в этом они не отличаются от немцев, они же их ближайшие родственники. Они также очень направлены на человека и стремятся ему угодить. Сначала нужно решить конкретно для каких целей вы приобретаете собаку? Я тоже однажды стояла перед этим выбором, выбор был в пользу швейцарской овчарки именно из-за их мягкости и на тот момент я ещё не планировала заниматься более серьёзными дисциплинами с собакой. На защиту моя не годна, зато занимаемся помимо послушки - аджилити, можно фрисби, вейтпуллингом займёмся, потом след попробуем, но не больше. На сегодняшний день дя порода переживает не лучшие времена. Немцы в этом плане более универсальны на мой взгляд.

Twevewremogew

New member
интересно)))рКак приучить собаку на лету хватать фрисби?)))Сложно) Мне компаньонЮ но хочется чтобы постояла за меня тогда, когда этонеобходимо)

shynova

New member
Фрисби у нас только в планах пока))) мне тоже интересно как моя летать за тарелкой будет) А на счёт защиты хозяина при необходимости... нет 100% гарантии, что в реальных условиях собака защитит хозяина, даже та, которая специально ЗКС занималась и сдала. Но если всё же выбирать - то немец на мой взгляд с большей долей вероятности станет на защиту. Белые более лояльны к людям что-ли. Хотя конечно не все.

n1mb

New member
да здесь я согласна)Но от у курсов ЗКС есть свои недостатки:собака натрнировання на защиту хозяина обязана ходить в наморднике по улице. Не дай Бог ведь кто нибудь случайно замахнётся-и всё. суд и тому подобное(если я не ошибаюсь) А так овчарки-чудо существа)))))))))) Как вашу зовут?

Пётр___p

New member
Мою собакевну зовут Альма) А на счёт ЗКС категорически не соглашусь. ЗКС призвано не только научить собаку хватать рукав по команде, но и по команде отпускать (это ещё важнее). То есть другими словами - ЗКС помогает направить природную агрессивность собаки в нужное русло, помогает лучше управлять собакой, а не делает из неё монстра, способного наброситься на любой взмах руки. ЗКС "уравновешивает" собаку. Ведь обучение ЗКС начинается ТОЛЬКО после того, как собака сдала послушку, то есть собака при этом уже управляемая и хозяин недопускает любое неправильное поведение. Более того, насколько я могла наблюдать, собаки, которые сдали ЗКС более адекватные и предсказуемые, нежели те, кто этому не обучался. Конечно, бывают собаки не пригодные для ЗКС - в основном те, кто слишком любят людей, собаки-пацифисты (они и не нападут на них) и трусливые собаки - но с ними уже совершенно иной подход. Единственное НО: собаку, которая работает в ПСС лучше не учить ЗКС, потому как при спасении людей собака должна быть абсолютно лояльной к ним, а ведь там ситуации могут быть не самые стандартные - поэтому никакой агрессии в принципе не допускается.

Сверху