БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. И ЕЩЕ РАЗ О ИГРАХ У СОБАК

xylol

New member
Что такое поведение? На такой вопрос любой из нас, не задумываясь, ответит: -Это то, как себя ведут или поступают либо по отношению ко мне, либо в общественном месте, либо для достижения какой-либо цели. Но в любом случаи, как бы вы не ответили на этот вопрос, вы все равно подразумевали бы активные действия. Активными действиями мы, как правило, называем следующие: контакты, общение, движение, и даже то, как спят. То есть из этого можно дать такое определение поведения: Поведение - присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию к этой среде (БЭС/под ред. А. М. Прохорова, М. , 1991). Согласитесь, что мы вполне подходим под определение живых существ и вполне можем быть той средой, по отношению к которой ориентирован тот, чье поведение нас интересует, как в принципе средой является все то, что нас окружает. Но для достижения определенных целей этого мало, необходимо взаимодействие с окружающей средой, живые существа должны уметь изменять свои действия и реагировать на воздействия внутренних и внешних факторов. Реагирование и умение изменять свои действия в ответ на воздействие внутренних и внешних факторов среды подразумевает следующий вывод: поведение - это управление собственным организмом, внешней средой и другими живыми существами.
 

Nikita_Kabardin

New member
Но что лежит в основе управления собственным организмом и другими живыми существами? Какие реакции возникают на изменение во внешней или внутренней среде, понуждающие нас управлять своим или чужим организмом? Эти реакции называются потребностями, которые направлены либо на приспособления к новому состоянию среды, либо навозвращение среды к прежнему состоянию. Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что в основе любого поведения, которое является взаимодействием с окружающей средой лежит удовлетворение потребностей. Различные формы поведения чаще всего классифицируют исходя из потребностей, удовлетворению которых служит данный поведенческий акт. При наблюдении за собаками мы без труда выделяем следующие поведенческие акты: Пищевой, исследовательский, половой, агрессивный. И тем самым выделяем две группы потребностей: витальные и социальные. Далее будет часть вторая, где будут рассмотрены потребности.
 

Unabashed

New member
а не являются ли социальные потребности как бы продолжением витальных? Ведь в стае легче выжить, легче еду добыть...
 

actimel

New member
грамотный вопрос, из перечисленных выше потребностей, к чисто витальным относится только пищевой. А такие, как исследовательский, агрессивный и половой, в чистом виде, как витальный рассматривать нельзя. Это удовлетворение витальных и социальных потребностей.
 

MaxTax

New member
Игра, удовлетворяет следующие витальные потребности: 1. потребность в двигательной активности; 2. потребность в эмоциях; 3. потребность в приятных ощущения; 4. получение информации. в игре происходит общение, а значит это уже социальный акт в процессе которого происходят удовлетворения следующих потребностей: 1. Доминирования; 2. Лидерства; 3. Подчинения. Т. есть если быть вкратце, то игра относится к сложным социальным поведенческим актам, которые направлены на удовлетворение важных витальных функций направленных на само поддержание и социальную функцию, как самоопределение.
 

pornorolddd

New member
Ох ты... Всего-то попрыгать 15 мин. с мячиком - а сколько всего удовлетворяем... Как Вы классно по полочкам разложили. Ну, теперь ждем продолжения...
 

martens

New member
ПОТРЕБНОСТИ. В сложных поведенческих актах происходит одновременно удовлетворение нескольких потребностей (это можно посмотреть на примере пост №7 ). Причем набор потребностей для всех, строго индивидуален. Цитирую («Биологические основы поведения. Гуморальные связи». Д. А. Жуков. Из-во Юридический центр Пресс. С. Петербург. 2004г. ) Потребности – основа всякого поведения. Они возникают: в ответ на изменения во внешней или внутренней среде - утоление голода, избегание опасности; В результате накопления внутренней энергии определенной потребности. Накопление внутренней энергии происходит в процессе обмена веществ (МЕТАБОЛИЗМ) - представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах. То есть сейчас мы рассмотрели первую группу витальных потребностей (метаболические процессы и оборонительные), потребность в самосохранении. Следующая группа витальных потребностей направлена на самоподдержании, ее основная задача направлена на сохранение функциональной целостности и поддержание работоспособности организма: 1. Сенсорном притоке; 2. Информации. Обе потребности – биологически обоснован тем, что постоянный сбор информации об окружающей среде – жизненно необходимое условие для выживания каждого животного. Эта потребность лежит в основе исследовательского поведения. 3. Эмоции; 4. получение приятных ощущений (гедонистические потребности). Биологический смысл существования гедонистических потребностей тот же, что и потребность в эмоциях, определение эффективности поведения. Если отрицательные эмоции свидетельствуют о некотором не благополучии и необходимости внести изменении в программу поведения, то чувство удовлетворения сигнализируют организму о том, что условия существования близки к оптимальным
 

TatyanaHR

New member
И ЕЩЕ РАЗ О ЗНАЧЕНИИ ИГР В ЖИЗНИ СОБАК. Игры животных давно интересуют многих исследователей. Наиболее широко распространено мнение, сформулированное Э. Тобач и Т. Шнейрла (Tobach, Schneirla, 1968), что игры подготовляют формирование поведения животных в онтогенезе. В семействе собачьих игривость как один из показателей развития общественных отношений весьма развита (Fox, 1971). М. Бекоф показал (Bekoff, 1974), что щенята койотов играют более редко, чем щенки бигль и волчата. Автор дает следующую оценку игривости изучавшихся им животных: щенки бигль в семь раз игривее, чем койоты, и в три раза игривее волчат. На основании литературных данных и собственных исследований Бекоф приходит к выводу, что животные, играющие друг с другом, чаще остаются вместе. И наоборот, те животные, которые играют мало, имеют слабо выраженные групповые отношения. Согласно мнению Г. Темброка (Tembrock, 1958), игривость является показателем ласковости животного – одного из проявлений общественного контакта. Я бы добавил к этому еще одно утверждение: степень игривости и многообразия игр служат показателем развития элементарной рассудочной деятельности: у игривых животных она выше. Бели исходить из этих определений, то, очевидно, что хищные млекопитающие обладают достаточно развитой элементарной рассудочной деятельностью (как показано в наших экспериментах) и у многих из них, если это соответствует экологическим условиям обитания, образуются тесные группировки
 

vanot

New member
а какие игры обычно у диких животных? И как они корреллируют с нашими играми" хозяин-собака"? У НО Мурза любимая игра с др. собаками такая: бегать вокруг и орать, бегать и орать... (со мной - апортировка и перетягушки мяча) Риджбек мой больше всего любил догнать - завалить. (со мной - поиск "потерянных" вещей) Пудель - с собаками поваляшки-возня с "стрррашным" рычанием (со мной - апортировка)
 

saam

New member
Мои все собаки играли в типа-потасовки, кусались, уварачивались, делали захваты... причем что древер, что ротв, да и сейчас чау друг с другом так же играют.... кстати потом если происходили драки. то это были те же игры, но с применением силы.... Они так сказать друг на друге отрабатывают, правда все это весело и радостно.... носятся друг за другом, валяют друг друга))))))))))особенно их радует это проделывать дома)))))))
 

-Flash-

New member
В принципе, игры не зависеть дикие или домашние псовые, они все ролевые, имено благодаря им в дальнейшем члены коллектива внутри стаи и избегают кровавых стычек. Игры это обучение поведению, охотничий манеры, правилам этикета. В игре с вами Ирина ваш НО, риджбек, пудель, показывают вам, что они подчиняется и готов следовать за вами, а вы главный вожак, причем не деспот, они отдают и приносят апортировку. А вот пудель скорее всего так играл с теми, кого он опекал, у риджика четко выражено охотничий инстинкт, его он и отрабатывал на своих "жертвах". А НО, у него наверное просто внутри стаи нет определенного статуса, либо он сам его не может определить для собак завернутых на своих хозяевах такое часто бывает, вы его стая, на вас он и отрабатывает учебу, как драться и как общаться, но не на всех собаках эти умения он может применить. Если я не права то может быть это от недостатка информации по вашим собакам. НО С Анниными собаками все понятно собаки в стаи, а ВОЖАК, ну и чего к ней лишний раз преставать, по тренируемся на мение ранговых, ну дома пошалим, вожак то не злой, ему и на шею можно сесть, к тому же наверни ка есть, кому заступится, а то и во все Вожаку это нравится, вот и шалим.
 

ProdamLink

New member
)))))))))))))это верно)))))))))))когда они играют, это так забавно, что позволяется)))))))))но если только слышат-Все прекратили, тихо... То тут же все прекращается)))))))))))и каждый начинает заниматься своим делом)))))))))мелкий уходит жевать игрушки))))))))))
 

Rezo

New member
И правда, чего это мы сердимся, когда собаки погром в квартире организуют, это же прикольно, вжик, вжик, а потом бух, ну вот и есть повод в квартире устроить генеральную уборку, а то руки не как не доходили)))))))))))))))
 

infringer

New member
)))))))))))у меня старший чау, Тошка, стал драться.... причем как то неожиданно.... ему уже 5 лет и до этого даже попыток не было, ну если только не таксы перед ним оказывались.... а тут на мелкого рыкнула собака(тибетский терьер) и он швырнулся и стал его кусать, причем молча и беззвучно.... а теперь при виде любых кобелей напрягается и пытается их цапнуть.... причем делает это уперто и замедленно... было бы смешно.... но в принципе не до смеха.... так как он именно собак к мелкому не подпускает... а тут еще два алкаша к нам пристали, так он сначала встал рядом со мной и очень настороженно стоял, их движение в мою сторону и его рык... потом начал их облаивать.... я просто в шоке.... он все 5 лет не лаял вообще.... и лаял он 10 минут, не успокоить было и все им в след смотрел.... . сейчас же три дня прошло гуляет снова спокойно не обращая ни на кого внимания)))))))))у него такое проскакивало до двух лет, потом отключилось))))))))это может быть на то, что у него востанавливается горм. фон и он начал обрастать))))))))))о нашей проблеме ты же знаешь(((((((((
 

teenmovienude

New member
Кстати когда они играют, то ни когда ни чего не сносят, очень аккуратно))))))))))если только друг друга роняют и валяют и то так осторожненько укладывают на пол))))это не игры ротвейлера)))))))))у них все слегка как в замедленной съемке))))))))))
 

t5nk

New member
М-да, у меня на алкашей та же ситуация, но только у меня, псина после первого знакомства с данным подвидом Хомо сапиенс, теперь молча бросается, а вот если в квартире играть начнает, то не все так благополучно, как у вас.
 
Сверху