Что означают собачьи пощипывания?

WMIRK.ru

New member
Уже давно пытаюсь разгадать, что означают собачьи пощипывания резцами за одежду, обувь, мягкую мебель? Пробовала спрашивать у собаколюбов: щипаются ли их собаки - в ответ получала только недоумение...

Aonir

New member
у меня Колли был. Он любил тихо подойти сзади и ущипнуть за мягкое место)))), он так внимание на себя обращал)))

GSV

New member
мои барбосы в момент ласки и расслабухи эдак зубками меня пощипывали... я думаю, от большой любви блох на мне ловят, что ли? :)))

Unabashed

New member
Это восходит к одному из детских вариантов поведения - так называемых релизеров, в ответ на которое мать должна осмотреть шкурку малыша, возможно, вылизать. Еще одни релизер (наверное, самый известный) - это лизание носа и губ как просьба о кормежке, а впоследствии - о покровительстве. У кошек соответствующий релизер выглядит как потирание щекой о старшего друга. Релизеры у разных видов изучал Нико Тинберген (он и термин ввел), а потом и другие этологи.

t0os

New member
знаю абсолютно точно, что легкое нежное покусывание-пощипывание передними резцами за руку, ногу попу, щеку, нос - но проявление небывалой любви и верности)) это намного больше лизания, урчания)) так что вот так)) насчет мебели и чего-то другого сказать не могу)

Сергей К.

New member
Проявления нежности (во всяком случае, безусловно очень близких отношений) - несомненно. Но есть разница в детских и взрослых вариантах. Взрослая собака возьмет руку хозяина в пасть и будет нежно держать зубами, чуточку подталкивая снизу языком. Пощипывание - это именно поведение ребенка по отношению к матери. Не хотела сразу этого говорить, но у взрослой собаки это может свидетельствовать об инфантильности. Поскольку неизвестно, о какой собаке идет речь, то это прошу рассматривать как общее уточнение. А с мебелью это, скорее всего, невротическое - смысла-то в этом нисколько. Если все это вместе встречается у одной собаки, да еще во взрослом возрасте, да если еще и порода крупная и активная, то, возможно, пора беспокоиться.

driverok

New member
У меня добер-девочка 1 год, может ущипнуть во время игры. А ещё берёт мягкую игрушку и будто блох выщипывает. А ещё ( это очень напрягает) тременгует собак во время игр. Гладкошёрстных может щипнуть, а с длинной шерстью-шерсть выдёргивает=((( Приходится быть на чеку и предотвращать такое поведение.

Incussync

New member
То, что собака может ущипнуть в азарте игры, ровно ни о чем не говорит. В игре с собаками это, скорее всего, просто нерешительная имитация укуса. Так молодая же еще. А вот покусывание игрушки, вообще-то, может быть связано с тем, чего собака еще щенком недополучила от мамки. Так котята сосут шерсть других животных, шерстяные вещи, иногда - кожу или волосы хозяина. Это меньше связано со сроками отъема, больше - с условиями, обеспеченными заводчиком (например, содержание отдельно от матери в выгородке или отдельном помещении), а также с тем, насколько у мамки развито родительское поведение.

Body34

New member
вот по поводу взрослой собаки - это да, наталья) я имела ввиду щенячью любовь))))) я с вами согласна)

vab2006

New member
До шести месяцев с мамкой была=) Ко мне попала в шестимесячном возрасте. А вот насчёт нерешительного укуса- только не моя. Когда взяла её, она жутко нападала и драла собак. Сейчас дружим со всеми=)

lusever

New member
Спасибо большое за комментарии. Я поклонница колли уже более двадцати лет и все мои собаки таким способом выражали некоторые свои эмоции. Не подумайте, что я их этому учила:))) Большинство заводчиков колляшек отмечают такое поведение имнно у собак данной породы. Возможно это как-то связанно с пастушьим поведением предков. Мои собаки используют легкие пощипывания резцами как дополнительный способ общения со мной и друг с другом в совершенно разных ситуациях, сопровождая звуками-от нежного урчания до рычания.

Karin

New member
А мои - элементарно шалят пощипыванием)) Балуются. И моси хитрющие при этом строят) Особенно при одевании на прогулку. " Ктооо меня за... попу щипнул???))) " Не я мама, и не я тоже " - в ответ невинные веселые рожицы))) Или, когда пол мою, обожааают веселиться. Потолкать меня задом, поприхватывать за тряпку или пощипать маманю. Хохочу, а они, довольные развлекаются, смеются, и нам -весело. ) Конечно, если у меня есть такое же настроение. Скажу - брысь. Все по местам. Все таки, у собак есть мозги. И они ими думают. Ну не сплошные же инстинкты и рефлексы с потребностями. Сколько читаю обсуждения, удивляюсь.. У меня все потребности под контролем воспитания и понимания собак. При чем самое главное - их любить. А щенки и молодые собаки буквально разговаривают зубами. Жуют руки, щиплют, нападают на ноги. Это же норма. Вот так только пока и умеют общаться собачьи детишки. Здесь просто надо терпеливо объяснять, что так не надо. Всегда все понимают. )

Charleston

New member
Ну если они прикысывают слегка руку то значит выражает любовь, но если больно укусит надо присикать

Dima S

New member
у меня собака постоянно облизивает ноги.. когда идем гулять она сидит и аккуратно облизывает штаны.. что она этим хочет сказать.. если здесь есть люди которые разбираются в психологии собак объясните.. кстати она не то что бы облизывает а аккуратно прикасается или облизывает чуть чуть только когда я ложусь спать или перед прогулкой.. гулять зовет радостно виляя хвостом.. она может чувствовать если у меня больные ноги?

Nrm

New member
мой тоже меня щипает.. говорят это так собаки показует что этого человека уважаают

Сверху