Да или нет? Возможен ли инбридинг в разведении?

Можно ли сводить отца с дочкой? Кто говорит будет мутация, уроды, а некоторые говорят не будет, я тоже слышала где-то про племенное разведение? Подскажите, у меня подрастающее поколение)))

regta

New member
смешение кровей к добру не приведет. щенки могут родится с отклонениями (физиологическими или психол-ми)... хотя я не врач, может меня поправят...

cexchanger

New member
при инбридинге надо понимать всю ответственность за полученный результат и очень хорошо знать всю поднаготную пары, может вылезти много не желательного, что висело в рецессиве и ранее не проявлялось... а учитывая, что "про племенное разведение вы лишь где-то слышали"... стоит ли идти на такие эксперименты??? Инбридинг нужный и полезный вид скрещивания, но только при грамотном подходе...

textoland

New member
Совершенно правильно Галина написала, А инбридинг мать-сын вообще очень тесный, и применяется крайне редко даже в продуктивном животноводстве. В собаководстве это не допустимо. Вся беда в том, что многие владельцы спаривают своих собак не производя подбора родительских пар, совершенно ничем не обосновывая целесообразность вязки, которую проводят. А в племенном разведение руководствуются именно принципом целесообразности. Всегда следует задавать себе вопрос: зачем? Нужно помнить, что большинство современных собак являются носителями вредных генов, которые никак не проявляются благодаря тому, что большинство из них рецессивны и находятся в гетерозиготном состоянии. Кровосмешение (дочь-отец, мать-сын, брат-сестра) повышает вероятность перехода вредных генов в гомозиготное состояние, то есть такое, которое обусловливает проявление наследственных анамалий. Но даже если проводится вязка из меркантильных побуждений, честный коммерсант заботится о качестве товара, грубо говоря. Нужно думать о людях, которые купят внепланового щенка, привяжутся к нему и будут всю жизнь его лечить или будут вынуждены его усыпить и получат такой же внеплановый стресс.

gerou.izh

New member
абсолютно согласна, инбридинг эффективный зоотехнический прием, но ТОЛЬКО при условии продуманного правильного применения. он позволяет быстро закрепить в поголовье ценные качества, которыми отличались родители и ближайшие родственики. если же инбридинг пр менять непродуманно, бессистемно, не считаясь с законами наследственности, то он может привезти к тяжелым последствиям : инбредной дегенерации. я не советовала бы прибегать в вашем случае к такой близкородсвенной связи

Evasupport

New member
Юлия Светова Как это недопустимо? Если взять из названия темы иМбридинг, то конечно не надо, а вот если иНбридинг, то почему это недопустимо? :)) Вот про степень МАТЬ-ДОЧЬ никогда не слышала:)) Если не инбридировать, то ни одной породы не было-бы. Бегали бы одни дворни. По поводу отец:дочь и прочие близкие... Питбули до сих пор не выродились и не выродятся при ПРАВИЛЬНОМ использовании инбридинга. Для просто собаШек я-бы не советовала инбридировать. Тем более что тот на кого инбридинг - должен быть как минимум ЧМ по экстерьеру и космонавт по здоровью.

mir777

New member
Спасибо, что указали на опечатку, исправила. Речь идет не об отрицании инбридинга, как метода разведения, а о недопустимости его применения при размножении поголовья собак. Заводчиков много, но большинство из них не являются селекционерами, поэтому решать вопрос о подборе пар для вязок в племенном разведении должны либо авторы породы, либо те кто эту породу поддерживает и развивает. Разумный и честный заводчик должен следовать их рекомендациям. Так должно быть в идеале. Если Вы внимательно прочли мой пост, то должны были заметить, что я говорила о целесообразности применения инбридинга, определить которую может только специалист. Причем для этого руководствуются не только экстерьерными признаками животных, но и интерьерными. В частности контролируют нарастание степени гомозиготности в породе по полиморфным системам крови.

litto82

New member
Кстати, что значит просто собачки, кого из них вы относите к этой категории? Инбридинг - применяется в селекции "высшего пилотажа" для увеличения концентрации наследственности выдающегося производителя в генотипе потомков, для консолидации генетического материала внутри линий, пород, породных типов. Какой смысл инбридировать дворняжек? Может быть вынужденный инбридинг при разведении животных редких и локальных пород из-за малочисленности оных, но он тем более должен контролироваться. При выведении пород инбридинг применяться может, но много ли пород собак было выведено в России в последнее столетие? Только в "Красной Звезде" - Черный терьер и Московская сторожевая. Методом сложного воспроизводительного скрещивания. Вы можете предположить, что новая порода будет создана в частном питомнике? Сомнительно.

ProsiemenS

New member
как правило родственные спаривания (инбридинг) необходимы для того чтобы закрепить в геноме нужные признаки. Инбридинг должен проводиться на выдающегося по своим экстерьерным качествам производителя. КАк правило, этот метод чаще всего и используется при селекционной работе... И о близости скрещивания могу сказать, чем ближе степень инбредности, тем больше вероятность столкнуться в последующих поколениях со столь неприятным явлением, как инбредная депрессия (т. е. снижение иммунных свойств организма, половой потенции, плодовитости, нормального течения беременности, отставания в росте и т. д. ). Так что считаю, что этим методом селекции должны пользоваться только опытные заводчики и селекционеры.

Aonir

New member
И ещё, заводчик обязан предупреждать будущих владельцев, что щенки полученны в результате инбридинга и чего можно ожидать в результате такой вязки, а то многие заводчики умалчивают тот факт, а владельцы удивляются откуда выскакивают разные заболевания...

DimaRumba

New member
Прошу прощения, написала, раньше, что московская сторожевая выведена методом простого скрещивания - это неверно, сложное скрещивание применялось. Исправила.

ulsk

New member
да да и поэтому многие породы особо подвержены заболеваниям - это все результат инбридинга.

one

New member
И ещё в идеале бы, при подтверждении диагноза обязательная стерилизация. Что бы не плодить инвалидов...

Banju

New member
Отвечу так. Имбридиг возможен, но не слишком родственный. У мня например имбридиг стоит на деда(там стоит очень красивый кобель чемпион). В результатете очень прекрасные детки))) А так инбридиг в принципе несомненно важен для закрепления лучших признаков (например голова). А так то лучше все же использовать по возможности линейных собак. Да и бычно заводчики в большинсве случаев предупреждают что щенки имбиридны или линейные. Алёна +@ Кривошеина А уж если так нужен кобель то обратитесь в клуб или к породнику хорошо знающего крови и вам помогут подобрать очень достойного кобеля. Вообще по идее разведение не для новичков...

Arthar

New member
Алёна +@ Кривошеина "(я не новичок)" - ню-ню.... были бы не новичок - не задавали бы такие вопросы. "я тоже слышала где-то про племенное разведение" ничего личного - но "где-то слышать" и применять инбридинг - лучше не надо. А вот если бы вы почитали литературу по генетике и пообщались бы с опытными заводчиками - вы бы не "где-то слышали" о том что ни одной породы бы не было как таковой - если бы не инбридинг ( и очень тесный в том числе) и знали бы о последствиях такого скрещивания - половина может быть не жизнеспособна вообще - или придется усыпить, НО возможно получение очень классных щенков с накоплением положительных качеств для этой породы( а возможно и не получить) в любом случае представители породы должны быть ОТЛИЧНЫМИ - что бы применять инбридинг.

Incussync

New member
Разведение вообще штука слолжная. Инбридинг допустим, если вы отдаёте себе отчёт, что и как, и если собаки обладают определёнными качествами, в том числе и здоровьем Я знаю массу помётов где инбридингом и не пахло, но с такими патологиями щенки были- мама дорогая (и заломы и волчья пасть... ) И знаю очень качественные помёты, полученные на инбридинге. Так что всё относительно Меня не пугают инбридные собаки, при условии, что это грамотная вязка.

Сверху