Для охраны дома нужна собака.

Delphi6

New member
Для охраны дома нужна собака. Есть шпицы и хаски. Планируем приобрести САО, или НО для охраны территории. Важно мнение профессионалов по поводу выбора породы и половой принадлежности. Без критики, пожалуйста. Спасибо.

alexxx

New member
Если нет опыта в воспитании серьёзных пород собак, то САО не советую. НО в этом плане проще, но главное найти щенка от собак со стабильной психикой и хорошими охранными данными, ибо порода сейчас изгажена, и нет гарантии того, что вам попадётся собака, не пригодная для охраны территории.

Insomnia2008

New member
Никакая собака не годится на цепь или в маленький вольер. И любая собака нуждается в прогулках на поводке с хозяином. Обязательно.

YVT

New member
САо =) собаки более стабильные чем НО =) главное брать у хорошего заводчика. чтоб родители и предки были адыкватные )

IPATKOPAT

New member
Не на цепь, для охраны территории. Вольер, разумеется, есть. И постоянный выгул по территории. Поэтому и вопрос, какую породу. Помогите, ПОЖАЛУЙСТА, выбрать. САо =) собаки более стабильные чем НО =) главное брать у хорошего заводчика. чтоб родители и предки были адыкватные ) Валерия _Крошка Еношка_ Белова Очень важно, чтобы была адекватная, т. к. есть др. собаки. А Вы можете посоветовать щенков?

Zoviet

New member
Если так, то однозначно САО) сходите на местный форум породников и вам подскажут, + там вся инфа об имеющихся щенках.

sertan

New member
Всем большое спасибо за отзывы. Можно ссылку в личку форума породников САО.

screamdj

New member
Можно еще восточника. Попроще в воспитании для человека который не держал крупных собак. Но как и в любой породе, без хорошего заводчика не обойтись. А по поводу пола, это зависит от того кто у Вас из уже есть, кобели или суки, задиристые ли.

EuKo

New member
У нас была САО -Баллу. Когда ему исполнилось 3 года, нам пришлось с ним расстаться. Он стал очень сильно проявлять агрессию, кидаться на людей. Конечно, собаки САО-самые лучшие охранники, но у этих собак очень плохой характер(Я не говорю про всех САО, но в нашем случае было именно так).

A

AniA

Guest
Уважаемые собаководы, большое всем спасибо, но у нас по прежнему дилемма. Никак не можем прийти к общему знаменателю. Говорят, что САО имеют некую болячку - заворот кишок. К тому-же, как мне сказали, они либо"жрут" всё что движется, либо выполняют функцию "коврика". Правда ли это и как не ошибиться? Советчиков у нас много, среди них и заводчики САО, и заводчики НО, и заводчики разных крупных прод с большим многолетним стажем. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Но всё-же, помогите пожалуйста с выбором... Хорошо, что хоть с полом определились - суку покупать.

Любая собака хороша, если ее правильно воспитывать. И САО будет жить в квартире, при достаточных нагрузках. На мой взгляд с немцами попроще, они более, как бы это сказать зависимы от человека, так как работают с ним в паре. САО независимы, истинные караульщики. Вы написали что у вас шпицы и хаски, то есть собаки, которые так же не такие зависимые, не играющие. Немцы они другие, они эмоционально зависимы от человека. И немец и азиат будут охрть дом. Только надо с самого начала зться дрессировкой во избежания проблем. Так что тут кто к чему привык, я бы завела немца, я не привыкла к таким собакам как САО. Мне нравятся эмоциональные, играющие собаки. Да и что бы "довести до ума азиатика" нужно потратить побольше времени. А какой будет ваша собака, зависит не от нее, а от вас.

magic.m

New member
Говорят, что САО имеют некую болячку - заворот кишок. Насколько я знаю, этой болезни подвержены все крупные породы собак. Немцы более эмоциональны и общительны, они живут по команде, редко принимают собственные решения. Азиаты ничуть не глупее, но их сложнее подчинить и воспитывать. САО - собака для человека с сильным характером, имеющего опыт работы с серёзными собаками.

Z

Zorge

Guest
Наталья Волкова, ИМХО: поскольку у Вас конкретная задача, то стОит обратить внимание на породное поведение. САО - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ охранник. И самостоятелен в работе. Во всяком случае, такие требования предъявлялись к этим собакам. Для выполнения своей службы им не нужно руководство человеком, как следствие, они не склонны заглядывать в глаза и ждать команды... НО выводилась совсем для других целей. Эти собаки появились на основе пастушьих, но не приотарно-сторожевых, а из собак-перегонщиков. К собакам-перегонщикам предъявлялись противоположные требования в работе, а именно - работа под руководством человека. Т. е. , самостоятельное окарауливание территории - это не для НО. Можно, конечно, научить, но... "немец" сильно ориентирован на хозяина и на ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с ним, и мне всегда жаль НО, которые просто живут на территории без полноценного общения с хозяином. А если говорить об охране, то для НО она в другом, чем для САО. "Специализация" НО, если можно так выразиться - это охрана человека от человека. Не территории и не от хищников :)

drygb

New member
У нашей собаки САО были проблемы с лапами(В возрасте 3-х лет они стали у него отниматься).

tur1no

New member
Всем ещё раз большое спасибо за комментарии и советы. Больше, пока, склоняемся к НО. Но опять-же, решение ещё не принято 100%. Буду благодарна за дальнейшие комментарии и советы, забор будет строиться ещё месяца полтора, за это время нужно определиться с малышкой для охраны. Спасибо.

TatyanaHR

New member
У всех моих знакомых, живущих в домах, на охране САО или КО, немца не встречала ни разу, если честно... По поводу немца согласна полностью с Еленой Саванюк, пост 7. ИМХО, лучше среднеазиат на охрану территории. По-поводу твердой руки в воспитании САО-это факт 100% конечно. Хотя есть у меня один такой любопытный факт касаемо их. У свекрови моей подруги живет кобель Хасан(САО), ему уже около 6 лет, живет у нее с месячного возраста, ни о какой твердой руке там и речи быть не может, женщина пожилая, в годах уже и не с твердым характером. Так вот более послушного пса я не встречала. Разговаривает она с ним спокойно, никогда не повышает голос, слушает он ее беспрекословно, по первому слову идет в вольер. вообще создается такое впечатление, что понимает человеческий язык. Но этот случай скорее исключение из правил. У остальных знакомых псы с характером, своевольные.

Сверху