Доминирующая собака. Как быть?

megostar

New member
У нас с мужем щенок 8 месяцев (ирл. сеттер), но он уже явно проявляет доминирующие признаки. Меня пес почти не слушается, слушается мужа и то только дома, на улице для него будто не существует никаких команд. Понимаю, что изначально воспитание было неправильным, помогите советами, как исправить щенка, пока он еще не вырос и не стал проявлять агрессию.

teenmovienude

New member
А почему Вы решили что это доминантность? По моему банальная невоспитанность. И почему всех доминантностью запугали.... ? К кинологу есть возможность ходить?

Nrm

New member
заведите для него "распорядок дня". кормите строго по часам, не балуйте лишним кусочком со стола, не идите на его уловки. играйте тоже только в строго определенное время, а не тогда, когда хочется ему. покажите, что жизнь в доме идет по вашим правилам. гуляйте в одно и то же время. а на улице, если щенок не обращает на вас внимания, просто громко окликните его по имени, а когда он никак не отреагирует, развернитесь и сделайте вид, что уходите. или даже побежите. и он волей-неволей направится за вами. можно попробовать создать на улице искусственную "острую" ситуацию. чужая крупная собака, неожиданно громкий звук и т. п. -и щенок скорее всего бросится к вам в ноги, ища защиты. старайтесь как можно меньше баловать, сделайте так, что он будет искать вашего внимания, а не вы его, притворитесь "равнодушными" и строгими.

A

AniA

Guest
У собаки возраст такой.... . Переходный возраст. ну и конечно-обучение командам-еще никому не вредило

onlinerabota

New member
О агресси вообще сейчас речи не должно быть... найди психологический контакт с собакой... сильным он не будет конечно... но судя по посту его вообще у тебя с ним нет... и начинай дрессировать комадам...

KVV

New member
по-моему мой вопрос не все поняли... у щенка явно видны доминирующие признаки, а именно: - он контролирует передвижения членов семьи - сам выбирает себе места для сна и отдыха - на прогулке сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, стремится первым войти в дверь по возвращении домой - ест медленно, как бы пробуя на вкус и не съедая полностью предложенный корм - рычанием показывает свое право на миску с едой и игрушки - ну и еще он может в наше отсутствие написать на диван или на пол, хотя перед уходом выведем его, и дома отсутствуем не более 4 часов. Иногда это случается, когда мы находимся дома, и он это делает как бы демонстративно. Гуляем с ним в день по 5-6 раз. А об агрессии я говорю, когда уже пес вырастет, если не дать ему понять, кто в доме хозяин. Вот и просила совета, как это сделать, чтобы он понял, что не он главный. Спасибо, мы ваши советы учтем

Miche

New member
никаких признаков доминантности вы не привели. Явно прослеживается недоверие собаки к хозяину-это да. А почему-вам думать, где делаете ошибки. ЗАБУДЬТЕ про доминиантность. Точно-надо заниматься послушкой. Наверное, в вашем случае(у вас порода такая)лучше индивидуально и у грамотного инструктора. Если решитесь-проверьте дресса на вшивость вопросом про доминирование. Нужно ли вам есть первыми, и нужно ли хозяину всегда первому входить в дверь. Если ответит-да. попрощайтесь с ним сразу:неграмотный дресс хуже невоспитанной собаки. Да, а вот с "уходом" по соавету Александры я бы экспериментировать не стала. Судя по Вашим постам, да и порода такая, он вполне эту уловку может проигнорить. Вам нужно отработать команду "Ко мне. ". А ещё-зть щена на прогулках, заставив сконцентрировать на вас внимание. И гуляете вы часто, столько не надо. Надо, как уже писала, выстроить режим, это хорошо дисциплинирует и собаку, и хозяев. Рычание у миски-ЭТО НОРМАЛЬНО, и не только не признак доминирования, а наоборот-признак неуверенности. В хозяине. Ну и демонстративное поведение свойственно людям, собаки же делают то, чего не могут не делать. Т. е. у вас такие условия, на которые ваш щен реагирует именно так. Меняем условия-изменится поведение. Артем правильно заметил:с собакой контакта почему-то не. Не любите его, может?

Dantes07

New member
мне тоже кажется, что это не доминантность... банальная невоспитанность, а чтоб собака выполняла команды- над этим надо РАБОТАТЬ) если ирландский сеттер начнёт агрессию проявлять- ну удивлюсь сильно... это ж как его надо испохабить присоединюсь к советам большинства: больше занимайтесь с собачкой. кормите его, держа миску в руках... рык пресекайте. жёстко)

alexwolf4

New member
стремление первым войти в дверь можно пресечь, наступив ему на переднюю лапу. несильно, чтобы не травмировать, но ощутимо. то же самое нужно сделать, если он вдруг начнет вставать на задние лапы, пытаясь положить передние на вас. проблему с кормежкой можно решить небольшой голодовкой. к примеру, не кормите утром, а еду положите только после обеда, ближе к вечеру. как только он поест, сразу забирайте миску, оставив только воду. тогда он будет знать, что вы забираете еду так же, как даете. даже если в миске осталась еда-уносите ее с глаз щенка. игрушки так же. играйте в определенное время суток. к примеру, по два-три часа в день. как только игровой час закончился, забирайте все игрушки. когда он делает свои дела на улице, щедро звалите его, поощряйте. если дома-ругайте, показывайте свое недовольство. к примеру, подайте ему корм на час-два позже, откажитесь от игры с ним. кстати, если во время игры он проявит агрессию, пустит в ход зубы, сразу же прекращайте игру. пусть поймет, что таким способом он ничего не добьется. есть еще игрушка "тяни-толкай". вы тяните за одну сторону, он за другую. кто кого перетянет. сейчас, пока он еще более-менее маленький, она может помочь. перетягивайте игрушку на себя, не давая ему выиграть. так он поймет, что вы сильнее и его "самооценка" несколько упадет.

DiCH

New member
"Если решитесь-проверьте дресса на вшивость вопросом про доминирование. Нужно ли вам есть первыми, и нужно ли хозяину всегда первому входить в дверь. Если ответит-да. попрощайтесь с ним сразу:неграмотный дресс хуже невоспитанной собаки. " А во всех книжках написано именно так. Мы правда так не делаем, но мы и не дрессировщики. А каким должен быть правильный ответ? Не подумайте ни чего плохого просто интерисуюсь. Т. к. я "собаковод-любитель"

zyablik

New member
9. А ЗАЧЕМ?Вот вы советуете такие вещи опасные, а там нет контакта с собакой, такие действия УСУГУБЛЯЮТ проблему... ТАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.... Тем более, речь о сеттере... не слушайте советов, ищите инструктора. Вам тут насоветуют сейчас-вы вообще испортите собаку...

daimondxp

New member
10. )))) грамотный дресс скажет: НЕТ. Все это глупости, не имеет значения, кто первым ест, кто первым входит в дверь, незачем все время выигрывать хозяину в игре "тяни-толкай". Авторитет хозяина в том, что он ОБЕСПЕЧИВАЕТ существование собаки. Не надо его завоевывать, он изначально есть, надо НЕ ПОТЕРЯТЬ. А потерять можно легко:начать видеть в собаке чокнутое существо, которое спит и видит, как командовать хозяином. Занимаясь с собакой, хозяин укрепляет и собственный авторитет и взаимопонимание с животным. Без окриков, без битья, рационально:он ведь УМНЫЙ.... РЕСПЕКТ ВАМ ОГРОМНЫЙ, что вы так НЕ ДЕЛАЕТЕ.... Уррра. Есть ещё адекватные владельцы собак... ))))) Да, и в книжках не во всех так написано, книжки бывают разные. Многие у нас читают Фишера, так вот найдите что-нибудь другое, Фишер изредка говорит верные вещи, но только не про доминирование.

Trillibi

New member
12. ))) Спасибо за разъяснение. Мы конечно прочитав это в книжках не согласились с этим, но поскольку мы любители... Теперь уверены что мы правы. И собачка у нас очень хорошая по характеру, не смотря на своих родственников...

TORRO81

New member
Из книги В. В. Гриценко "Перевоспитание собак". " В семье лидерство собаки проявляется в том, что она: - ведет за собой на прогулках, т. е. тащит на поводке; - занимает самое комфортное место отдыха; - ест первой ; - требует постоянного внимания; - всегда побеждает; -может иметь имущество, кт. никому не разрешает пользоваться, но при этом пользуется чужим имуществом. В большинстве случаев внутрисемейное агрессивное поведение- это проявление или иерархической или инструментальной агрессии. Агрессивное поведение повторяется, если приводит к положительным для собаки последствиям. Докажите, что это не так. Одновременно с процессом дрессировки убедите собаку, что жизненные блага, кт. она получала раньше просто так или добивалась агрессивным поведением, могут быть доступны только при условии ее подчинения.... Непослушание не должно приводить к положительному результату для собаки.... .. Дрессировка лучший способ коррекции иерархических взаимоотношений и повышения управляемости поведением собаки. Одновременно с дрессировкой необходимо внести серьезные изменения и в образ жизни вашей семьи. " От себя добавлю, что успешно пользуюсь советами изложенными в этой книге и во всем согласна с автором. Проблемы доминирования и коррекции поведения уже обсуждались в теме "Должна ли собака отдавать кость".

mazzzer

New member
13. Вот-вот, вас спасла интуиция и здравый смысл. ) Вот просто поделюсь своим опытом недавним. Я не наказываю собаку. Никогда не кричу вообще. Если сержусь-даю команду тихо и низким голосом. Мой щен привык к спокойной обстановке, он ведет себя всегда в рамках допустимого. НО он подбирал с земли, да так, что мне казалось, он просто пылесос. ОДНОГО зтия с инструктором хватило, чтобы это прекратилось. ОДНОГО рывка поводком и резкого ФУ. Это его ТААК поразило. А орала бы я всегда, лупила бы его и дергала вечно-какой бы толк был от рывка поводком, если рывки постоянны?Да не было бы никакого. Меньше насилия. Больше любви-и все будет хорошо. ))

miha1

New member
14. Только у вас САО, а у Анны-сеттер. Гриценко повторяет распространенный МИФ, но тем не менее, дрессировка многое решает-это ТОЧНО. Грамотная дрессировка.

negodiy

New member
15. )) И мы со своей собачкой разговариваем тихо и ни когда почти не наказываем. Это было всего несколько раз, когда она подбирала на улице и 3 раза написала на кровать. первый раз мы ее не ругали так как не застали ее за этим действом, второй раз мы на нее очень "обиделись" и прекратили играть, а на 3-й раз муж строгим голосом почти шопотом наверное было очень похоже на тихий, но грозный рык, поругал ее и больше этого не повторяется. Почему я это пишу, просто мы недавно были на монопородной выставке и видели много невминяемых (по моему мнению) собак которые зли призовые места по экстерьеру. Ох не хотела бы я иметь такую собаку, думаю что это ощибки владельцев, а не вина породы. Поддержите меня в этом мнении плиз...

Teemk

New member
17. Я абсолютно с Вами согласна, Инна. То, что сейчас владельцы вытворяют с собаками, уму непостижимо. Да. Да. и еще раз-ДА. Это вина хозяев, порода тут не при чем.

Palermo

New member
Mrs Jazz сегодня в 13:48 13. Вот-вот, вас спасла интуиция и здравый смысл. ) Вот просто поделюсь своим опытом недавним. Я не наказываю собаку. Никогда не кричу вообще. Если сержусь-даю команду тихо и низким голосом. Мой щен привык к спокойной обстановке, он ведет себя всегда в рамках допустимого. НО он подбирал с земли, да так, что мне казалось, он просто пылесос. ОДНОГО зтия с инструктором хватило, чтобы это прекратилось. ОДНОГО рывка поводком и резкого ФУ. Это его ТААК поразило. А орала бы я всегда, лупила бы его и дергала вечно-какой бы толк был от рывка поводком, если рывки постоянны?Да не было бы никакого. Меньше насилия. Больше любви-и все будет хорошо. )) ************* тут ещё не только от породы зависит, индивидуальные особенности собачки надо учитывать у меня питихе одной достаточно шёпотом сказать НЕТ... и всё... а йорка - стервь упрямая, одним одёргиванием мы с ней проблему не решили

redy

New member
Сеттеры собачки с характером, склонные к самостоятельности, как и все охотничьи собаки. При том достаточно крупные. Все собаки нуждаются в грамотном воспитании, и САО и сеттер и даже маленький йорк. Бить и наказывать собаку не обязательно, достаточно указывать ей на ее место в семье-стае методично и последовательно. В. В. Гриценко очень известный и авторитетный дрессировщик. Его методы проверены многолетним опытом на собаках разных пород. Указя книга одна из самых лучших, на мой взгляд, она скорее о грамотном воспитании, но и практических легковыполняемых советов в ней немало.

Сверху