Pakimon
New member
Есть и такая школа дрессировки, считающаяся лучшей в мире. Был у меня уважаемый преподаватель с огромным опытом преподавания и практикисо служебными собаками. Он высказал свое восхищение-этой школой. Почитав книги, написанные Дуровым-находишь и общее и коренные различия с классической дрессировкой. "Побудительным стимулом зоопсихологической работы моей жизни явилась внутренняя уверенность в том, что психология животного также доступна путем восстановления нити взаимного понимания между психологией животного и человека. Эту точку зрения я положил в основу дрессировки, в основу волевого воздействия на психику животного. Таким образом, я раз навсегда отказался от метода воздействия на животную психику путем насилия, метода, легшего в основу дрессировки во всех странах. Путем ласки, путем установления взаимного доверия я старался довести психику животного до состояния обезболивания. Когда таким путем проникновение в подсознательный мир животного уже не встречало препятствий в волевом самостоятельном противодействии животной психики, я имел возможность путем внушения свободно сугестировать мою волю с соответственной животной психикой. Эмоциональная дрессировка (мой способ дрессировки). Основание его. Мой способ дрессировки, который я называю эмоциональным, т. -е. , воздействующим непосредственно на разум, сознание животного, построен на другом прин-ципе. Принцип этот, наталкивание животного на определенное движение, – творчество, то активное, светлое творчество, которым жизнь идет вперед по пути своего развития. Но твор-чество задерживается страданием. Оно возбуждается радостью. Поэтому мой способ не до-пускает болевых ощущений, ибо боль заставляет тупеть сознание, что ни в коем случае не допустимо. Техника моего метода. Основной принцип техники моего способа внушения эмоциональных рефлексов – апеллирования к разуму животных – по существу тот же, что и принцип техники старого, механического способа. Задача всякой дрессировки сводится к тому, чтобы приучить животное по данному сигналу производить какое-либо нужное действие, например, чтобы при слове «хоп» живот-ное прыгало, при слове «садись» – садилось, при звуке дудочки – вертелось и т. п. Поэтому техника всякой дрессировки сводится к трем основным, исходным моментам: 1) Заставляют животное, так или иначе, сделать нужное движение. 2) Делают так, чтобы это движение доставляло животному удовольствие или избав-ляло от боли. 3) Одновременно дают нужный сигнал. Если это удается проделать несколько раз в одной и той же форме, то у животного об-разуется ассоциация по смежности (сочетательный рефлекс) " В. Л. Дуров