Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ммм... Дарья, я видела в продаже развивающие игрушки для собак. От 1200 если переводить на рубли. Поищите в интернете. Моим я обычно просто прячу корм (кошке) или игрушки (собе) вот потом разыскивают.
Игры на поиск. Поиск игрушки дома, поиск хозяина на улице (собака отвлеклась, делаем шаг за дерево или угол - пусть ищет. Внимание развивает и тактику поиска) Если лапы запутались в поводке - не наклоняться и не освобождать лапы, пусть сам выпутывается. И полезно уметь обходить столбы, когда собака на поводке (чтоб собака обходила, а не хозяин) Любые упражнения, требующие сложной координации движений (как у детей развивают моторику) - бум, барьеры, горки, плавание, активные подвижные игры с другими собаками, особенно если другая собака сильнее, тяжелее, или более ловкая - потом в драке этот опыт очень помогает. Лазание по горкам из кирпичей, камер от шин, и тд - там нужно контролировать все лапы, не так поставил - и уже больно. Первые разы собака даже боится, а потом становится уверенной, чувствует, что ей всё по плечу и море по колено ))) Ещё зтия по ориентированию. У нас есть концертный зал, и вокруг него лестница, и в одном месте можно перелезть через ограждение и оказаться наверху, но собака не сможет забраться. И тут начинаю звать пса к себе. Он прыгает вокруг, лает - а забраться не может. Потом соображает что если побежать в противоположную сторону, обежать всё здание (а оно большое, надо сказать) то можно прибежать ко мне - вот и развлекаловка )))) Или перелезаю через забор, а пёс пусть вспоминает, где была калитка.... И то же самое на воде - я-то заберусь по бетонной плите, а псине надо плыть в противоположную сторону, выходить на берег, потом бежать по тропинке через лес вдоль берега - и вот она я )))
Ещё видела потрясающую картину. Кобель, метис коккера с лабрадором (похож просто... ) бежит вдоль пятиэтажки, остановился, лапы на сугроб, и тоненько гавкает, взгляд на окно. На 5 этаже отодвигается занавеска, мужик открывает окно, машет рукой, и закрывает окно, занавеску. Собака обегает дом и подходит к подъезду, там хозяин уже открыл ему дверь))))
Ирина - не удивили ничуть. Мой Шрек как только решит зайти в дом - начинает вставать лапами на окна и заглядывать - пока ему не покажешь рукой - иди в дверь - ща открою. Тут же бежит к входу. Они жуть как умненькие.
Борис - а я такое впервые увидела )))) В Друге писали о бездомных собаках, которые ездят на автобусе на рынок утром, а вечером возвращаются к мету своего отдыха. Тоже удивительная история...
Нет Мы уже и не удивляемся. Наш Шрек вообще - лирик. Звезды любит разглядывать подолгу. А вчера я по сотовому с другом разговаривал - тот мне что-то про самолет сказал - Шрек рядом сидел - услышал слово - самолет - рванул к двери в дом и башкой в дверь- запускай, спасай сына - отец - сказано же - САМОЛЕТ. Он их боится - они когда барьер проходят - хлопают громко - он даже след в небе видит (если звук проспал. ) тут же прятаться в дом бежит.
Лисiй Лисьи Ушки Хвостъ в поисковые игры мы играем с удовольствием)на большее у меня фантазии не хватило)) Irina Хочу Шоколадъ Rossiyanochka игры с физ. нагрузками нам, к сожалению, сейчас нельзя, поэтому и интересуюсь на смекалку всякими, которыми дома можно зться.
у меня псинка (метис ризена) любила подолгу смотреть на небо. Особенно когда облака быстро плыли по небу. И ночью смотрела, в лунные ночи и безлунные. Что она там видела? Потом когда к 8-9г катаракта стала сильной, она смотрела на небо, но недолго - не видела ничё интересного, наверно...
у меня стаффка была. Так однажды убежала с прогулки и сосед рассказывал, что едет он в трамвае и видит заходит соба, садится возле двери и едет.. Проезжает 4 остановки и выходит сама. Идет уверенно так в сторону дома.. Потом мы увидели, что она пришла и впустили ее хотя до этого не помню, что она ездила именно этим маршрутом и именно так.
То, что дворняги ездят на автобусах-это я видела, но насколько разумно, и куда конкретно это не знаю. Ведь полностью маршрут никто не прослеживал. Может просто погреться или нравиться кататься. Но вот как мы ездили на автобусе могу рассказать. Автобус битком, а ехать надо. Одеваю намордник, отстегиваю поводок и говорю едим. Входим в автобус, после чего пес растворяется где-то среди ног. Стою около двери на всякий случай, слежу. чтобы случайно не выскачил. Едим. Наша остановка. Громко, на весь автобус говорю-старый выходим. Выхожу. жду. Пес через некоторое выходит сам, причем через другую дверь. Ездили и в пустом автобусе-один и тот-же маршрут. Стою на задней площадке. причем до последнего, пока автобус не остановиться. Пес встает и сам подходит к дверям, ждет пока откроются и выходит, ждет когда выйду я. Причем на других остановках при открывании дверей он даже не реагировал.
13/ ы такие вещи можно играть, если собака действительно интелектуал, если собака по мозгам среднего уровня, то запоминать будет долго, и возьни много.
№15, что б собака интеллектуал была-ее ж развивать надо, как раз подобными играми)мой знает, что такое мячик, а что такое палка, научить не сложно, просто в процессе игры говорила дай(принеси, отдай, ищи) палку(мячик). они умные, слова запоминают, даже если специально не учишь. главное разговаривать с собакой постоянно.
А мне кажется тут от зтий и от отношения зависит. У нас было много собак. Не думаю что всена подбор одного уровня интеллектуалы. Но все схватывают на лету. Наверное, стоит создать условия в которых они поймут чтао это и им смим выгодно. И будут жить в темпе.
А бывают глупые собаки. Или неразвитые, называйте как хотите, проявление одинаковое. Несколько лет имею дело с собакой, которая может потеряться в трёх соснах и совершенно не знает, как искать меня. И команды все напоминать нужно, пока не напомнишь (как щенку показываете команду впервые) - она смотрит удивлённо - Сидеть? А что это такое? И так при каждой встрече. В остальном очень милая, нежная собака. Но уж слишком беспомощная. Почти 4 года, а ведёт себя как щенок в 3 месяца. Может, у собак бывает слабоумие? Хозяева с ней занимались странно - отрабатывали непослушание, и ей не приходилось решать никакие задачи - ей всё приносили на блюдечке.
"глупых собак не бывает, бывает глупый хозяин"(с) не в обиду сказано. Просто для каждой собы нужен индивидуальный подход. Кому-то легче освоить, кому-то труднее или просто в иной форме. Все эти слова - мнение специалистов
я думаю что хорошо говорит сам за себя результат испытаний и вполне объективно - когда зоологи удосужились растить волчат в разных условиях. У одних загон был со всевозможными корягами, укрытиями. У другого выводка практически не было в загоне ничего. Ну а третьи были к человеку приучены с ними занимались. И те, из первой и третьей группы были умные, гораздо умнее тех что росли в пустой клетке. Вот так же и тут. Хозяева забросили и не стали развивать умственную деятельность. Но, разумеется, есть и природные данные.