Как привить собаке навык подходить на команду "ко мне" с первого, а не с двести пятнадцатого раза?

Lights

New member
Сколько у меня было собак, все получались по одному шаблону: Команду знаю, но выполняю по настроению. Сейчас собираюсь завести золотистого ретривера. Так не хочется повторять прежних ошибок, но не знаю в чём они заключаются. Да, надо выработать условный рефлекс, но как это сделать с командой "ко мне. "? Допустим, дома, особенно если позвать с кухни, он подойдёт, а на улице у него мотивации поинтересней вкусного кусочка, например, собака соседская. Вот я его зову - ноль внимания, снова зову - тот же результат. что я должна сделать? Ведь, если я его накажу, после того, как подойдёт, он в следующий раз просто побоится подходить, да и не хочется строить отношения с собакой на отрицательных подкреплениях. Посоветуйте пожалуйста, если знаете, как научить собаку хотя бы подходить когда зову, вовпемя. Хотя бы для его же безопасности.

Papa_Karlo

New member
Не отпускать собаку с поводка, пока подход на нем не станет хотя бы 98%, ориентировочно. Всегда бурно хвалить за быстрый подход, играть, давать лакомство; при отвлечении и "синдроме бананов в ушах" напомнить о команде рывками поводка. Первоначально отпускать щенка побегать только на длинном шнуре 6-8 метров, пусть по земле тащится за собакой. Не подходит по команде - поймать шнур и снова рывки. Отпускать без поводка и шнура только в безопасном месте. И только после усвоения команды. Если интереснее другие собаки, чем вы и лакомство - гуляйте на голодный желудок (собачий, не ваш) и опять же на длинной веревке. А если все-таки отпустили или сам сорвался - не зовите вовсе, сорвете команду. Пробуйте убегать, достаньте игрушку и играйте с ней, станьте для собаки интереснее, чем весь остальной мир.

Кутузов

New member
На стене есть техника отработки подзыва команды "Ко мне", если коротко, то алгоритм "Ко мне", лакомство, "Гуляй" в ситуациях когда есть 100 проц уверенность, что собака команду сделает.

moneyman23

New member
Если не до лакомства, то можно попробовать для начала обратив на себя внимание собаки, дать команду и удаляться от собаки маленькими шажками лицом к ней. При хорошем контакте это работает. Пожошла собака, опять же лакомство, похвала, поиграть. В зависимости от того что собаку привлечет больше. Есть и механические варианты отработки команды " ко мне ". Как уже написала длинный поводок, команда, резкими короткими рывками поддергиваете к себе собаку. Бурная похвала, лакомство.

megabox

New member
кроме лакомства можно использовать игрушку а если собаке не до лакомства- то водите гулять перед кормлением, особенно если отрабатываете команды при раздражителях и используйте ЛАКОМСТВО для собаки

megabox

New member
спасибо за советы. у моей собаки тоже проблемы с командой ко мне

xylol

New member
У моей собаки команды "Ко мне" не было вообще в голове... На улице увидев другую собаку убегал как сумасшедший и чтобы я не делала не подходил. Пыталась и уходить и лакомство давать когда подходил, результат-ноль... был момент когда слрвался убежал и я час на морозе не могла поймать его... Решили проблему так-оказалась он обожает бегать за лазерной указкой(ну красная такая в детстве у всех были я думаю), теперь когда отпускаешь на улице он пятиться спиной глядя мне в глаза и выпрашивая, чтобы я поиграла с ним... Это стало для него интереснее собак, детей и т. д. Единственное реагирует на бегущих, велосипедистов, лошадей, но с этим я думаю справимся потихоньку. И еще никогда не играю указкой с ним дома, иначе интерес пропадет..

Сверху