Как с первых дней, воспитывая для охраны щенка ВЕО (1,5м)начать выработку недоверия к посторонним?

robin_fish

New member
Собака будет жить за городом (вольер, свободный выгул). Иногда, конечно же приходят люди. И как всегда начнется "ой какой маленький, какой хорошенький".. Насколько я понимаю, собака не должна кидаться на всех подряд, кто приходит. Ни ласкаться, ни кусать, т. е. адекватно воспринимать людей. При этом не давать себя гладить и не брать еду у чужих, и при этом же уметь защитить хозяина и имущество на участке в его присутствие и когда хозяина нет дома, а собака одна. я думаю, что есть 3 варианта 1. Человек приходит, собака подходит, человек не обращает внимания, собака теряет интерес. В тоже время необходимо сказать-чужой. отвлечь щенка, допустим игрушкой и прилас дать лакомство. 2. Человек приходит, собака подходит, человек несильно но понятно отваживает щенка от себя. В тоже время необходимо сказать-чужой. отвлечь щенка, допустим игрушкой и прилас дать лакомство. 3. Человек приходит, собаку придерживаем, говорим Чужой. отвлечь щенка, допустим игрушкой и прилас дать лакомство. Если собака подойдет, применить п. 2. это мое личное, нигде не вычитанное мнение.. необходимо выработать у собаки недоверчивое отношение к посторонним ВАШЕ МНЕНИЕ?

IPATKOPAT

New member
щенки они всё доверчивые и любознательные, я вот очень злюсь на тех кто гладит без спроса собаку, привлекает её внимание, меня это вымораживает только думаю чужой говорить это как то грубо, я своей говорю нельзя но у меня просто лояльная собака в будущем, и спорсмен, у меня питбулька а этой породе агрессия на человека как табу, да и я не горе хозяин и знаю цены своему любимцу, она не защитник и не охраник))но просто Ваши советы очень правильные в том чтобы собака концентрировала внимание на хозяйна нежели на посторонего.

webz

New member
скорее это вопрос)) потому что у меня это будущий как раз-таки охранник, сторож, защитник... на этой неделе я забираю 40дн щенка ВЕО. Мне бы очень не хотелось, чтобы изначально пошло наперекосяк. Чужую собаку трогать нельзя, это надо людям пояснять. Думаю, нелишне сказать, что чужой.. это не грубо, это правильно. Тем же людям не придет в голову залезть в чужую машину, если она им понравилась или взять тискать на руки чужого ребенка... кроме того табу-не табу.. а собаке может не понр запах или поведение чужого и укусить она может. Собаку могут и отравить, если она спокойно дается в руки и берет еду у чужих. Из за элементарной злобы или мести.

Jesting

New member
У щенка должно быть детство. Пусть играет, общается с посторонними, много гуляет в городе среди оживленных мест. Если его изолировать - вырастет просто ограниченное трусливое существо. При хорошем контакте с собакой и неплохих данных самого животного, плюс грамотной дрессировке - все будет.

Cshlooser

New member
собака за город. Если по участку будут ходить кто ни лень и общаться с собакой, вырастет игрушка

Lory

New member
Ну, если вы хотите надежную охрану - то ВЕО тут плохо подходит.. На участке - просто не позволяйте гладить, но на нейтральной территории он должен получать общение с человеком. Собака боится того, чего не знает.

N.K.

New member
У ВЕО и НО в крови недоверие к посторонним. НЕльзя ограничивать общение. просто оно должно быть таким: Человек подошел, собака понюхала и все. Щенок изучает мир. Гладить не давать. У меня были те же мысли, сейчас( НО 7 мес, сука), сама на всех реагирует. Я ничего не делала, не развивала, не травила, ниче. Все сама.

bistrih52

New member
А у моей собаке врожденное недоверие к чужим. Никак на них не реагирует, не любит ласкаться, но и не лает, если все-таки погладят. Друзьям нашим, с которыми мы вместе гуляем, я разрешаю к ней прикасаться, они - не посторонние для нас люди, а чужим, простым прохожим, у нас объявлен бойкот. Мы можем посмотреть на них издалека или на расстоянии понюхать тянущуюся руку, но трогать себя не даем. То есть мы и не боимся, и не ласкаемся. Мы не обращаем внимания. Задатки есть, в будущем поднатаскаю, будет, думаю, хороший защитник.

Mor-fey

New member
Мои собаки знают команду свой (все остальные чужие)-это как бы само собой когда кто то приходит собака либо отсылается на место и человек проходит либо я говорю- свои (но свои это у нас не все подряд, тот кого я однажды назвала своим сможет потом беспрепятственно проходить на территорию дома, я позволяю собаке обнюхать человека как бы запомнить и несколько раз говорю -это свой, если человек у нас бывает редко то процедуру иногда приходиться повторять, а вообще они надолго запоминают кто свой а кто чужой, в моё отсутствие на территорию могут зайти только свои), но за забором у нас нет чужих, собак могут тискать дети, гладить прохожие(если я позволю конечно) они прекрасно ладят с другими собаками и даже с соседскими кошками не ругаются)))))

docice

New member
По моему мнению, главное не перестараться с обучением щенка недоверию к чужим )) так можно зашугать собачку и вырастет трусоватое злобное существо ((

Lesha_ice

New member
Если вы хотите действительно хорошую собаку, уверенную, адекватную, послушную, вам надо однозначно найти хорошего инструктора именно в защитных вопросах. Он вам и расскажет и покажет, как правильно играть с собакой, чтобы развить нужные навыки и инстинкты, как обращаться с ней, как взаимодействовать в быту (а не только во время дрессировки), что можно и чего нельзя. Опять же многое зависит от самой собаки, ее нервной системы, от сюда и методики дрессировки. Это на мой взгляд вопрос совсем не для интернета. В воспитании защитной собаки очень много нюансов и мелочей, естественно начиная с выбора щенка из помета и продолжая какие-то моменты всю жизнь.

olego

New member
Психология щенка во время взросления проходит несколько этапов, на одном из них происходит знакомство с людьми, и внешним миром, если это пропустить, держать собаку в изоляции, не давать общаться ни с кем, то вырастет не защитник а трусливо-агрессивное существо, которое будет реагировать страхом на всё неизвестное. Щенок должен познакомиться с как можно большим количеством разных людей и ситуаций, с транспортом, с громкими звуками(только не напугайте)обязательно покажите детей. Просто не позволяйте гостям играть и кормить, давать какие то команды. А п дальнейшем лучше всего обратиться к инструктору, проити курс дрессировки, самим это лучше не делать вообще, потому что очень легко собаку испортить. Вот вам ссылка про защитно-караульную службу http://oreland-kennel. com/ipo-i-okd-zks/ Видите, не всё так просто.

WMIRK.ru

New member
Напишу про свой печальный опыт. На данный момент я кинолог, инструктор по дрессировке, но все это было до... У меня была НО, занимались в театре зверей, знала ОКД и ЗКС (только на показ, т. к. с детьми работали ), я уехала на море, собака осталась с отцом, уж не знаю что произошло, но собака пропала, искали, ничего. Купили ВЕО, я решила, что эта не будет такой доверчивой, специально злили с братом, учили кусаться, не давали гладить, с другими собачниками общались только на дрессировке,... вырастили - брат покусан, сестра покусана, соседи тоже, когда поняла, что перебор, пошла на ту же площадку, но с другой целью - утихомирить, с 1,5 до 4 - х лет собаку перевоспитывали, спрашиваю себя зачем все это ? Первая НО знала ЗКС могла за себя постоять, за меня, просто решила, что ее украли и не хотела повторения, слава Богу с ВЕО все обошлось, иначе ей грозило бы усыпление. Собака должна уметь охрть, не жрать все что вокруг, для этого нужен инструктор, он научит и не будет проблем потом...

Сверху