Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Как уберечь свою собаку и себя от агрессии другой собаки.
Я согласна с Женей. Действительно, чем меньше Вы боитесь собак, тем лучше. Приведу пример из своего опыта: Когда моей собаке было 4 месяца, на нас напали 3 крупных пса. Я конечно сильно испугалась, но у меня хватило сил защитить своего " ребенка ". Я ударила вожака (Вожак стаи - это тот, кто бежит впереди), бутылкой с пивом по голове, остальные тут же отстали. Иногда достаточно одного взгляда на собаку, что бы она ушла. Главное - не бойтесь. Но я не могу привести этот пример относительно бойцовых пород. Владельцы стафов, питов, булей и других бойцовых собак - не сердитесь, я не обобщаю, но многие из таких псов ведут себя не совсем... правильно
И не в коем случае не берите собаку на руки, это как сигнал к нападению и вам еще не дай бог достаться может. Говорю из собственного опыта, у меня кавказец когда на него лаят внимания почти не обращает, но если собачка лает с рук или ее при первом же "голосе" поднимают, мой начинает нервничать. На бездомных собак действует поднятие камня(можно просто сделать вид что вы это делаете) и замах, но лучше конечно чем нибудь кинуть.
Собак я не боюсь просто бывают такие случаи что пугают. Знаю что собаку брать на руки нельзя а что делать когда тебе в лоб бежит овчарка. Конечно ее намерние никто не знает. Но приходит в голову купить газовый баллончик.
Баллончик конечно может помочь, но не факт что ваша собака им не надышется, а это очень опасно. Моя подруга гуляет даже не знаю как это назвать, раньше были такие длинные ленты с "пистонами" и пистолетиками к ним, что то типа пугача
У меня немец, и, когда он вдали видит другую собаку - бежит к ним, как ненормальный, причем с нормальными намереениями - познакомиться, обнюхать - ему не хватает собачьего общения. И если бы хозяйка одной из собак брызнула на него баллончиком при его приближении - пес, скорей всего, придет в бешенство. Страшно, конечно, но если вы поблизости видите адекватного с виду хозяина - проялять агрессию вперед собаки не надо. Всфкие, конечно, хозяева есть, и тем не менее.
Согласна с Мариной, если в лоб бежит овчарка, это не обязательно означает, что она бежит сожрать Вашего мопса. Сразу применять баллончик - это перегиб. Мой совет - держать себя так, чтобы собаке и в голову не пришло напасть на Вас или того, кто находится с Вами, под Вашей защитой (Вашего мопса). Это должно быть внутри Вас, это такая смесь эмоций. "Я люблю собак, но ту собаку, которая разинет на меня пасть, я убью", "Я не жду нападения, но готова к нему, и тот, кто нападет, пожалеет об этом". Вырабатываем доброжелательное высокомерие. В сочетании с командным голосом, если потребуется: "Чтооо?", "Ты это мне?. Геть отседова. ". В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Ни бить, ни кидать что-то не придется. Можно вопрос? Мопс обычно гуляет рядом с Вами на поводке или в свободном полете? Просто если он у Вашей ноги, то защитить его проще, и первое движение - встать боком между ним и подбегающей собакой (далее по тексту). А вот если мопс гуляет далеко от Вас, то многое зависит от его социальных навыков. Подозвать его - не прокатит, потому что они бегают медленно, и нельзя, чтобы он убегал от другой собаки. Тут важно, чтобы пес умел правильно встречаться и знакомиться с собаками на выгуле, а это достигается только практикой с раннего детства. И еще. Если Вы уверены, что бегущая к Вам собака собирается разорвать Вашего малыша (т. е. были прецеденты с этой собакой), и не боитесь рискнуть здоровьем ради спасения его жизни, то ложитесь прямо на землю, накрыв его собой. Я так делала, когда гуляла с таксой. Правда, у нас была другая ситуация, - он сам провоцировал нападение крупных собак. Но в этих случаях от чужих собак я не пострадала ни разу. Хотя риск, безусловно, есть. Еще раз: это если Вы ТОЧНО знаете, что будет драка, в которой силы явно не равны.
а что, нападение было реальным, или они просто бежали в вашу сторону? Я это спрашиваю потому, что моя первая собака - метис ВЕО и азиата - была милейшее существо, несмотря на свой внушительный вид. Она обожала все живое и радостно знакомилась со всеми - собаками, их хозяевами. За 10 лет ее жизни не было ни одной стычки, за исключением того, когда в 4 месяца ее слегка потрепали овчар и боксер. Но я обоих схватила за холки и держала, пока не подбежали хозяева. Тогда и сейчас посчитала это "миром животных" - ну всякое бывает. Сейчас у меня бордоский дог, ей 9 месяцев. Но даже в меньшем возрасте ее побаивались некоторые хозяева до той минуты, пока не видели, что ей всего-то и надо, это познокомиться, пообщаться, поноситься с собаками. Она у меня и с мопсами, и с таксами, и со стафами, и с азиатихой играет. Уж не говоря о бабульках, у которых милые дворняжки - те прям ждут, когда выйдем. А хозяйка йорка специально своего подводила знакомиться. Так что будьте подружелюбнее, сами предлагайте познакомиться.
Насчет "сами предлагайте" я бы уточнила: смотря с кем. Т. е. я двумя руками за общение между собаками, но не все хозяева так считают, и не со всеми собаками это можно себе позволить. Думаю, если хозяин постоянно держит собаку у ноги на поводке и выглядит напряженным, то лучше спросить разрешения, прежде чем подходить к нему знакомиться. Да и по всякому, если заметно, что хозяин и его животное напряжены, лучше свою собаку спокойно отозвать. Мало ли какие там заморочки. Хозяев мелочи тоже можно понять. Крупную собаку сложнее непоправимо покалечить в драке за короткое время, чем мелкую. Особенно декорашку.
Девочки спасибо за все ваши коментарии. Я человек спокойный и паниковать не люблю. Мой мопс хорошо обучен и гуляет бывает и без поводка, но это когда нет по близости незнакомых собак. А так у ноги всегда, так вот мы шли и собака была на поводке. На нас с расстояния бежала овчарка и мелкая собака одна с разбега пыталась вцепиться в холку другая в зад. У меня реакция есть и я стала кричать и размахивать дубиной они убежали. Я кричала НЕЛЬЗЯ собака должна это понять. Хозяин был долеко. С моим мопсом все в порядке но я испугалась. И теперь я не думаю как раньше когда к нам в очередной раз бежит собака. Приобрету что нибудь не хочу оказаться безащитной в следующий раз. А хозяева больших собак не должны подпускать свою собаку близко к собаке если ее не знаете. Даже если она у вас добрая мало ли что. У каждой собаки есть право бегать по парку но если она не слушаеться держать надо на поводке и не довать бегать где попало. Я люблю всяких собак и когда нибудь заведу и большую собаку может для охраны моего мопса)))
ну, я обычно отзываю своего, но всегда так делать не могу. Я сама делала ошибки, самая главная моя ошибка была - огда я взяла его на короткий поводок и стала дожидаться подхода недопеска, подростка овчарки. Моему 3 года, тому - полтора максимум. Но мой на коротком. поводке. натянутом. Естественно, он начал рычать, бувально встал на задних лапах - повис на поводке. Я то его удержать могу, а если б бабушка какая-нибудь так взяла свою немаленькую собаку? Нельзя перестраховываьься. если бы он был без поводка, если бы я не напряглась - все прошло бы нормально, они бы подружились. Что, впрочеМ, потом и случилоь, но уже гораздо позже, и тогда дедушка гулял с собакой, и он, в отличие от менЯ, таких ошибок не делал)) Я же перестраховалась и таким образом раззадорила пса. И вообще, по-моему, именно в этой группе есть ссылка на агрессию собак, там подробно написано про драки. То ли в новостх, то ли где, посмотрите, я узнала много новогО, между прочим.
а меня жутко раздражает, когда я занимаюсь со своим, подбегают посторонние собаки... а зтия у нас короткие но оч. интенсивные, с мячиком... а за любимый мяч Мурз убьет((( Как их отогнать без вреда для здоровья?
У мня ротвеллер за него не боюсь в крайнем случаи за себя постоит, но стараюсь что бы не приходилось ему отгонять просто топаю на собаку или камень бросаю, если бежит стая явно готовая броситься(знаю одну такую около места прогулок) то мы вдвоём отпугиваем их я камнями а пёс рыком
Я считаю, что большая собака любой породы, не зависимо агрессивна она или нет, должна гулять на поводке. Как минимум это позволит избежать конфликтов с владельцами других собак, просто прохожих и даже с милицией.