Как вы думаете, существует ли у собак генетическая "память" на команды?

megostar

New member
вопрос может быть странным, но он меня мучает уже долгое время с того момента, когда я стала замечать за своей собакой четкое выполнение тех команд, которым его никто никогда не учил. Например, сегодня на прогулке я приказала ему "Ко мне. " и он четко подошел справа, обошел меня сзади и сел около левой ноги. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "генетической памяти" и существует ли она?

vmakarkin

New member
Интересно и мне, почитаю... у меня так лапу сразу дала, я просто попросила, она дала, не задумываясь. Но это мелочь, а "ко мне" так грамотно выполнить... здорово. Мы этому учились...

megabox

New member
вот эта грамотность и удивляет, ладно, когда служебная собака выполняет, но чтобы той)))))

Vostorg

New member
Да уж... интересно... ещё вспомнила я реакцию своей собы на слово "чужой". Заливистый лай и поиск этого самого "чужого". Хотя ещё малышей была, ЗКСа ещё не нюхали и никто не учил...

Web Capital

New member
Если бы все было так просто. )) Собаки людей понимают лучше, чем люди собак. Скорей всего собака поняла жест и интонацию. В первом случае человек непроизвольно похлопывает себя по ноге, во втором протягивает руку и смотрит на лапу собаки... "Чужой" всегда произносится с характерной интонацией, заставляющей собаку насторожиться.

SEO_Manager

New member
Согласна, Маргарита. Сколько раз говорю чего нибудь, незнакомое, вроде ей, а она делает... иногда поражает соображалкой своей...

Yeliz

New member
Собаки очень умные и наблюдательные, гораздо внимательнее нас. Мы многое упускаем.

MyDoom

New member
Интересная тема) Задумалась я))) На счет команд не знаю. А вот обучаемость на генетическом уровне, наверное, передается. Недаром же у потенциальных родителей смотрят не только внешность и здоровье, но и раб. качества.

Michandr

New member
Качества передаются, способности, характер. Генетика - это сложно и труднопредсказуемо. Человек предполагает, а Бог располагает.

IPATKOPAT

New member
По поводу команды "ко мне". А потом собака так же продолжала команду выполнять? Я вот у своих такого не наблюдала вообще-то. Всех приходилось обучать. Были очень сообразительные. Хорт Лель просто был необыкновенно умен, каким-то природным умом, создавалось такое впечатление, что он мыслит и поступает как человек в некоторых ситуациях, сука, которая сейчас живет необыкновенно чуткая к изменению интонаций, настроения, обладает великолепной памятью, подозреваю, что различает очень много слов и даже словосочетаний. А именно командам приходилось обучать всех. Но вот например у многих сеттеров врожденная стойка, у лаек манера работать тоже определенная с детства. В общем тоже задумывалась не наследуются ли некоторые полезные навыки. Хотя в описанных опытах по этологии наследование выученных в лабораторных условиях навыков пока не подтвердилось. И интересно, как меняется поведение диких животных живущих в непосредственной близости от человека по мере развития цивилизации. Ну вот взять пауков, например, как они освоили лампочку в качестве приманки для летающих насекомых. Редко около какого уличного светильника паутины нет. Хотя может быть это не приспособительная особенность, может быть просто клеют паутину на лампочку, как и на всякую другую опору. Вообще очень интересный вопрос.

-Link-

New member
Как раз под рукой оказалась книга А. Санина и Л. Чебыкиной "Пойми Друга", глава 6 "Как наследуется поведение?". Вот некоторые цитаты из главы: "Непосредственно выработанные условные рефлексы не передаются по наследству, хотя предрасположенность к дрессировке имеется, т. е. у родителей, проверенных на рабочие качества и обученных тому или иному виду службы, рождаются дети, легче поддающиеся дрессировке, нежели тех родителей, чья пригодность к практическому использованию сомнительна. "

abcd67

New member
Логично. (Блин, это ж за родители тогда были у моего балбеса?. )

SaiTek

New member
И ещё:"... реализация наследственной информации осуществляется через морфологические и биохимические проявления данного признака. А они уже могут влиять на саму поведенческую реакцию. " Из прочитанного я поняла, что наследуются только формы поведения, а не условные рефлексы.

ACID Jesus

New member
15. Логично. Еще где-то читала, что психика на 80% наследуется от матери.

15. Т. е наследуется органическая основа. А поведение уже зависит от того, в каких условиях оказалась собака.

response

New member
Дa, гeны при жизни нe мeняются просто тaк. Информaция о комaндaх нe зaписывaeтся в ДНК половых клeток. Мутaция - это измeнeниe ДНК. Но дaжe мутaция лишь влияeт нa оргaничeскую основу, хaрaктeр, обучaeмость и пр. Приобрeтённыe нaвыки нe нaслeдуются. Скорee, это совпaдeниe. Или нaблюдeниe зa другими собaкaми с подрaжaниeм их повeдeнию.

Kostikyes

New member
А такие качества, как деликатность и ненавязчивость, тоже по наследству? Мне даже иногда хочется, чтобы моя собака была немного понаглее..

Сверху