Команда "Лежать"

vr-gbk

New member
Отработка команды "Лежать" начинается с посадки собаки перед собой. В правую руку берется лакомство, а левая находится в готовности опутиться на холку собаки. Дается команда :"Лежать"-правая рука с лакомством медленно опускается вниз вертикально и около земли вытягивается вперед-ладонь закрыта. Левой рукой нажимая на холку побуждаем собаку принять горизонтальное положение. После выполнения команды-переворачиваем ладонь и скармливаем лакомство, повторяя "Хорошо", "Лежать", "Ай, умница", "Хорошо, лежать" с ярким эмоциональным окрашиванием, левой рукой гладя собаку по холке и спине. Даем собаке побегать-предварительно дав команду "Гуляй", и поощряя ее игрой. Классическое описание выполнения приема: Этот навык обычно отрабатывают после усвоения собакой команды «сидеть». Условными раздражителями является команда «лежать» и жест – резкое опускание поднятой правой руки вниз при небольшом наклоне корпуса вперед, безусловными – надавливание или «подсекание». Дрессировку проводят так. Собаку держат на коротком поводке у левой ноги в положении «сидеть». Повернувшись к собаке, дрессировщик опускается на правое колено, произносит команду «лежать» и в то же время левой рукой нажимает на холку, а правой осторожно тянет за поводок вперед и вниз или в момент надавливания левой рукой на холку осторожно оттягивает правой рукой передние конечности вперед. Как только собака ляжет, дрессировщик ласково произносит команды «лежать», «хорошо» и, удерживая ее некоторое время в лежачем положении, поглаживает, повторяет команду «лежать», дает лакомство, а затем разрешает ей побегать. Когда собака погуляет, прием нужно повторить.

adept2008

New member
А я дрессировала собаку не так. Изходя из команды сидеть, хотя можно и стоять, подношу лакомство и в зажатом кулаке опускаю его на пол. Собака сначала может попробовать достать лакомство лапой. Но этого можно тоже избежать, двигая кулак с ним по полу. Тогда собака уже ложится. Я так всегда тренировала собак. В принципе всегда эффективно.

edren_baton

New member
Все правильно. Только можно еще холку придерживать, чтоб не вскакивала сразу. Я ж вверху так и описала этот прием)

Raintime

New member
способов наработки укладки больше десятка все зависит от характера собаки, возраста и ее психологического состояния. а также какого уровня укладки мы хотим добиться и в комплексе с чем мы нарабатываем этот навык я думаю как-то так

PapaCarlo

New member
спасибо. Хорошее видео, приятно смотреть на собаку с таким желанием работать и контакт у хозяйки с собакой отличный.

ilia731

New member
И учится легко) у меня собака теперь ложится не вальяжно, скрипя зубами)) а так как на видео)

www.links

New member
видео кстати да нормальное, вообще бельгийские овчарки сейчас набирают моду среди дрессировщиков, НО очень запущенная порода, а там все очень здорово пока)

Astarta50

New member
НО запустили сами люди, ударившись полностью в выставки, в красоту. А о том что в первую очередь - это служебная собака все забыли. Таким способом и есть разветление породы на две линии шоу и рабочии. Рабочии работают и оправдывают ожидания, а шоу - бегают по рингам.

Сверху