Можно кормить собаку хлебом?

BorisScherbakov

New member
Собственно, проблематика такова: в некоем приюте кормят собак хлебом. Вернее, крошками, оставшимися от хлебопроизводства. Вторую неделю ругаюсь с адептами данного мракобесия, мол, нельзя собак хлебом кормить. Прошу компетентных товарищей по уму объяснить, почему.

сергей01

New member
в принципе нельзя. Но если ничего больше нет, то лучше хлебом, чем совсем ничем. Не так разве?

trn

New member
Собакам можно давать хлеб грубого помола(ржаной), нам так вет говорил.

Хлеб, хлебу рознь. Ржаной хлеб даже очень и не чего, в особенности сухарики, да с добовлением растительного маслеца вполне можно включить в рацион собаке, что бы не парится с варкой каши. Черный хлеб богат витаминами группы В. В особенности если вспомнить, что собаке надобно 40-60% углеводов, но, главное НО, желудок псяки не выдерживает грубой клетчатки, в ее рационе клетчатки не должно быть более 3-4%. По сему стоит повнимательней относится к тем крошкам с хлебозавода. Насторожено нужно относится к хлебам грубого помола, запросто может спровоцировать мощнейший метеоризм, а учитывая любвь кишечных бактерий к углеводистой пищи, на которой они очень быстро растут, то и брожение, и как следствие и самое страшное спровоцировать заворот, дибактериоз, и кучу всякой пакости.

Виджет

New member
Кстати, а как насчёт картошка как источника углеводов для собаки? А то утверждалось, что её собаке можно до 300 г в день, как и хлеба...

Unabashed

New member
Ольга если посмотреть, что идет в сухие корма, то 300 грамм картофеля это тьфу))))). Картофель качественный продукт, нооооо. пророщенный и зеленный это яд.... И как всякий корнеклубнеплод зависит на прямую от качества почвы и удобрений.

Viktorry.9

New member
Одним хлебом конечно же нельзя. Хлебом с картошкой тоже нельзя. Собака не свинья же

Виджет

New member
Насколько я знаю, картошка у собак не переваривается. Мой добер за хлеб родину продаст))) Дрессирую его на ржаной хлеб. А уж когда поел, кусочек хлеба вынь, да полож, иначе не отстанет или обидится)))))

Dvornic

New member
у меня собаки обожают черные сухарики, да и просто корочку черного хлеба-иногда даю, Но самое главное лакомство-вы не поверите-ни мясо, ни сыр-сырая картошка. Когда я чищу картошку-тут же появляется рядом и не сводит глаз. Конечно даю-но совсем немного-как лакомство-в общей сложности пол картофелины, хотя Геля согласна на большее.

job

New member
Давно, еще в детстве я видела, как мой дед готовил еду собакам- в миску резал черный твердый хлеб и заливал мясным бульёном, добавлял немного мяса. И это в деревне, где обычно собакам просто давали объедки со стола. Его собаки жили долго, не болели и были очень красивые-блестящая лоснящаяся шерсть. Наверное черный хлеб не так и вреден

DimaRumba

New member
9. у моих некоторых то же самое. Покушал вкусненько, а потом кусочек хлебушка на десерт. Гуляю тоже с полными корманами черных сухариков, на прогулке, что хочешь за сухари. От кармана не отходят. А то вдруг кому-то больше достанется.

Twevewremogew

New member
то что вет говорила про ржаной хлеб-это точно, просто я думала, что он грубого помола. Наша тоже любит сухарики, но после них у нас аллергия(((((

SEO_Manager

New member
Черный хлеб можно, как дополнительный источник питания, подкормка.... но не как основной.... . Белый хлеб(булку)нельзя вообще.... для того чтоб собаке давать картошку, ее надо почистить, дать отстояться часов 5-6, при этом слить пару раз и залить чистой водой, чтоб ушел весь крахмал, и только после этого сварить и дать собаке... Как для диабетиков, собакам нельзя крахмал, (именно из за этого она и не усваивается).... который в переизбытке содержится в картошке...

Valentyna

New member
это понятно.... . но для собак это не очень хорошо.... . потом будут проблемы.... . хотя хлеб тоже хоть что то....

yaczzz

New member
И варенная усваевается а сырая на половину, картошка кроме качественого белка и легкоусвояемых углеводов имеет еще и витамин С, посему собачка так жадно и смотрит на сырую картошку. Про хлеб, хлеб должен быть среднего полмола, не грубым и не тонким, кстати тонкий помол и человеку не гуд, хоть и вкусно))))))). Людям гастритникам тоже следует избегать хлеб грубого помола. Собака как тут правильно заметили не свинья, но слава Богу и не абсолютный хищник как кошка, так что если в разумных пределах то всего можно по чучуть)))))

lexg

New member
Вот вот по чуть-чуть.... . если только исключительно хлебом.... то тоже не гуд.... . помню ротер меня мучил месяцев в 7-8, из миски сухой корм+говядина+кефир не жрал... даже к миски не подходил, только кефирчик слизывал, а в гостях у мамы.... кортофельную шелуху воровал, очистики от морковки и лук... когда увидела, чуть удар не хватил....

Сергей К.

New member
Черный хлеб давать можно, даже вместо каши, если помните, даже в книге у Д. Хэрриота упоминалось кормление собак, как "бодяга", состоящая из галет (я так понимаю, что это сухой черный хлеб у англичан) и говяжьих обрезков и потрохов, сверху все заливалось бульоном. Собаки у них жили по 13-14 лет. Но к тому же они вели здоровый подвижный образ жизни на природе. Я лично своим декоративным собакам хлеб даю постоянно в виде лакомства. А вот насчет вареной картошки.... постоянное кормление картофелем и хлебом кошки в течение месяца-двух приводит к некрозу поджелудочной железы (когда-то вычитала в научной вет. литературе), а вот насчет собак, думаю, не все так сложно. Знаю, что на острове Б. Березовый в Финском заливе (я там была в гостях у подруги) постоянные жители кормят своих пастушьих собак зимой, когда не работает магазин, картошкой с огорода, правда говядина им тоже перепадает. Но по моим сведениям, живут эти собаки около 9-10 лет, может изза сурового образа жизни, может из-за питания, не знаю. Знаю только, что своим собакам вареную картошку не дам, т. к. из-за крахмала поджелудочная железа может не справиться и у собаки разовьется (не обязательно) панкреатит или сахарный диабет, т. к. по законам биохимии крахмал распадается на глюкозу. Правда, признаюсь, когда чищу картошечку, даю маленький кусочек сырой своей старенькой гриффонке, ее приучили первые хозяева и она аж трясется. Так что у всех свои слабости... p. s. Категорически не следует давать картофель, капусту и хлебо-булочные изделия собакам с глубокой грудной клеткой и склонностью к завороту желудка (бладхаунд, нем. дог, нем. овчарка, ирландские и др. сеттеры, САО, ирландский волкодав и другие, каждый заводчик знает склонность своей породы). Ну если только чуть-чуть... как лакомство.

Сверху