не понятное поведение собаки

Calipso

New member
Ягдтерьер 6 лет. Живет в квартире в прихожей. На диваны и кресла не запрыгивает, спит и находится всегда на своем месте(в прихожей). Хозяев двое. Собака постоянно рычит(хвост поджат, укусить не пытается)на хозяина который пришел, если другой дома(кто дома, а кто пришел значения не имеет). Причем когда собака одна, и приходит один из хозяев(без разницы кто)собака встречает и все хорошо. И еще сидя в прихожей сидит и рычит когда происходит "движениеПодскажите пожалуйста что делать. Причем какое-то неспокойное поведение наблюдается когда оба хозяина дома, когда кто-то один, собака абсолютно спокойна. Подскажите что "в голове у собаки". Заранее спасобо.

IPATKOPAT

New member
Слишком мало данных. Тут надо знать, давно ли такое поведение, когда и при каких обстоятельствах началось, пронаблюдать взаимоотношения в вашей "стае", какая роль отведена собаке, прошла ли собака курс дрессировки... Но вообще похоже на агрессию страха. но это только одно из предположений, основанное на характеристике поведения. Однако ситуацию надо изучать целиком, причём с предысторией.

Blogger

New member
Поведение собаки - это только РЕАКЦИЯ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ. Реакция на происходящее вокруг неё, на вас, на ваше поведение и обращение с собакой и со вторым хозяином. Какое обращение - такая и реакция. Хотите изменить реакцию собаки - измените своё поведение.

probably

New member
... и не замалчивать о всяких неприятных деталях... О том, что псина не нужна, с ней никто не играет, всё общение сведено к минимуму - покормить, погулять. Личность собаки у хозяев интереса не вызывает, о её потребностях никто не задумывается и знать не хочет (раз собака постоянно в прихожей... ) О том, что дома обстановка неспокойная, возможно, и собаке доставалось "на орехи", потому что в доброжелательной атмосфере, всегда предсказуемом и справедливом обращении с собакой собака чувствует себя спокойно; на ровном месте, сама, она не будет надумывать себе проблемы и волноваться из-за своих фантазий на эту тему - животные не умеют даже думать в этом направлении... Если хотите, чтоб собака радовала, с ней нужно заниматься. И не важно, как она у вас оказалась- случайно или не случайно, уже взрослой или щенком. Чтоб грамотно заниматься, нужно просвещаться - читать толковые книги о поведении и физиологии собак, общаться с грамотными кинологами, зоопсихологами, ветеринарами. "Что в голове у собаки" - типичный вопрос человека, который совсем, ну абсолютно не понимает собак, ничего о них не знает. Те, кто знает собак, легко определит, что собака задумала какую-то шкоду, или испугалась, или заинтересовалась чем-то, даже если будет видеть только попу и хвост собаки. А уж глаза и всё тело - это просто открытая книга, или телек с бегущей строкой из мыслей собаки, смотришь и читаешь... Этим кинолог и отличается от новичка, кинолог знает какие законы управляют поведением собаки, легко понимает её поведение, предугадывает её дальнейшие шаги и направляет её поведение в нужное ему русло.

Akopyan

New member
Гриценко, Мычко - эти авторы достойны внимания, не пожалеете если почитаете. Они пишут коротко, ёмко, по делу (не то что я хых ;))), читается на одном дыхании. И потом хорошо бы пригласить кинолога, чтоб он посмотрел на поведение собаки со стороны, отметил какие ошибки вы совершаете и даже не замечаете что такое ваше поведение - это ошибка, и что нужно изменить чтоб собака почувствовала себя спокойно))). Успокоится собака и перестанет рычать. Кинологу проще будет с вами разговаривать, если вы хотя бы прочитаете одну из книг указанных авторов, это очень тяжело - пересказывать целую книжку... Время нужно чтоб новая информация усвоилась. ** Возможно, вам окажется вполне достаточно этой книги, если нет - тогда возможно всего один визит кинолога вам поможет разобраться в ситуации. Удачи, всё в ваших руках. собака ни причём, она просто реагирует на обстановку дома, вот почему говорят - какой хозяин, такая и собака. Потому что собаки всё чувствуют, чутко реагируют, их выживание зависит от того, насколько точно они будут реагировать на окружающий мир.

sobaka

New member
Мало информации. Собаке 6 лет. А раньше как себя вел? Похоже на страх.

СергейК

New member
Спасибо за совет книги почитаю. Поведение такое давно. Началось с того что стал рычать при возвращении с гулянки. При чем не важно пол дня гуляли или недолго. Может ему покоя не дает "жизнь в прихожей" что когда он лежит, его периодически "дергают"доставая одежду и обувь?. "На пряники конечно прилетало", но избиения никогда не было. Собака у меня с рождения. Пробуем держать в прихожей сухарик, и им отвлекать собаку от ычания, как думаете вернo?

VOX666

New member
смотря как хотите отвлекать. Предположу такой вариант - собака зарычала, вы ей показываете сухарик и даёте, она его с удовольствием лопает. Ваша оценка ситуации - Ура, собака перестала рычать, у меня получилось. Оценка ситуации собакой: Я зарычала, мне дали сухарь. Ура. Теперь я знаю, что нужно делать, чтоб получить сухарь. Надо рычать. Не будут давать - я буду рычать ещё настойчивее. Вот примерно так. В упрощенной схеме.

Sagot

New member
может с сухариком по-другому поступить... Понаблюдайте в какие моменты псинка начинает рычать. Когда обувь доставать начинаете? Одежду? просто проходите мимо? Попробуйте именно засечь этот момент, эту последнюю каплю которая вызывает рычание. И сработать на опережение. Если рычит когда достаёте обувь, то прежде чем подойти за обувью, позовите её и дайте сухарь. Пока хрумкает, достаёте обувь и даёте следующий сухарь. При этом следите чтоб сухарь собака получала НЕ ВО ВРЕМЯ РЫЧАНИЯ, иначе это будет поощрением за рычание. Пара повторов - и собака свяжет ваше приближение с появлением сухарика и будет вилять хвостом. Если страх не очень сильный и желание полакомиться будет сильнее страха.

Dvornic

New member
Понял. Но интересно почему он сидя у себя на месте нервно реагирует на "движение в квартире"(включение воды, кто-то встал,.... . ), причем, только когда дома оба хозяина, когда дома один из хозяев(пофиг кто) собака абсолютно спокойна.

Twevewremogew

New member
А помимо прихожей, он где-нибудь бывает? Сколько гуляете, как общаетесь? Сколько времени пес находится один? Такое поведение должно быть чем-то вызвано.

d&d

New member
что-то ещё меняется когда второй хозяин дома.... у мужа бульдог, бульдог появился в доме раньше чем я на несколько лет. Прошло полтора года - пёс продолжает охрть хозяина от меня. )) Только проявляется это не так ярко, как в самом начале. Взглядами всё ограничивается... Раньше было хуже - доходило до покусов. ** Что меняется когда оба дома? больше движений? или неосознанно поощряете такое поведение? думаете что успокаиваете собаку, а собака это воспринимает как поощрение, мол, молодец, продолжай в том же духе...

alexabelovru

New member
Живет пес в прихожей больше нигде не бывает. Гулянки-около часа в день без поводка, в т. ч игры с палкой... Хозяева-я и брат, знает обоих с рождения, одинаковое время. На протяжении всей жизни пес много времени проводил один(при этом ни лаял не выл), сечас постоянно кто-то дома. Интересная, какая-то смешя реакция наблюдается при появлении одного хозяина, когда другой уже дома, пес рычит, но хвост то поджат, то виляет(радостно). Но когда оба хозяина дома, движений, конечно, больше

WARTUR

New member
Хи-хи. Я так себе представила, какое может быть "движение" в доме при наличии двух братьев. Даже, если они взрослые. Да мужчины, чуть не до старости могут, например имитировать драку, как-то: изображать боксерскую стойку: "махать" руками и ногами, как в восточных единоборствах. Могут увлекаться йогой и стоять на голове или сидеть в позе "лотоса", шумно спорить и в шутку отпускать друг-другу подзатыльники. И еще к ним приходят такие же друзья. И некоторые могут проиграть всю ночь в покер. У меня есть один знакомый мужчина-саксофонист, так вот до нашей с ним женитьбы, он, вроде серьезный человек, военный, мог с друзьями- музыкантами устроить джем-сейшен на всю ночь. Да мало ли чего могут наши мужчины. возможно это не Ваш случай, но и все же, Вы не пробовали оценить движение в Вашем доме с "точки зрения" норной собаки? А то ведь ягдтов, как правило и от своей энергии неуемной изнутри распирает. А квартира, как я поняла не особо большая, если однушка, то из прихожей просматривается вся прилегающая к ней территория. Может собака не зря волнуется?

abt

New member
Для ягда час в день это как-то мало, ведь очень активные собаки. И почему собака не допускается в другие комнаты? может он наоборот нервничает, из-за того что не может ни за какими действиями в доме проследить. ну и вероятно в общении он обделен, едва ли с ним кто-то часами в прихожей сидит развлекая

zahadym

New member
Тоже вообще-то на месте ребят и в комнате ему бы подстилку устроила, если возможно конечно. Пусть бы менял место дислокации время от времени. Может, конечно и баловство, но у нас собак четыре, поэтому матрасики их по всей квартире разложены. Если я на кухне и они на кухне устраиваются, ушла к компьютеру, они опять перемещаются за мной и так везде. Во дворе на скамейке тоже есть подушка - на ней левреты любят на солнышке греться. И еще клетка большая есть в качестве персонального дома, в ней они по очереди от общества отдыхают, если кто захотел уединиться. Кстати, может действительно клетку или домик ему поставить. Будет законным владельцем собственного жилья.

xylol

New member
Жизнь у собачки не сахар. Гуляет мало, а ведь ягды очень активные собачки, им двигаться надо побольше. Общением тоже не избалован, изоляция в прихожей... Не понимает он своего места в Вашей жизни. Раньше один был, спал, а теперь надо как-то себя обозначить, а как - не знает. Неуверенность и страх быть изгнанным. Это же собака, он без людей и ласки не может, ему надо знать, что он нужен и любим.

Сверху