Ненужные игры - фрагмент из книги "Школа Хорошей Собаки"

price.ru

New member
Ненужные игры Я включила эту главу в описание возраста молодняка по уважительной, как мне кажется, причине. Именно в этом возрасте хозяева собак, как правило, начинают особенно активно играть с питомцами, полагая, будто обеспечивают им наилучшую физическую подготовку. Может быть, вы слышали о том, что зоопсихологи не любят игр "в палочку". Настало время объяснить, чем она нехороша и почему так часто приходится слышать, что собаки от нее без ума и готовы гоняться часами напролет. Начнем с того, что диктуют нам биологические законы существования в природе, а также само анатомическое и физиологическое устройство собаки. Описывая "квант послушания", я уже сообщила вам, что животные в природе вовсе не заинтересованы в непроизводительных и бесцельных тратах энергии, которую так трудно добывать, в особенности – хищнику. Псовые хищники живут по принципу, более древнему, чем человек: "сколько потопаешь – столько и полопаешь". Стало быть, в природе образуется замкнутый круг: затраты энергии с одной стороны и потребность в ней и трудоемкость ее приобретения – с другой. Упрощая, можно сказать, что хищник бегает не потому, что это ему нравится, а потому, что без этого не проживешь: бег составляет часть серьезной работы по добыванию этой самой пищи. И даже бег по кругу, казалось бы, ради простой забавы (многим он знаком) на самом деле совсем не так глуп: он удовлетворяет потребность в активности как таковой и (чаще всего. ) в разрядке нервного напряжения. О том, как это и почему это происходит, прекрасно осведомлены физиологи. Но бесцельный бег начисто лишен смысла. И даже невзирая на то, что наши домашние звери по большей части более или менее обеспечены пищей, этот закон свято хранится в их генетической памяти. Думаю, это происходит по той простой причине, что обеспеченность пищей – дело индивидуальное и все-таки не на сто процентов касается вида в целом. Поэтому все утверждения о том, что любая собака обязана постоянно расходовать энергию в беге, мягко говоря, не соответствуют основополагающим биологическим принципам. Даже толстенькие, явно постоянно переедающие зверюшки не станут бегать ради того, чтобы сбросить вес, как бы он их ни угнетал. А если бы основы видового бодибилдинга довелось разрабатывать самим собакам, а не их самонадеянным хозяевам, принадлежащим к иному биологическому виду, то они включили бы в систему упражнений для регулирования веса и физического развития никак не бег, а равномерную ходьбу. Тут уж работают простые анатомические факты: во-первых, собаки передвигаются на четырех конечностях, а во-вторых, у собак нет ключиц, крепящих передние конечности к скелету. Из этого с неизбежностью следует, что мускульные усилия, продвигающие тело вперед, совсем иные, чем у прямоходящего человека. При шаге работают не только задние ноги, толкающие тело вперед, но и все основные скелетные мышцы и, в частности, столь важные для нормальных движений длинные мышцы спины. При беге, состоящем из последовательности своего рода полупрыжков, мышцы напрягаются совсем иначе. Иными словами, физическая тренировка именно в беге-то и не происходит. Об этом и о выхаживании как наилучшем способе физической подготовки к выставке вам расскажет любой хороший эксперт-кинолог. А если уж вам охота потренировать свою собаку наиболее изощренными и современными способами, то посоветуйтесь, пожалуйста, со специалистами по собачьей анатомии и физиологии, которые подберут более правильные упражнения и тренажеры. Здесь не место описывать все приемы бодибилдинга для собак, известные мне, но можете поверить, их в моей личной копилке набралось немало.

КарасиК

New member
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1. Что же с этой точки зрения представляет собой так любимая большинством собачьих хозяев игра в бросание палочки (мячика, любой игрушки, пластиковой бутылки и т. п. )? Палочка летит на несколько метров, как правило, в одну и ту же сторону, собака чуть ли не с поросячьим визгом срывается, бежит, хватает… а потом как повезет, то ли отдаст, то ли утащит в сторону и примется грызть. Да и хорошо, если погрызет - это хотя бы прервет бессмысленную беготню туда-сюда, не преследующую никакой разумной цели, но зато сильно изматывающую нервную систему прерывистыми, "пунктирными" процессами возбуждения и торможения. Ну, только представьте себе: короткое и мощное возбуждение на несколько секунд бега, резкое угашение его за счет включения равноценного по силе торможения, суета при подхватывании предмета с земли, вновь бег с возбуждением, торможение возле хозяина со столь же суетливой попыткой засунуть палку или игрушку в руку человеку… и весь цикл начинается сначала. Хозяину-то намного легче, чем собаке: можно идти, не особо обращая внимание на зверя, который вроде бы и полезным делом зт, и, что прекрасно, никуда не денется. Можно и поболтать с партнером по прогулке, можно брести, разглядывая окрестности, можно предаться любым несобачьим мыслям. Могу спорить, сейчас вам кажется, будто вы поймали меня на откровенном противоречии. Почему же собака сама все приносит и приносит палочку? Зачем сует ее в руку хозяину, если эта игра оборачивается такой нагрузкой для нервной системы? Из соображений биологической целесообразности, которые я так усиленно проповедую, прямо вытекает, что собака удовлетворяет в этом какую-то важную потребность. Да, не сомневайтесь, это так. Только тут выходит на первый план главная профессиональная задача зоопсихолога – разгадать, какая именно потребность движет зверем. А разгадав, найти способ удовлетворить эту же потребность за счет других вариантов поведения, как минимум, не вредящими нервной системе. Ответ хорошо известен: самая значимая для собаки сторона прогулки состоит в общении с хозяином. А тут других способов общения хозяин не предлагает и не принимает. Это в точности то же самое, что происходит с кошкой, которая в экстазе выпрашивает еду, а потом отворачивается от предложенных деликатесов – кошка на самом деле просит не еды, а внимания хозяина. И палочка для собаки, и еда для кошки становятся сначала для нас, а вскоре и для них простейшими способами имитировать внимание и общение. Не случайно собака сама теряет интерес к играм в палочки и мячики с той самой минуты, как только хозяин научится более интересным и плодотворным для интеллекта зтиям. И это тоже становится важной составной частью нашей работы: надо придумать те варианты зтий и упражнений, которые вдохновили бы и хозяина, и его собаку на совместное творчество и ценнейшее общение. Мне вспомнился почти смешной (кабы он не обернулся неприятностями) случай с ротвейлером, который повредил себе ногу и несколько дней не мог выходить на прогулку. Заботливые хозяева в старании возместить любимцу утраченные возможности после кормежки (. ) сажали его напротив дивана и методично, по многу раз бросали ему мячик. Вскакивать собака не могла и пыталась ловить мячик на лету, изворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Нетрудно понять, что творилось в нервной системе: нарастающее возбуждение не находило разрядки хотя бы в том же беге. Стоит ли удивляться, что в один прекрасный день собака почти автоматически схватила хозяйку за руку?

sobaka

New member
То есть делать пробежки с собакой (любой породы) не стоит? И главный вопрос: во что играть с собакой на прогулках? Особенно если она с виду не стремится общаться с хозяином.

Николай

New member
ПРОДОЛЖЕНИЕ 2. В то же время даже такой дрессировочный навык, как апортировка, можно превратить из бессмысленной и вредной для нервов беготни в обучающие игры для возраста молодняка, после того, как молодая собака достигает хорошего физического развития. Предостерегаю вас от таких игр в более раннем возрасте: они не могут принести никакой пользы, зато повредить могут многому, поскольку вступают в существенное противоречие с процессами детского развития. Подвижные игры, основанные на апортировке, увеличивают скорость реакций нервной системы и мыслительных процессов и существенно увеличивают общую возбудимость центральной нервной системы собаки из-за описанного мною импульсного режима возбуждения и торможения. Поэтому есть смысл применять их для собак со склонностью к флегматичному темпераменту или излишне медлительных и заторможенных, но использовать апортировку в работе с собаками, склонными к возбудимости (по породе, фамильной наследственности или индивидуальному развитию) надо с большой осторожностью. Еще одно важное ограничение на применение апортировочных игр вытекает из того факта, что они используют один из этапов пищедобывательного поведения ("догоняй убегающего"). Из-за одного этого они, с одной стороны, могут активизировать у собаки пищедобывательное поведение. Это неплохо для собак-охотников, но может сильно повредить в повседневной жизни. Нужно ли вам, чтобы ваша собака, и без того склонная развлекаться пищедобывательным поведением, как всякий хищник, еще активнее разыскивала в кустах всякие специфические деликатесы? С другой стороны, апортировка может снижать активность собаки в охранной деятельности, поэтому некоторые специалисты не только ограничивают, но и запрещают применение апортировочных игр для собак-телохранителей. Прежде чем приступить к апортировочным играм, придется выработать целую последовательность простых действий: "Держать" – "Ко мне" – "Дай". Я очень надеюсь на то, что вы разучили сами эти действия еще в детских играх. А уж потом апортировка, представляющая собой программу поведения из разряда сложных динамических стереотипов, вырабатывается как составной навык, выполняемый по команде "Апорт". Для регулирования возбудимого поведения и тренировки полезнейшего уменья брать себя, что называется, в руки очень полезно применять такое упражнение, как "апортировка с выдержкой": вы усаживаете собаку рядом с собой, бросаете, но команду "Апорт" даете лишь после паузы. При необходимости можно придержать собаку за ошейник. Начав с десяти-пятнадцати секунд, помаленьку наращивайте длительность и меняйте ее, чтобы собака привыкала слушать и слышать команду, а варианты действий зависели от вашей воли, а не от того, что надумал сам зверь. Очень неплохо выбрасывать предмет в разных направлениях и на разные расстояния от сидящей собаки. Можно еще и поставить сам режим выполнения этого упражнения в зависимость от того, каким тоном вы подаете соответствующую команду: более энергичная команда требует и более быстрого и активного выполнения; если же вы произнесли команду с ленцой, то и выполнять ее нужно в том же духе. И пускай собака постепенно привыкает, что в этой игре нужно учитывать не только полет предмета, но и столь тонкие вещи, как ваше настроение. Полезно также научить собаку разным вариантам действий, следующих за тем мгновением, когда она берет предмет. Для этого следует варьировать команды "Апорт" ("Принеси") и "Играй", когда собака имеет право не отдавать вам апортировочный предмет или игрушку. Если она все же ее принесет, отвернитесь и не позволяйте засунуть предмет вам в руку – не собака выбирает способ выполнения упражнения, а исключительно вы.

mp3rton

New member
ну может быть, для слишком возбудимых психов со слабой НС так оно и есть... Но если собака нормальная, с хорошим балансом возбуждение-торможение, то почему бы и нет? Только играть надо правильно. 1. Не досыта. Игру надо заканчивать на пике интереса, чтоб собачке хотелось играть еще. 2. Игра не просто с мячиком, а с мячиком С ХОЗЯИНОМ. То есть собака ОБЯЗАТЕЛЬНО несет мяч хозяину. В этом плане очень хороши мячи с веревочкой - хозяин дергает за веревочку и их "оживляет". Вдали от хоз. мяч "дохлый" и малоинтересный, а вблизи - живой и дрыгается1 3. Лучше дрессировки на мячик еще ничего не придумано. Собака даже занудные РЯДОМ и выдержки воспринимает как веселую игру - охоту на мяч. Хозяин "руководит охотой" - командует, когда идти, когда замереть "в засаде", когда "схватить добычу" (если все правильно исполнено). И у собаки есть драйв, а коррекцию можно применять только на высоком драйве, иначе - стресс, передавленность... 4. Любая дрессировка - давление, стресс. Без этого, к сожалению, никак. И собаке необходимо этот стресс снять. Не через съедание кусочка лакомства. А через "убийство" добычи - мяча или рукава... 5. Очень много развелось неапортирующих собак. Некоторым даже применяют насильственное обучение апорту (и находят доводы в пользу такого противоестественного метода... ) А хорошо разыгря собака с сильным добычным инстинктом сама с радостью носит апорт...

ПРОДОЛЖЕНИЕ 3. Мне хочется упомянуть еще об одной игре, вошедшей в большую моду в последние годы – не иначе, как в подражание западным анти-зоопсихологичным (уж простите за неологизм) образцам. Я говорю о фрисби ("летающем диске" или "летающей тарелке", как это завлекательно называется в торговле). Я не стану повторять все то, что касается бессмысленного движения в жизни животных. Скажу другое: игра типа фрисби еще опаснее, чем все раскритикованные мною палочки и мячики. Биологам и зоопсихологам всех научных направлений хорошо известна роль движений в жизни животных и их специфичность по биологическим видам. Движения во всех их нюансах служат зверью для оптимальной поведенческой активности, для энергетической экономичности, для передачи эмоциональных состояний, для общения с себе подобными. Хотя бы поэтому становится ясно, что характер и тип пластики зверя вовсе не безразличен. Взять хотя бы законы психомоторики, работающие у животных намного ярче и сильнее, чем у нас, людей. Сделайте плаксивую гримаску – настроение у вас испортится, подержите на лице улыбку – исправится. Поддержите собачий хвост в приподнятом положении – собака почувствует себя увереннее. Ухитритесь заставить собаку делать такой, а не другой шаг – это повлияет на ее оценку ситуации. Единственное условие состоит в том, чтобы сохранить выражение, позу или характер ходьбы не менее, чем на двадцать секунд. Так вот, беда в том, что фрисби развивает не собачий, а кошачий тип движений. Это все равно, что тренировать собаку на кошачье виляние хвоста – мало, что по "восьмерке", но и в знак не радостного приветствия, а злобных намерений. Или радоваться, когда собака по-кошачьи ловит себя за хвост: в собачьей охоте эти движения не нужны и потому не должны реализоваться. Я наблюдала за тем, как собачьи мамки попросту не разрешают детям ловить себя за хвост, даже в те несколько дней, когда примерно месячный щенок пробует это делать. И дело тут даже не в навыках, которые расширяют функции конечностей, вроде владения лапой. Дело не в совершенствовании органов чувств или вестибулярного аппарата, что тоже может пойти на пользу - но лишь для расширения видовых возможностей, а не взамен оных. Моторика несравнима в этом смысле с другими проявлениями жизнедеятельности зверя. Нынешние представления о том, как организация нервных процессов связана с типом движений, позволяют судить и о том, насколько нормальны или аномальны те или иные движения для интеллекта и психики данного вида. Понятно, что пластика, чуждая виду, существенно нарушает присущую этому животному психику и тип организации нервных процессов. И если для кошки нормальны тончайшие нервные переходы с ювелирно точным отображением их в движении, то для собаки важнее энергичные и более определенные движения. А насколько фрисби забавляет вас и ваших близких – решать только вам. Но согласитесь: лучше делать это, зная, что лежит на противоположной чаше весов.

Yus9I

New member
Наталия Криволапчук, то есть изредка играть в фризби полезно, а как спорт - вредно? Но это, собственно, и к любому виду деятельности относится...

actimel

New member
Наталия Дмитриевна, спасибо Вам за советы. Я почерпнула в них очень много важного и полезного для себя.

ksenian

New member
Ирина Савочкина. Пожалуйста, укажите на те МОИ слова, из которых Вы сделали вывод, что изредка играть во фрисби полезно.

GSV

New member
"... в навыках, которые расширяют функции конечностей, вроде владения лапой. Дело не в совершенствовании органов чувств или вестибулярного аппарата, что тоже может пойти на пользу - но лишь для расширения видовых возможностей,... "

d&d

New member
А что, Ваша собака ловит фрисби ЛАПОЙ? И потом, Вы не заметили частицы НЕ, а начали цитировать так, будто это утверждение. Вычеркнув начало фразы, Вы полностью извратили ее смысл. Дело, хорошо известное еще по средневековым схоластическим диспутам.

powerro

New member
Наталия Криволапчук ну значит, извините... неправильно, значит, поняла... Мы вообще в фрисби не умеем еще играть. Попробовала летом научить, но че-то не пошло дело... Мне рекомендовали эту игру как развивающую скорость, ловкость, реакцию и вестибул. аппарат. Про видовые-межвидовые особенности не думала, но знаю много собак, обожающих эту игру - с психикой и контактом с хозяином все ОК...

MrBinn

New member
Собака может ПО-ЧЕСТНОМУ любить какую угодно вредную деятельность. Надо только знать, что стоит за этим вовсе не потребность в этой самой деятельности, а совсем другая потребность - В ОБЩЕНИИ С ХОЗЯИНОМ. Это потребность намного более высокого уровня, "перебивающая" усталость, последующие неприятности от нервных перегрузок и т. п. А что делать, если хозяин другого не предлагает? Знаете, мне когда-то пришлось ИСКРЕННЕ полюбить рыбалку - только потому, что это нравилось моему любимому мужу.

micros

New member
Наталия Криволапчук Тогда расскажите, пожалуйста, про ПОЛЕЗНЫЕ игры. Но при этом физически развивающие, подходящие для молодой активной собаки.

Poezd Vagonovich

New member
Да пожалуйста, с превеликим нашим удовольствием. Точно тем же способом - открою тему и помещу фрагмент из книги. Правда, это кусок из учеб так что текстик скучноват. Только о физической активности там говорится меньше всего. Ее, как правило, приходится ОГРАНИЧИВАТЬ, а не стимулировать. ТЕМ БОЛЕЕ - ДЛЯ МОЛОДОЙ АКТИВНОЙ СОБАКИ, У КОТОРОЙ ЭТО ПРИХОДИТСЯ НА ВАЖНЫЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА. ЧРЕЗМЕРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА. Этот факт хорошо (вплоть до анекдотов. ) известен для людей, но почему-то забывается, когда дело касается собак. Тем не менее, этот факт имеет убедительное психоневрологическое обоснование. А наилучшей физической тренировкой для любой собаки является ХОДЬБА, я готова повторять это сколько угодно. В прежние времена это входило в обязательную программу кинологических курсов.

job

New member
а можно задать вопрос Вам? Вы пишете, как о ПРИНЦИПИАЛЬНО важном соображении, что собака отдает мячик хозяину. А что, при этом меняются процессы возбуждения и торможения?

Mor-fey

New member
Мартышке 8 лет, и мы с детства играем в аппортировку. Во всех отношениях отличная игра: и мышцы качаются, и реакция тренируется, и собака убегивается, и послушание отрабатывается, и контакты с другими собаками устанавливаются (есть у нас товарищи по играм). Фрисби никогда не пробовали, но она и за мячом неплохо прыгает. Вообще, она ловит его в разных положениях - то с земли, то в воздухе. Иногда он отскакивает в неожиданную сторону, заставляя ее резко крутиться. И еще важный плюс: это выглядит очень красиво, потрясающее зрелище. А еще этим летом она меня напугала. Мы шли из леса через поле, она впереди остановилась что-то обнюхать. И вдруг как взлетит высоко вверх и назад. Вот где навыки-то прыжков пригодились + хорошая реакция. Смотрю - там гадюка в позе броска. Собаку осмотрела сразу, ранок не нашла. Все равно домой, супрастин, искать машину, чтобы в город везти, на всякий случай. В течение часа понаблюдала - ТТТ, обошлось.

Кармен

New member
Да, Ирина Леонидовна, я соглашусь со всем, что Вы написали. Если хоть на минуту забуду о том, что это значит не ля ХОЗЯИНА, а для СОБАКИ. И не на уровне накачки мышц. А прыгнуть так от гадюки собака может и без всякой специальной тренировки. Мои чего только не вытворяли.

olego

New member
Принос мячика хозяину принципиален, потому что иначе собака играет сама с собой. А надо с хозяином. Это важный момент в дрессировке. Некоторые называют это "контакт". Без хозяина собаке играть неинтересно или малоинтересно. Хозяин - источник всех значимых благ, в том числе и игры в мячик. У нормальной собаки процессы возбуждения и торможения хорошо сбалансированы. И баланс этот, а также скорость перехода из одного состояния в другое, как раз в процессе игры в мяч тренируется и контролируется. Если у меня пес чересчур возбужден, я кину ему мяч только после выдержки. Если вяловат - "разогрею" его непрерывной апортировкой туда-сюда... Потому что для работы (зтий) мне нужна собака в определенном состоянии...

Сверху