price.ru
New member
Ненужные игры Я включила эту главу в описание возраста молодняка по уважительной, как мне кажется, причине. Именно в этом возрасте хозяева собак, как правило, начинают особенно активно играть с питомцами, полагая, будто обеспечивают им наилучшую физическую подготовку. Может быть, вы слышали о том, что зоопсихологи не любят игр "в палочку". Настало время объяснить, чем она нехороша и почему так часто приходится слышать, что собаки от нее без ума и готовы гоняться часами напролет. Начнем с того, что диктуют нам биологические законы существования в природе, а также само анатомическое и физиологическое устройство собаки. Описывая "квант послушания", я уже сообщила вам, что животные в природе вовсе не заинтересованы в непроизводительных и бесцельных тратах энергии, которую так трудно добывать, в особенности – хищнику. Псовые хищники живут по принципу, более древнему, чем человек: "сколько потопаешь – столько и полопаешь". Стало быть, в природе образуется замкнутый круг: затраты энергии с одной стороны и потребность в ней и трудоемкость ее приобретения – с другой. Упрощая, можно сказать, что хищник бегает не потому, что это ему нравится, а потому, что без этого не проживешь: бег составляет часть серьезной работы по добыванию этой самой пищи. И даже бег по кругу, казалось бы, ради простой забавы (многим он знаком) на самом деле совсем не так глуп: он удовлетворяет потребность в активности как таковой и (чаще всего. ) в разрядке нервного напряжения. О том, как это и почему это происходит, прекрасно осведомлены физиологи. Но бесцельный бег начисто лишен смысла. И даже невзирая на то, что наши домашние звери по большей части более или менее обеспечены пищей, этот закон свято хранится в их генетической памяти. Думаю, это происходит по той простой причине, что обеспеченность пищей – дело индивидуальное и все-таки не на сто процентов касается вида в целом. Поэтому все утверждения о том, что любая собака обязана постоянно расходовать энергию в беге, мягко говоря, не соответствуют основополагающим биологическим принципам. Даже толстенькие, явно постоянно переедающие зверюшки не станут бегать ради того, чтобы сбросить вес, как бы он их ни угнетал. А если бы основы видового бодибилдинга довелось разрабатывать самим собакам, а не их самонадеянным хозяевам, принадлежащим к иному биологическому виду, то они включили бы в систему упражнений для регулирования веса и физического развития никак не бег, а равномерную ходьбу. Тут уж работают простые анатомические факты: во-первых, собаки передвигаются на четырех конечностях, а во-вторых, у собак нет ключиц, крепящих передние конечности к скелету. Из этого с неизбежностью следует, что мускульные усилия, продвигающие тело вперед, совсем иные, чем у прямоходящего человека. При шаге работают не только задние ноги, толкающие тело вперед, но и все основные скелетные мышцы и, в частности, столь важные для нормальных движений длинные мышцы спины. При беге, состоящем из последовательности своего рода полупрыжков, мышцы напрягаются совсем иначе. Иными словами, физическая тренировка именно в беге-то и не происходит. Об этом и о выхаживании как наилучшем способе физической подготовки к выставке вам расскажет любой хороший эксперт-кинолог. А если уж вам охота потренировать свою собаку наиболее изощренными и современными способами, то посоветуйтесь, пожалуйста, со специалистами по собачьей анатомии и физиологии, которые подберут более правильные упражнения и тренажеры. Здесь не место описывать все приемы бодибилдинга для собак, известные мне, но можете поверить, их в моей личной копилке набралось немало.