Нужен совет. Собака пытается кусать чужаков. Есть ли альтернатива прогулкам в наморднике?

sevriks

New member
Собаке третий год, щенков не было. Мать англ. коккер-спаниэль, хотя по виду и не скажешь, отец был неизвестных кровей) Жила-была брехунком, полаять на всех мимопроходящих - милое дело, бэз этого ни одна прогулка не обходится. Живет с родителями и братом, выгуливается в летнее время часто и без поводка. Двор проходной, контакта с чужаками не избежать. Если раньше это был только лай, то сейчас пытается укусить. Собака подвижная, очень не хочется ограничивать ее поводком и намордником, но во дворе часто бывают дети, и как дальше быть не знаю. Дома тоже поведение в последнее время изменилось, стала жестче играть, больнее кусаться в процессе игры. Вообще она очень чувствительная и зависимая от членов семьи, всегда реагирует на наше состояние и поведение. Ее мать прожила у нас 11 лет, но с таким мы никогда не сталкивались. Подскажите, как справиться с такой ситуацией, и с чем могут быть связаны такие изменения поведения?

-Flash-

New member
Вам бы к хорошему зоопсихологу - корректору обратиться. Вы можете прочитать и посоветовать вам могут гору литературы, но здесь нужно работать с собакой, при чем, глядя свежим взглядом на ситуацию. Удаленно мало что можно сделать, а неправильным воздействием можно сделать гораздо хуже. Только помните - специалиста нужно действительно толкового, попробуйте найти таковых через клуб или городской форум собаководов, там всегда все про всех спецов известно.

Kreativ_I

New member
а я могу посоветовать поводок-рулетку. Они бывают 3м, 5м, 7м, 10м. Этого собаке должно хватить, да и вы будете её контролировать=)

dimasss

New member
а вот я про иерархию знаю, собака воспитя, однако в парках на быстро идущих моя такса начинает лаять и бежать на идущих. команда фу и нельзя при этом не действует. приходится на рулетку сажать и гулять в малолюдных местах. та же реакция на роллеров и велосипедистов (те, которые вблизи)

YVT

New member
Где-то видела хорошую статейку про методы пресечения нежелательного поведения... Хотела вам кинуть ссылочку, но что-то не могу найти. :(( Я бы на вашем месте учила собаку командам. И не просто учила, а отрабатывала до автоматизма. И при появлении велосипедиста ВСЕГДА подавала команду "сидеть" (и, естественно, добивалась обязательного ее исполнения). Сидеть и одновременно "лаять и бежать на идущих" у нее явно не получится. :)) А через некоторое время она сама станет садиться при виде велосипедистов.

Abdul

New member
М-да, обычно такие проблемы возникают только в том случаи, когда собаку забыли воспитать, а хозяин запамятовал, кто в доме главный, тут не зоопсихолог нужен, тут психолог необходим. У меня вообще-то только один вопрос, а почему владельцы позволяют собаке так себе вести???? И еще, а что так, собачку ограничивать не хочется? а как по поводу того, что в черте города, в общественных местах, к коим и парки относятся все собачки должны быть на поводках?

Sersavk

New member
Агрессивная собака на улице должна быть на поводке без вариантов для её же блага. Что значит: очень не хочется ограничивать ее поводком и намордником?

Николай

New member
А я думаю, что будьте настойчивы в своих требованиях к собаке, затратьте чуть больше времени и добивайтесь исполнения команды. способы могут быть разными в зависимости от ситуации. единственное не применяйте много голоса, команда дается один раз. для начала можно действительно использовать рулетку, тогда всегда вы сможете отдернуть собаку и не придется за ней бегать и орать"НЕЛЬЗЯ.... ФУ.... КОМНЕ... " у вашей собаки мне кажется ето от безделия, если она даже чуть кокер-она охотник, попробуйте что то прятать ей интересное в поиске собака устает и ей не надо будет кусать людей.... занимайтесь и результат вас порадует)))

exserfer

New member
Вообще-то постановка вопроса, собака пытается кусать чужаков... Где чужаки??? На улице??? А какое ее собачье дело до других людей на улице, это что ее территория? Блин, ну я отвыкла я от европейских пород))))).... Моей есть дело только до чужих собак, а чужак, это тот кто входит на ее территорию, и подходит к ее имуществу.... ..

oleg_ov

New member
Виновата не собака, критика мне кажется уместна для хозяйки но она хочет все исправить, лучше поздно чем никогда, ей нужно дать совет как сделать собаку социализированной и с собаками и с людьми. а собачье дело все что ее интересует до тех пор пока хозяин не вложит в собаку то что интересует его. и повышенный интерес к чужим собакам не есть хорошо. моя собака гуляет и без поводка и без намордника хоть она далеко не крошка а крупная собака и без моего разрешения не летит ни к людям ни к собакам не отвечает не огресию других собак, хотя может поставить огресора на место. так что все в ваших руках, хвалите за хорошее и пресекайте не желательное поведение и вы сможете наслаждаться проведенным временем проведенным с своим любимцем.

Akopyan

New member
Сходите с собакой на индивидуальные зтия к кинологу. Думаю, что эту проблему устранить-не поблема)

Rosh

New member
Согласна с многими... На мой взгляд, собака просто распущена и на прогулках предоставлена сама себе (чего стоит только то что "сначала только брехала, а теперь норовит вцепиться... )... Если нет возможности ходить на зтия, то: пусть родители или брат, возьмёт всё в свои руки (но и остальные будут заодно, это очень важно.... ), месяц, гулянка только на длинном поводке, во время гулянки, строгость, никаких сюсюканий и послаблений, игры, спускание с поводка, только тогда, когда пёс себя хорошо ведёт, проработка его поведения в проходном дворе (только на поводке), при проработке, короткие и лаконичные команды, а не "... ну не надо так делать" или "... ну иди же сюда", "плюнь, какашка" или ещё хлеще "ой, ой... не бойтесь... ", когда собака только начинает брехать на прохожего и уже порывается его цапнуть, это надо пресекать на корню, когда только брехать начнёт, не понимает, команда "нельзя", продолжает, рывок поводком и отработка команды "лежать-сидеть", хождение рядом и никаких отвлекающих игр, например бросание мячика или палочки, чтобы отвлечь его от прохожего.... .. Дома тоже самое, никаких сюсюканий, раздухарилась в игре, начинает кусаться или проявляет нежелательную реакцию, прекращайте сразу, переходите на ровные короткие команды, игнорируйте, лишайте его общения с вами и отправляйте на место или в место наказания или просто место где вы его видите и можете контролировать, надо, изолируйте, что бы сидел и без вашего соизволения не сходил с него (только не жалейте, пусть сидит и скулит)... , вышел из заточения, успокоился, покажите собаке как надо играть с вами (тут и поиск игрушки и особенно её аппортировка, и именно в руки с подачей, и самое главное, во время этой игры, вы приучаете собаку к командам, которые нужны собаке и вам, здесь можно поощрять вкусопоощрением... ) Вы пишите, что собака очень привязана к эмоциям домочадцев, так вот, в этот период, вам и нужно, именно не физическими наказаниями, а эмоциями, голосом, делами, показывать собаке, кто в доме хозяин, что от неё нужно, и чего делать нельзя (мне кажется, что собаку просто не научили как себя вести, в некоторых ситуациях собака сама выработала своё поведение, и хозяева ей не подсказали, правильно ли это)... Да, вот ещё что, сейчас, в этот период ломки, не поощряйте выполненную псом команду вкусностями, я считаю, если у вас уже взрослая собака и знающая основные команды, и как Вы пишите, очень привязана к домочадцам и пытается найти своё место в семье, то вкусопоощрение за правильно выполненную команду, не перебьёт её притязания на доминирование, а просто усыпит вашу бдительность... Но это моё мнение.

bistrih52

New member
Наша стала так же вести себя после стерилизации-все дворники с лопатами, люди с палкой, снеговик, роллеры, велосипедисты чуток-наши. Даже мужика за костыль укусила. Поэтому ходит только на рулетке, где детей много и роллеры еще и намордник. Но, на хозяйку в роликах-ноль эмоций. Мы, при приближении объекта, который ее может заинтересовать, держим у ноги, а "фу, нельзя" говорим заранее. И, например, что лопаты для нее угрозы не представляют, она уже к середине зимы поняла, перестала на них внимание обращать. На палки-тоже почти. У нашей, видимо, из-за страха все это, она их боится. А палок сначала боялась панически, сосед поставил рейки к козырьку подъезда, она перепрыгнула через приличный заборчик, и дрожала в прямом смысле, с места не стащить было, даже, когда он ушел давно, пока на руки не взяли. Так же боялась любых палок, зонтов даже. Она приютская, я сделала вывод, что ее били палками когда-то....

Kostikyes

New member
М-м-м, хозяйка, конечно, поняла, что что-то не так, но мне не очень понравился подход: пытается укусить чужаков, чужаков не избежать и прочее. Т. е. двор принадлежит ее собаке? Какие на фих чужаки - люди через двор идут. Мои абсолютно некусачие собаки при приближении к людям - или на команде прижавшись к ноге или на поводке. И без вариантов. Потому как проходящим мимо людям совершенно не нужны стрессы от моих собак. И все хорошо - за исключением неадекватов, пинающих собаку на поводке - но это совсем другая история. Совет только один - ПОВОДОК, а при необходимости и намордник. Причем это в интересах самой же собачки - я проходя мимо псины, пытающейся меня укусить, могу очень сильно наподдать ногой, и не только я. Что тут сопли-то разводить, не пойму...

tihoi

New member
Полностью согласна. Собаку надо воспитывать с детства. У нас первая своя собака, я сразу присекала кусание и рычание на людей. Мало приятного идя по своим делам быть облаенным еще и покусаным собакой. Может закончитса печально и для нее и для хозяев.

Сверху