О родословной у собаки

Glen

New member
Народ, меня давно мучает вопрос О РОДОСЛОВНОЙ Что это некий показатель, способ с вас больше содрать за собачку, важный фактор, или просто история предков вашей собаки? И ещё интересует, где мне могут предоставить достоверную информацию о родословную моей собаки, ибо я информирован, что сейчас не все фирмы, занимающиеся этим, безупречны

Incussync

New member
Теоретически, родословная подтверждает чистокровность животного, но к сожалению, Вы правы: не все заводчики чисты на руку, поэтому о достоверности информации можно судить только по имени заводчика или владельца питомника. В своих двух породах (кавказская овчарка и чихуахуа я знаю, кто ведет документы честно и чисто, а кто занимается мухлежкой. ) Но, как Вы сасми понимаете, этой информацией я ни с кем делится не стану, могу только посоветовать внимательней присмотреться к щенку.... .

alexxx

New member
Чем менее экзотичная и редкая порода, тем больше шансов иметь нормальную родословную. Так мне кажется.

GreatEye

New member
Если для Вас важно иметь чистокровную собаку, то важна, а если чистота кровей Вас не интересует, делайте выбор сами.

Delarante

New member
Мне собака как друг нужна и не более, а мне ещё родословной тычут и утверждают, что за неё отдельная касса

Kreativ_I

New member
Поговорите с другими собачниками. Или у Вас такая редкая порода, что нет других владельцев?

Olgatao

New member
Рассказываю не как зоопсихолог, а как специалист-кинолог и бывший руководитель породы. 1. Зачем нужна родословная? Родословная свидетельствует о соответствии собаки стандарту породы, со всеми породными особенностями, включая и психику. Без родословной нельзя делать всего лишь двух вещей - участвовать в породных выставках и оформлять родословные на будущих щенков. Все остальное (включая и деторождение) остается за Вами и Вашей собакой. Не стоит придавать большого значения наследственности, от нее вовсе не все зависит, но при наличии отклонений от стандарта Вы просто получите не ту собаку, о которой мечтали. Кстати, внимательно прочтите стандарт ДО ТОГО, КАК ИДТИ ЗА ЩЕНКОМ - сейчас есть случаи, когда недобросовестные заводчики оформляют подлинные родословные, но у щенка имеются серьезные недостатки и даже полное несоответствие стандарту. Понравится ли Вам лабрадор с родословной, у которого из всех стандартных признаков имеется только палевый окрас (в остальном это лайка)? 2. Качество родословных. Сейчас в России существует несколько солидных кинологических организаций, объединяющих многие клубы и занимающихся разведением собак всерьез. Самая крупная из них - Российская Кинологическая Федерация (РКФ), она ведет общую базу данных по своим клубам. Там регистрирутся все вязки и все породистые щенки, прошедшие актировку. Этим родословным можно доверять - конечно, если они подлинные. Подделать можно все, хотя они нынче защищены разными фокусами, включая голограмму. Можно так же доверять и подлинным родословным любого клуба с хорошей репутацией. Хорошая репутация определяется в каждом городе по-своему (я, например, знаю все достойные клубы и питомники из более чем шестисот, имеющихся в Питере), но в целом можно судить по принадлежности к РКФ и другим солидным ассоциациям. НЕ ИМЕЙТЕ ДЕЛА С КРОХОТНЫМИ И НОВЕНЬКИМИ КЛУБИКАМИ. ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБОЙ ПИТОМНИК ПРИНАДЛЕЖИТ К КАКОЙ-ЛИБО БОЛЕЕ КРУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Посоветуйтесь с другими хозяевами собак Вашей породы, но очень желательно - не на выставке. 3. Вот что должно навести Вас на серьезные размышления: - Вам отказываются предоставить контакты с руководителем породы, клубом и другими специалистами по породе; - Вам говорят, что документы будут оформлены позже - если нет щенячьей метрики, то, как пить дать, не будет и родословной; - Вам рассказывают не о достоинствах более или менее дальних предков, а только о титулах отца и матери; - о других родственниках и других пометах от этих родителей, может, и говорят, но ни за что Вас с ними не познакомят; - с Вами хотят оформить договор, но в нем записаны такие условия, при которых Вы не являетесь полноправным владельцем собаки (например, будущие вязки только с санкции заводчика или любые обязательства по воспитанию и дальнейшему содержанию собаки); - Вам навязывают "своего" ветврача (парикмахера, хендлера и т. п. ); - у заводчика много собак разных, но дорогих пород, они часто вяжутся; ну, и мелочь, но, поверьте, многозначительная: - отцом щенков является кобель, принадлежащий самому заводчику. О том, из каких условий стоит брать щенка, а где надо поосторожничать и почему, тут рассказывать не буду. Если хотите, на эти вопросы отвечу позже.

DeviantMF

New member
Согласна со всем, кроме последнего: "отцом щенков является кобель, принадлежащий самому заводчику". Разве не бывает хороших питомников, в которых помимо сук содержится еще кобель для племенного разведения? В данном случае этот кобель принадлежит заводчику.

Kostikyes

New member
Я же сказала: ОТЦОМ ДЕТЕЙ... Содержаться-то пускай содержится, но вязать с собственными суками уже не слишком хорошо. Это уже не только теория, а и практика. Прежде всего, сам этот факт показывает, что прицел тут скорее денежный, чем селекционный. Вязка с собственным кобелем бесплатна - даже алиментного отдавать не надо. Это раз. Два - неизбежные повторы вязок, совершенно противопоказанные для нормальной селекционной работы (это не развитие породы, а только желание еще раз получить хорошие деньги - если предыдущие дети были удачными). При этом "хозяин - барин" - соввершенно не обязательно, что эта пара есть результат разумного СЕЛЕКЦИОННОГО ПОДБОРА. Наверное, об этом надо сказать отдельно. Любые чемпионские звания собак. сколько бы их ни было - это результат племенного ОТБОРА. Не буду сейчас распрострться о критериях этого отбора, о том, чем теперешние выставки отличаются (в селекции - в худшую сторону) от старопрежних. Однако, каким бы блистательным ни был отбор, есть и следующий этап, совершенно обязательный для нормальной зоотехнии (это наука о разведении, основывающаяся на генетике, но включающая в себя еще кое-что важное) - это именно ПОДБОР родительской пары. На это сейчас мало кто вообще обращает внимание -были бы чемпионы в родословной. Между прочим, выдаю "страшную тайну" - у моей цвергушки, происходящей из известного питом от испанской матери и болгаро-аргентинского отца, со сплошными "цацками" в родословной, НЕТ ПРАВОГО ВЕРХНЕГО КЛЫКА... Это не просто "грешок", не просто препятствие к участию в выставках и в племенном разведении (а вдруг бы мне этого хотелось, а?), это КРИТИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ БРАК... Правда, молочный клычок был, а вот постоянного нету даже в зародыше в десне. Я не про то, что заводчица меня надула - она в месячном возрасте щенка сама об этом не знала. Я про то, что добросовестный заводчик или руководитель породы ОБЯЗАН знать, какие недостатки были НЕ У ПРЕДКОВ-ЧЕМПИОНОВ, А В БОКОВЫХ ВЕТВЯХ, У ТЕХ, КТО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧИЛСЯ. А сейчас, например, о-о-очень мало где проводятся так называемые "племенные смотры", на которых собираются пометы целиком и видно, сколько хороших собак, какие особенности повторяются и т. п. Это дает НЕОБХОДИМЕЙШУЮ информацию для нормальной племенной работы. А вот пример из работы ХОРОШЕГО руководителя породы. Она мне говорит: "У меня сейчас будет вязаться вот такая-то сука, а у меня нет для нее кобеля". Я: "Ты что, у тебя столько кобелей, в Питере, в Москве, еще там-то и там-то" (ну, знаю я породу). А она аж задохнулась: "Ты не понимаешь. У нее В ДЕВЯТОМ КОЛЕНЕ сидит такой-то (называет кобеля, о котором никто давно ничего не слышал), а его нельзя сводить с такими-то кровями. А ХОРОШЕГО чужекровного кобеля нигде нет. ". Понятно теперь, почему я вяжу своих кобелей только по ее направлениям, но уж тогда - беспрекословно? И, между прочим, с ней бесполезно советоваться по разведению "не ее" породы - я, между нами говоря, пробовала и получила отпор. А теперь вернемся к питомнику с кобелем во главе. Уж какие есть крови, такие и есть. Вопрос о подборе отпадает сам собой. Вот потому я и сказала, что это будто бы мелочь, но важная.

R@ndom

New member
КАК всё сложно... Ещё интересует, может ли заводчик ошибиться при выборе собаки для покупателя? А то был на моей памяти случай когда отдали щенка на вид бракованного, как думал заводчик, а оказался щенок редкой масти для этой породы И ещё интересует такой аспект, за вязку платят владельцу кобеля или суки и после вязки и рождения щенков владелец суки должен ли отдать одного щенка владельцу кобеля?

за вязку платят владельцу кобеля... а что касаеться щенка.. так это тоже вид оплаты и об этом нужно договариваться еще до вязки... оплата может проводиться деньгами или хозяин кобеля может захотеть забрать лучшего щенка из помета.. как кому нравиться...

zyablik

New member
На № 15. Что касается ошибки заводчика, то на этот предмет и существует такая процедура - актировка. Заводчик совершенно не обязан быть каким-либо специалистом, часто это просто неопытный хозяин первой и единственной суки. Поэтому оценка щенков в его обязанности просто не входит, это делают комиссией: руководитель породы или питомника (у него, по Племенному Положению, должна быть какая-никакая специальная подготовка), кто-нибудь из "актива породы" и (теперь обязательно) ветеринарный врач. Они подписывают специальный акт, на который Вы имеете право взглянуть (если он еще на руках у заводчика, потому что заводчик обязан в какой-то срок сдать его в клуб). В акте значится оценка каждого из щенков, его реквизиты (номер клейма и т. п. ) и оценка деятельности заводчика. Регламентирована даже последовательность осмотра и регистрации щенков. Так что ошибается в данном случае никак не заводчик. А насчет окраса (у собак это мастью не называют), то редкий окрас может случиться - но он обязательно должен быть указан в стандарте породы. Если этот окрас не значится в стандарте (к примеру, белый у немецкой овчарки иои черно-подпалый у пуделя) или есть отклонения (например, белые пятна и даже нечетко отграниченные подпалины у ротвейлера), то такой щенок не получает племенных документов. Так или не так было в том случае, который Вы вспомнили, судить не могу.

Сверху