Ошибки возникаемые при дрессировке собак.

artcreate

New member
Очеловечивание поведения собаки. 1. Неправильная подача команды. Команды должны подаваться спокойным четким голосом, не допуская переиначивания слов. 2. Многократное повторение команды. Команда подается -ОДИН РАЗ, дальше необходимо добиться исполнения команды. 3. Передрессировка собаки. Черезчур многократное повторение выполнения одной и той же команды. Целесообразно одну и ту же команду отрабатывать не более 3-7 раз за прием. в зависимости от вида команды, и индивидуальных особенностей собаки:возраста, породы, типа высшей нервной деятельности. 4. Грубость по отношению к собаки. Лучше всего приемы запоминаются при положительном возбуждении у собаки. 5. Злоупотребление дачей лакомства. Лакомство дается -один кусочек, за каждый выполненный прием. Иногда дают подряд 3 кусочка, для лучшего закрепления. Пример команда-"Место". 6. Нарушение последовательности в обучении. Сначала выучиваются команды не требующие длительной выдержки: Ко мне Гуляй, затем Сидеть Лежать Стоять Рядом Место Аппорт Голос и т. д 7. Не использование принципа-от простого к более сложному. Слишком ранний переход к следующей стадии обучениия-усложнению, без достаточной отработки первоначальной команды. 8. Зтия с больной собакой. 9. Зтия при неблагоприятных погодных условиях.

Татьяна Юрьевна, если уже допущены ошибки, как их можно исправить? Конкретнее. У меня кобель 1,5 года, метис. Все команды знает и выполняет легко. Но... иногда любит принимать решения самостоятельно. Чаще всего проблемы возникают с командой "стоять" и "ко мне", когда видит вдалеке привлекательный объект. Когда знает, что ослушался (а знает всегда) потом может не подходить, хоть его и не наказываю. Знаю, что это мои ошибки. Но как их исправить?

videok.ru

New member
Это только значит, что команды не отработаны до навыка. Потому, что мало, чтоб собака знала, надо, чтоб она их выполняла всегда. Для этого отработку команды делят на 3 стадии. Первоначальная стадия-ознакомление с командой-выработка первоначального условного рефлекса. Дрессируется собака в наиболее идеальных условиях, без отсутствия внешних раздражителей. Вторая стадия-усложнение приема, добивается выполнение команды при отвлекающих раздражителях и идет усложнение приема -выдержка, скорость выполнения, дальность работы и т. д Третья стадия-доведение команды до навыка. все раздражители-усиливаются, и приемы усложняются-комплекс приемов. Далее даже обученной собаке-необходима тренировка, для того, чтобы полученные навыки не угасали. Вам нужно вернутся ко второму этапу и добиваться работы собаки при отвлекающих раздражителях. Отрабатывать безотказность команд-ко мне, стоять, сидеть. а с "Ко мне "- так вообще с самого начала. строить обучение как тут написано. никогда не брать на поводок, никогда не наказывать, никогда не давать иной команды кроме Гуляй.

alexabelovru

New member
Если команда "Ко мне "испорчена, то можно добиться выполнения на любую другую-Иди сюда, Пошли и т. д... При подзыве когда нужно взять на поводок, или вы видите, что собака вряд ли исполнит команду-нужно использовать другие вспомогательные команды-Идем.. и т. д... любые отвлекающие команды-Смотри и т. д... Которые тоже необходимо подкреплять, как и основные.

Abdul

New member
При отработке команд"Стоять", "Сидеть", "Лежать"-выдержку вырабатывают постепенно, отходя от собаки на небольшое расстояние, чтобы можно было скорректировать, возможное изменение положения. Потом этого же добиваются, к примеру, при рядом находящихся собаках и др. раздражителях.

kruk1

New member
При отработке команды"Ко мне"-никогда не бегайте -ЗА собакой, а только всегда-ОТ, можно спиной вперед -первоначально для щенка.

Zonder

New member
У меня метис пита. Ходил на ОКД - инструктор не понял его (он по служебным, да и методы - на наказании все) - в общем, псу необходима коррекция. Т. к. агрессивен - с поводка НЕ спускаю почти никогда. Команды выполняет не все (стоять не выполняет вообще, хотя команде этой учили), остальные - с задержкой, да и вообще по настроению. Без поводка только дома он. Т. е. тогда учить на поводке? Вообще, думаю, лучше заново учить всем командам. Или нет? Или команды поменять?

REKLAMSCHIK

New member
У вас одна из самых распространненых ошибок при дрессировке... Мало того, чтобы собака команды ЗНАЛА... отработку этих команд необходимо довести до НАВЫКА. Путем многократного повторения, правильного технического построения приема, а далее путем усложнения условий окружающей среды. И тогда при агрессии-с инета не поймешь- в какой она у вас стадии, и на кого???вы сможете подавать команду не ФУ, а к примеру СИДЕТЬ, или РЯДОМ и вас собака должна беспркословно послушаться... Пока не переделывайте команды, начните опять зтие с начала самостоятельно... Т. е собака на длинном 5м поводке, брошенном, чтобы при случае наступить, в знакомом месте, без раздражителей-т. е собак, людей и т. д, рано утром или в пустм месте где гуляете.. и работайте... В последовательности... выше написанно в какой... Дрессировка-творческий процесс, каждая собака по своему уникальна, и задача владельца-ПРЕДУГАДАТЬ ее хитрости)) и скомандовать первым.

Jpg

New member
Спасибо, так и сделаю. А состояние агрессии - крайнее ))) на всех четвероногих. Но это проблемы породы, ничего тут, кроме послушки, не сделать. Ребенку гулять не доверяем - не удержит. Жена - и то с трудом. Сильный. )

Rise

New member
Это не проблема породы, есть питбули, которые залижут до смерти, предрасположенность к агрессии есть, бойцовые собаки. Я находила бультерьера -потерявшегося и сбитого машиной. -он у меня жил, пока не нашелся прежний хозяин, так вот, он у меня жил вместе с кошкой и ее котятами, и кошка его гоняла по дому, и когда приехал хозяин и это увидел-он обалдел, говорит при нем-он кошек перекусывал пополам. Вы занимайтесь послушкой, а потом потихоньку начнете приближать его к другим четвероногим, причем на чужой территории, чтобы сбить доминантность, если вам, конечно, хочется избавиться от агрессии...

max_shark

New member
Дома-то он с кошкой нормально даже сейчас. Избавится от агрессии - конечно хочется. ) Его с собой в компанию не взять никуда сейчас. ( Потихонечку, ага, посмотрим. Кстати, если его кастрировать - уменьшится доминантность?

yaca

New member
По идее должна, но я бы не связывала надежды только с кастрацией, лучше займитесь дрессировкой и социализацией собаки.. почитайте про причины, вызывающие агрессию у собак, подумайте что вам больше подходит, какой описанный случай, мы ж не видим песика и поведение, трудно очень советовать, вам придется самому искать причины возникновения агрессии и способы устранения.

t0os

New member
ну, ясно, конечно, что не панацея... ) просто думаю, что весь комплекс мероприятий даст больше шансов добиться желаемого.

Web Capital

New member
Завела недавно добермана кабеля 2 с половиной года, он с первых дней меня не слушается, не знаю что и делать... можно ли его передрессировать, гулять невозможно тащит вперёд, и на мужчин любит полаять. ((

Amorph

New member
Максим, попробуйте поработать с электроошейником. Конечно лучше это сделать под руководством инструктора. Мне кажется, что этот метод будет более эффективным, чем кастрация. "Ходил на ОКД - инструктор не понял его (он по служебным, да и методы - на наказании все)" - а вот этот негативный опыт зтий попробуйте сгладить применяя пищевое поощрение при зтиях послушкой.

rrr2

New member
Наташа, 2. 5 года -молодая собака. Можно и нужно дрессировать. И слушаться без дрессировки он не будет- потому, что это собака. У нее надо вырабатывать условные рефлексы, слова она не понимает. Чтобы не тащил, надо учить команде "Рядом", при провисшем поводке. Воздействовать или лакомством, прижатом к руке, или механическими рывками, c поощрением правильного положения около ноги командой "Хорошо" и дачей лакомства. Лучше если вам все это покажет квалифицированный инструктор. Агрессия на мужчин, тоже снимается-переключением собаки на другую команду, к примеру. Вам надо заниматься ОКД, лучше под руководством инструктора, если невозможно, то почитать самостоятельно и довести до навыка все основные команды. "Ко мне, Гуляй, Сидеть, Лежать, Стоять, Место, Рядом "и далее по желанию...

darth

New member
Вы, Максим вольны делать все что угодно, но я бы электроошейник и кастрацию-как крайние методы рассматривала... ошейники только импортные-они более щадящие--если что... Займитесь общим курсом более плотно, чтобы при попытке броситься-вы давали команду-"Сидеть" к примеру, можно воздействовать механическими рывками, можно наступать на лежащий поводок на земле длинный. когда собака дернется к другой... Все методы действенные. если тренироваться и заниматься. Часто сам хозяин провоцирует агрессивное поведение своей собаки. Об этом много в литературе написано.

videok.ru

New member
Ну, электроошейник - думаю, пока не нужен, это крайний метод, согласен. Да и применять его нужно с умом и опытом, которого нет (поэтому и крайний, аха). Опыта, в смысле. ))) Кастрация - сделаю после года, т. к. пес - метис, вязать не буду поэтому... зачем тогда они ему? ) Порода должна быть чистой. Да и заниматься этим должны профи. Неизвестно, что в щенах выплывет от метиса. Но я кастрацию не рассматриваю как метод, это просто, как говорится, "до кучи", в комплексе с послушкой. Интересны мнения на этот счет. Ведь псу это не вредно в любом случае? Питоводы говорят, что агрессию к животным полностью не снять, это в породе.

FloaliasesNapru

New member
Максим, я выложила интервью про агрессию в обсуждениях, может там найдете для себя что-нибуд, объясняющее агрессию вашей собаки.

zahadym

New member
Максим, правильно рассуждает. Действительно, питы несут за собой агрессию, все такие как ни как, но бойцовских кровей. Таких собак тяжело ипсравить, только приглушать дрессурой и строгостью. Будет справедливо и соба не разбалуется.

Сверху