отрабатываем с собакой команду "рядом"

Rosh

New member
Мы на дрессуру ходили, можно сказать и сейчас ходим.. но возникла проблема, она начала пугаться выстрелов петард, салютов, и команду "рядом" не выполняет, то есть сидеть, лежать, стоять.. но не рядом.. очень тянет когда боится.. по этому два вопроса: 1)расскажите как Вы отрабатывали команду "рядом" 2)может, вы подскажете способ избавиться от страха громких звуков.. страх этот приобретенный. в детстве ничего не боялась.. советывали много чего, кто говорит, что надо, чтоб она успокоилась и давать успокоительное, кто говорит петардами приучать.. делала все.. салюты, шарики, записывала громкие звуки, давала успокоительное.. помогло если честно, когда перестала все делать.. шарахается все равно, но уже не так..

SityHost

New member
Можно издавать какой-либо громкий звук перед кормлением... после каждого случайного громкого звука, при правильно реакции поощрять игрой или пищей.

VitalySPb

New member
Отдых от дрессуры, прогулки длительные. На время всех этих проблем забейте на все. Только с поводка не спускайте, если не уверены, что собака вам будет доверять, когда испугается. И еще так вдруг не чего не случается. Почему у вас это произошло?

Джейхун

New member
забыла сказать, если напугана не ест ничего... вообще.. даже мяса.. окей, а если реакция неправильная??просто не реагировать.. дак не всегда получается..

Dj Blaze

New member
как-то сильная гроза была, мы все стояли на балконе и как шарахнуло, мы сами испугались.. а потом на прогулке недалеко петарду бахнули.. и после этого КАТАСТРОФА..

artcreate

New member
Мда, ну и повезло же вам. ((((( Да уж не отреагируй тут, когда такая тушка попрет тебя на поводке в страхе. Блин, но у меня была схожая ситуация, но не так катастрофично. Мы просто приучались к эти звукам заново, постепенно, сперва на достаточно сильном удалении, потом ближе и ближе. Но у нас есть место, где очень часто происходят салюты. Богатенькие буратино развлекаются. Ща совершенно спокойно себя видем, но моя была просто изолянт, я ее взяла в год. Тут вы пожалуй одна не справитесь, если вы москвичка, могу порекомендовать Маныкину, если нет, то сложнее.

tial

New member
я вообще с Украины.. =( просто я боюсь, если начну опять ее приучать, то начнется все сначало.. сейчас реакция можно сказать спокойная.. но.. собака не реагирует на меня, естественно не охряняет, и тянет.. стоит ли начинать?

jbneck

New member
А как же по другому, если собаке не пытаться объяснить, что страх на пустом месте, вы не куда не продвинетесь. Выйдете в инете на сайт форума питомник Гамаюн, Маныкина Женя. Она дрессировщик от бога, к тому же может, что и посоветует на счет спецов в Украине. То, что собака на вас не реагирует очень плохо. Собаку нужно спасать, у нее проблемы очень серьезные и у вас тоже.

Джейхун

New member
Может, у САО в этом плане какие-то особенности, но полный отдых от дрессуры - ИМХО плохая идея. Не надо давать испуганной собаке те команды, которые и без того плохо разучены. Будет только хуже. Т. е. команду "рядом" разучивайте днем, когда нет салютов. А в страшной вечерней обстановке повторяйте сидеть, лежать и т. д. Она же их хорошо выполняет, Вы написали. Вот и отлично. Собака отвлечется. Сами сохрйте спокойствие. Давать успокоительное - хорошая мысль. Если собака не ест, пусть не ест. От пары суток голодовки ничего страшного с ней не будет (главное, чтобы воду пила). Это организм себя бережет, - в состоянии стресса пища может плохо усваиваться. И не оставляйте собаку одну в квартире в вечернее и ночное время, когда салюты.

probably

New member
1 Нет Ира, именно полный, в таком состоянии, собака не управляемая, в страхе за свою жизни и не понимая, что человек с ней делает, инстинкт самосохранения главенствует над всем. В просторечие то состояние которое описали называется запредел, это значит, что вывести его можно только еще более сильным воздействием, помните, когда истеричке бьют по щекам? В результате сильного стресса, собака просто вообще откажется работать и престанит доверять владельцу.

KVV

New member
перечитайте первый пост. Маргарита пишет, что некоторые команды собака выполняет. Значит, она не является неуправляемой. Наверняка, и другие команды получатся. Например, в квартире, наверняка, прекрасно получатся "ко мне" и "на место", даже на фоне выстрелов за окном. От этих команд можно перейти к каким-то играм, хорошо разученным.

SVALKA007

New member
3 Ира, тут дело не в командах, при решении проблемы такого уровня и силы стресса, собачку не дрючить надо, а показывать как ты ее любишь и что ты ЛИЧНО не боишься. Мы вообще шлепались на пригорке, я собу обнимала и целовала, она успокаивалась и мы шли домой.

alexdesign1

New member
Нет, я применяла другой подход. Мне объяснили, что ласкать необоснованно испуганную собаку - это поощрять ее страхи. А вот работа (в умеренном количестве, а не "дрючить") отвлекает от страхов.

elfinc

New member
Вот, кстате, да.. кто говорит, что надо игнорить ее страх, идти как шли и не поощрять ее страх.. а кто-то говорил, что наоброт надо показать собаке, что все хорошо и успокоить.. Вот пример, мы бежали с ней, и бахнул салют, собака затормозила, но глянув на меня, что я не обращаю внимания и бегу дальше, она хвост трубой и за мной.. Но.. не всегда все получается, когда я не обращаю внимания... (( Мне надо, избавиться от страха вообще.. Вы не представляете какая это нервотрепка для меня.. а для собаки, дак вообще... :(((

Kreativ_I

New member
Ира, ситуация с силой раздражителя, давайте с этим разберемся. Что сильнее страх за свою жизнь и попытка ее спасти, или выполнения команды? Ей страшно, и тут человек ее просто спасает, это не поощрение, человек не куда не бежит, он спокоен, и если собака ему доверяет, то она как раз таки свяжет, что ей этот резкий звук не страшен. Разумеется такой трюк получится если собака хоть каплю доверяет человеку. А если она боится, а ее дрючат, доверие простите вырастит? Вряд ли, вы не будете сами доверять человеку, который не считается с вашими страхами. Страхи не надо поощрять с ними надо разбираться. Испугалась собака пакета, камня, пня, идите туда сами, своим поведением показываете, что это не страшно. Да же можно на поводке, по чуть чуть, шаг за шагом. И по верте, после того как разберитесь с страхами, то и все остальное как по маслу пойдет

vanot

New member
Марга по-моему, Вы все делаете правильно. Это нормально, что иногда получается, иногда нет. Не оставляйте усилий, работайте над собой и над собакой. В советах, которые Вы привели, нет проотиворечия. Можно идти, как шли, и при этом успокаивать собаку. Но успокаивать не в форме каких-то особенных ласк или другого поощрения, а просто спокойным разговором, при возможности легкими и охотно выполняемыми командами, своим спокойствием. а когда Вы едете верхом, Вы столь же уважительно относитесь к страхам лошади? По моим наблюдениям, оно только множит эти страхи.

Даниил

New member
только мне кажется, таким образом мы не избавимся от этого страха.. когда она услышит выстрел, прогулка превращается в кошмар, и мне очень сложно оставаться спокойной..

lukers

New member
Может быть до конца и не избавитесь, но сможете приучить к поведению приемлемому в таких ситуациях. Например, вместо того бежать куда глаза глядят, прижаться к Вашей ноге и сидеть.

Сверху