Почему вредно приписывать собаке свойства человека. Иногда кинематограф изображает поведение собак по человеческим законам морали и этики. Например, Лесси спасает кролика от смерти или Бенджи раскрывает преступление, а Рин Тин Тин защищает форт от грабителей. Эти фильмы о животных очень интересны и животные-актеры чрезвычайно хорошо обучены, но фильмы дают неправильное представление о способности собаки думать и рассуждать. В результате этих фильмов многие владельцы собак разочаровываются в своих питомцах. Неподготовленный человек очень часто ожидает от своей собаки того, что собака в принципе не способна сделать. Часто это приводит к появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак. Но это не вина собак, это вина их владельцев. Всякий раз, когда вы пробуете оценивать поведение собаки при помощи человеческого мировоззрения, вы наносите ей вред. Выигрывают те, кто делает усилие, чтобы понять своих собак, иметь представление о свойствах психики собаки, о путях ее научения чему-то. Некоторые настолько очеловечивают свою собаку, что устраивают своей собаке праздничный обед на ее день рождения или преподносят игрушки к Рождеству. Это пока на Западе и Америке больше распространено, но скоро и до нас докатится. И это замечательно, Я же хочу, чтобы владельцы к очеловечиванию поведения собаки относились осторожно, особенно когда это касается воспитания собаки. При неправильном поведении собаки на празднике, даже несмотря на ее "виноватую" морду собака не знает, да и не может знать, что это ее день рождения или Рождество. Многие владельцы, особенно молодых собак, отмечают, что их собаки очень любят жевать все подряд. Расстроенные владельцы жалуются на то, что их собаки жуют мебель, коврики, ботинки и т. п. При этом они говорят, что все перепробовали, но ничего не помогает. "Он знает, что он сделал неправильно", - жалуются они. Когда спрашивается, что они сделали, чтобы исправить поведение собаки, они говорят: "Я ругал его и тыкал носом в вещи, которые он жевал. Я сказал ему, что он плохо себя ведет и отшлепал свернутой газетой". Такая процедура обычно повторяется много раз, в то время как собака продолжает уничтожать вещи. Единственное, чего добивается владелец, так это только того, что собака, грызущая в его отсутствие все подряд, при его появлении смывается под ближайшую кровать. Некоторые собаки могут даже стоять перед хозяином и с ужасно "виноватым видом" на своей морде. Затем периодически владелец будет приходить домой и не обнаруживать беспорядка. Владелец будет счастлив и станет хвалить себя и собаку. Собака, естественно, ответит на похвалу хозяина радостным поведением и виляющим хвостом. Такое поведение собаки, к сожалению, укрепляет мнение владельца в том, что собака "поняла, когда плохо, а когда хорошо". "Она делает это из вредности", - думает владелец, или: "Она всей поймет, ведь она такая умная, как я", Но такие утверждения основаны на человеческих эмоциях и человеческом мировоззрении. Они все анализируют с точки зрения человеческого опыта в координатах человеческих значений. Здесь приведу типичные вопросы обычного человека, и как на них отвечал дрессировщик собак: "Как отучить моего сеттера копаться в мусорном ведре?" "Поймайте его, когда он залезет в ведро и скорректируйте поведение", - ответил дрессировщик. "Я делал это пару раз", - ответил я, "теперь он не трогает мусорное ведро, когда я дома. Но он продолжает хулиганить, когда меня нет, И, убейте меня, но он знает, что этого нельзя делать". "Когда он только начал общаться с мусорным ведром", - продолжал я, - "то по приходе домой я обнаруживал мусор, разбросанный по полу кухни. Я находил собаку, где бы она ни пряталась, и притаскивал ее на кухню. Я говорил ей: "Плохая собака. ", и тыкал носом. www. dressuradog. ru