пословицы и поговорки про собак.

Пётр___p

New member
Без кошки нет дома, без собаки - двора. Бешеной собаке семь верст не крюк.

amrikvyx

New member
Без собаки зайца не поймаешь. Всякая собака в доме львом кажется. Глупая собака и на небо лает. Живая собака лучше мертвого льва. Каждая собака в своей шерсти ходит. Каков хозяин, таковы у него и собаки. По хозяину и собаке честь (лучше бы наоборот) Собака и на свой хвост лает. Собака кусает не для сытости, а для лихости. Собака на того не лает, чей хлеб ест. Собака сена не ест, а корове не дает. Собака хватает, а сыта не бывает. Собаке волка не перевыть. Собачья дружба до первой кости. Хорошая собака без хозяина не останется.

burnis

New member
Собака лает, ветер носит. Собака лает, а караван идет. На своем дворе всякая собака лает.

CLS

New member
Да, знаю наизусть. Я специально не стала указывать самые распространенные. Все дело в том, что мы как-то поспорили, кто знает больше пословиц или поговорок о собаках и я постаралась выучить самые редкие. Я проиграла. А еще я знаю такое выражение: "Хвост крутит собакой или собака хвостом"- это если не понято, кто в доме хозяин или на дресс. площадке кто кого дрессирует- хозяин собаку или собака хозяина. А вот, что обозначает эта пословица или поговорка: "Была у собаки хатка, дождь пошел, она сгорела" ???

Арцах

New member
Я думаю, что смысл в том, что если хозяин сделал собаке конуру тяп-ляп, временно, то тогда, и готовься к тому что собака останется без жилья... , а уж зальёт её или она сгорит, всё равно... Это и дома самого хозяина касается...

Даниил

New member
Вот честное слово, никогда бы не догадалась... Думала, что абракадабра какая-то. Вы умеете образно мыслить.

Trillibi

New member
Если неизвесное животное выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака - то это и есть собака. Это английская поговорка

Сверху