Посоветуйте, как приучить собаку к команде Дай лапу?

dmm

New member
У меня восточноевропейская овчарка. Ей 1, 4 года. Не приложу ума, как научить её выполнять команду Дай лапу.
 

oksanochca

New member
Один способ брать просто собаку за лапу и подавать команду"дай лапу. , не забывая про поощрение, Второй зажать в руке лакомство или игрушку и подождать пока собака начнет его оттуда выковыривать:) в этот момент сказать "дай лапу ", взять лапу в руку и поощрить.
 

kuzma

New member
Согласен с Татьяной, только с маленькой редакцией для правильного понимания: не " брать просто собаку за лапу и подавать команду"дай лапу. , не забывая про поощрение", а брать лапу собаки в свою руку и дальше по тексту.
 

C00L_Spamer

New member
& 733;$hine& 733; Самулёва, с увеличением количества и качества разученных навыков, у собаки банально увеличивается активность мозга (интеллект), расширяется способность к самостоятельному мышлению (в рамках собачьих возможностей). Вот и выбирайте сами с кем Вам приятней будет общаться с недорослем или с образованным другом.
 

lukers

New member
эм... ну с разучиванием навыков всяких я абсолютно согласна... а образование оно разное бывает... кто-то лапу подаёт, а у кого-то недоросль с первой степенью по ОКД следовой и поисковой занимается с 11 месяцев без навыка давания лапы... ну это лирика и к теме не относится... всмысле я совсем не против что бы кто-то что-то учил будь то давание лапы или ещё что-то общеразвивающее... это кто как хочет... просто мне интересно стало зачем понадобилось срочно этому учить в почти полтора года... отсюда и вопрос был, а не что бы постебаться... чесса-чесса.. ))))))
 

PapaCarlo

New member
Вполне нормальное у него желание, расширить потенциал общения с собакой. Даже в "преклонном" возрасте это бы не было во вред. И супер розыскной собаке новые навыки только на пользу, даже такие "показушные".
 

Delarante

New member
не, всмысле меня интересовал какой-то тайный смысл в этой команде, до которого я не допетриваю... а может оно и моему недорослю оченно надо... ))))))
 

alexxx

New member
Да ни какого тайного смысла здесь нет, по моему. Здоровая "показуха", на пользу личному общению и ненавязчивое приобщение зрителей к обожанию собак вообще. Маленькому ребёнку на улице будет трудно объяснить, например, что собачка розыскная, по этому её любить и уважать нужно. А вот увидит карапуз как пёса с человеком "здоровается", он без разъяснений будет в восторге. Вот и прибавится на Земле ещё один любитель животных. Ведь здорово и полезно?
 

Dyke

New member
Моя сама вообще собачка догадливая и быстро обучемая, но ей никто ни занимался(( Только я))) "Дай лапу" мы учили ровно час, я тупо брала у нее лапу и хвалила, и так пока сама давать не стала.
 

main_spider

New member
Кстати это по классическому способу сначала команду давать, по оперантному способу, сначала собаку доучивают до навыка, и только при стойком и правильном... его исполнении начинают вводить команду. согласитесь, в этом тоже есть смысл в таком способе.
 

burnis

New member
ну Вы словечек понабрались, "оперантный способ". Не ужели это необходимо? Люди могут просто в ступор впасть от непонимания. Оперантный метод дрессировки, описан ещё в "доисторических" учебниках, только этот метод "вышел в народ" под названием "Метод наталкивания", это один из основных методов дрессировки. Так наверняка звучит роднее для обычного человека. Именно второй способ из двух Вами описанных и относится к методу наталкивания (оперантному).
 

seryoga

New member
Оперантное обучение не имеет ничего общего со способом наталкивания... Оперантное обучение- это побудительное обучение, я так его трактую, кстати тоже" по-советски", потому что в классическом понимании оперантное обучение предусматривает самостоятельное выполнение собакой желаемых действий, у многих людей просто терпения не хватает: http://dressuradog. ru/2010/01/23/operantnyj-metod-dr... а способ наталкивания предусматривает применение механики... Их много способов... http://dressuradog. ru/2010/01/31/sposoby-dressirovki...
 

Rezo

New member
Очень жаль что в в своих знаниях Вы пытаетесь основываться на мнении и выводах совершенно не известного человека, который просто для поддержания значимости своего мнения, время от времени, выборочно цитирует более известных специалистов. Да ещё у этого человека изначально ошибочное мнение и убеждение о классической дрессировке: "существуют способы отличные от классического советского способа дрессировки, основанного на принуждении, подчинениии, наказании, до сих пор часто встречаемом. Поскольку -этот способ дрессировки применим только к крайне ограниченному количеству собак, и отрицает совместное творчество и радость испытываемое от дрессировки". Что за ненависть и жуткая ложь?... Этот же неизвестный автор берёт на себя смелость переиначивать классификацию и определение классических методов. Метод наталкивания, отродясь не определял способ инициализации нужного поведения собаки, в его определении ни когда не говорилось о обязательных только для этого метода побуждений. Нужно было побудить и (или) дождаться нужного действия. То что приводите в пример(статья), не более чем популизм и затуманивание мозгов. Всё это не обязательные и порой вредные усложнения для восприятия "новобранцами". Их и так уже во всю пользуют разные "зоопсихологи" и "искатели ауры". Изначально в дрессировке всё просто как дважды два: есть собака, есть цель, вот тебе простейшие азы, твори и экспериментируй, лучше под присмотром специалиста. Не получилось = сам дурак.
 

Спутник

New member
Всем привет. У меня когда-то, я еще в школе училась, был пудель, метис, довольно крупный. Так вот, я его учила давать лапу по первому способу, научился быстро. Потом по любому поводу давал, просто чтобы внимание обратили. Дает лапу, спрашиваешь, что хочет - ведет к двери, миске, игрушке... Я команду усовершенствовала, просила "другую" лапу, практическое применение нашлось при мытье лап после прогулки. Нет, конечно, задние он не давал, но мыть реально легче было. Эт я все к вопросу: "А зачем это нужно?"
 

infringer

New member
просто в своей работе я пришла к выводу, что жизнь у нас течет и изменяется, и психика собак, выросших в городских условиях тоже, к сожалению, меняется далеко не в лучшую сторону. И классический способ дрессировки применим все более к малочисленному колимчеству собак, из -за возрастающего количества собак со слабым типом ВНД, и необходимостью дрессировать декоратов. А все новые методы дрессировки отнюдь не отрицают классический способ дрессировки. Хотя в других странах-существуют свои способы дрессировки, которыми собаки дрессируются не хуже чем у нас, в той же Англии, ну не используют там классический метод дрессировки. Тут можно просто говорить о индивидуальном подходе к выбору способа дрессировки исходя из каждой конкретной собаки. и что немаловажно исходя из возможностей того или иного хозяина.. Советской школой дрессировки обучались бойцы со служебными собаками, что сейчас далеко оторвано от каждодневной жизни.
 

max_shark

New member
А не Ваша ли это статья вовсе?. Ай не хорошо, аргументом, подтверждающим правоту собственного мнения, ставить опять же собственное мнение завёрнутое в красивую обёртку. Как-то, мягко говоря, некорректно.
 

kee55

New member
Вы о чём говорите, я сам делал свои первые шаги в собаководстве в эти самые советские времена. Вот уж творчества и разнообразие подходов к каждой собаке и к каждому навыку у нас было "море". В основном из-за банального недостатка средств, в том числе и технических, и связи с опытом "загнивающего запада". Ваше мнение о советской школе дрессировки просто ошибочное и субъективное. Может обидел Вас там кто? Да и само понятие "советская" или "классическая", это что за определения? На чём они основываются? Дрессировка собак тогда и сей час ни имеют принципиальной разницы. И тогда и сей час она основывалась на тех же азах и на тех же пяти методах дрессировки. Остальное зависело и зависит от самого дрессировщика. Методов дрессировки не прибавилось и не убавилось, появилось просто в свободном доступе огромное количество методик и приёмов, которые, как и раньше опираются всё на те же "классические" пять методов дрессировки. Вот и вся разница. Разница в количестве литературы описывающей различные приёмы и методики, которые были и раньше в той или иной форме. Что тогда, что и сей час, каждый человек воспитывал свою собаку "под себя", и это совсем не обязательно "бойцы".
 

docice

New member
не буду я с вами спорить, пусть каждый останется при своем мнении. Никто меня в "советской " школе дрессировки не обижал. у меня, когда я еще ребенком была, овчарка была выдрессирована в Досааф, прекрасно выдрессирована надо сказать, особенно на задержание, но я слишком много сама вложила. Раньше то и литературы толком не было.. , но сейчас бы я отдрессировала свою собаку по другому. Жаль у меня возможности сейчас нет овчарку держать-муж категорически против.
 

ess

New member
в ОДНОЙ ИЗ КНИГ О СОБАКАХ Я ЧИТАЛА, ЧТО СОБАКИ ЭТУ КОМАНДУ ВЫПОЛНЯЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ОТВЯЗАЛСЯ НАКОНЕЦ СО СВОИМ ТРЕБОВАНИЕМ (САМИ ОНИ В НЕЙ СМЫСЛА НЕ ВИДЯТ) А ВАМ ЗАЧЕМ ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ ВООБЩЕ ?
 
Сверху