проблема с воспитанием овчарки.

claus-

New member
Собаке (кобель) 2 года 4 мес. Живет в вольере. В связи с тем, что он стал перепрыгивать ограждение, был посажен вначале на брезентовый, а после того, как научился его перегрызать, металлический поводок. То есть на цепь. Настоящую, тяжелую и не очень длинную. До недавнего времени был очень веселым и дружелюбным по отношению к окружающим. Агрессии не проявлял и был даже трусоватым. Теперь же при выгуле начинает бросаться на людей, а в вольере постоянно возбужденно бегает и лает. Причина такого поведения, в общем-то, ясна. Плюс ко всему, хозяин уделяет мало времени собаке. Остальные члены семьи не могут справляться с псом, поэтому не отпускают на улицу. Мне очень жаль наблюдать такие изменения. Каким образом можно попытаться наладить ситуацию? Я имею в виду возможность зтий с кинологом или частые прогулки, общение. Или же все бесполезно, если собака продолжает сидеть на цепи?

seryoga

New member
Какое-то средневековье собака и цепь. Во-первых если он сидит на цепи, то она должна быть достаточно длинная, а во-вторых если она сидит на цепи, то с ней надо гулять раза два в день хотя бы по часу. Собака бесится от переизбытка энергии. я конечно не специалист, но это мое мнение.

Lenusik

New member
дом находится в сельской местности. Собака перепрыгивала через забор и отправлялась на самостоятельные прогулки. я бы сама никогда не сажала его на цепь, но это уже стало данностью. Насчет прогулок согласна, но теперь страшно ходить без поводка.

phoenix05

New member
гуляйте на поводке, раз страшно, главное - гуляйте, двигайтесь, ИГРАЙТЕ... налаживайте вновь взаимопонимание.

Kreativ_I

New member
Тут один вариант, просто больше гулять с собакой. конечно по мере возможности. конечно если у этой собаки хозяин какой-нибудь дедушка старенький, то он конечно не сможет уделять много времени собаке. а если молодые хозяева, то пусть не ленятся и гуляют)

Cshlooser

New member
Как говорит С. Милано для гармонии собаки: -нагрузка -дисциплина -а потом уже любовь

Miche

New member
нет, не дедушка. а человек, работающий с 6 утра до 9 вечера. зтой настолько, что и на прогулке с собакой думает о своем. Пес достаточно умный и послушный, но маловоспитанный.

Lenusik

New member
"Живет в вольере. " А что, крышу в вольере сделать слабо? Ах да, цепь дешевле. Кошмар, точно "средневековье". Прогулки, зтия, общение. Как можно больше. Загрузите психику собаки всем этим, она и перестанет психовать. Очень часто, практически всегда, как только собаку сажают на длительную привязь, у неё начинает прогрессировать агрессия. Дайте собаке контролируемую свободу передвижения.

mazzzer

New member
Часто изменение в характере (агресия) вызывается каким то раздражителем. Возможно у него что-то болит, беспокоит и из-за этого такое поведение (я не спец, но такое слышала) В цепи ничего страшного не вижу. По поводу "... он стал перепрыгивать ограждение... ", соглашусь с Анастасия & 829; Санжарова. Дисциплины не хватает. Тогда, может вы и займетесь налаживанием контакта, а познее и коректировкой поведения?) Удачи

КарасиК

New member
Я сама очень расстроилась таким изменениям в психике собаки. Месяц назад, когда в последний раз его видела, он был более адекватным. Но наступила весна, пес стал мужать, а хозяин так и продолжал гулять с ним по 40 мин в день. По приезде стараюсь с ним гулять, общаться, социализировать посредством прогулок хотя бы по улице. К сожалению, не в моих силах переделать вольер. И это действительно недешево

Dyke

New member
Немецкая овчарка - компанейская собака, она не должна быть на привязи. И не мне очень больно смотреть на это. Но спускать с цепи собаку, за которую отвечает и воспитывает другой человек, я не могу. Кстати, как насчет зтий с дрессировщиком?

response

New member
"В цепи ничего страшного не вижу. " Вот и зря. Вы задумайтесь, за чем проводят селекцию у породистых собак не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам уже сотни лет? Это дало отпечаток на особенности психики у каждой породы. Их психика рассчитана именно на приоритетное служебное использование. Если использовать собаку не там, где ей по породе предписано, возможны не просто неудачи но и неполадки психики. Как на счёт того, что б отправить служебника на охоту, или охотника на задержание человека? Догадываетесь что это будет в корне неправильно? Так вот: нет ни одной породы собак, предназначенной селекцией для "цепной жизни"... Задумайтесь над этим прежде чем привязывать собаку.

skymsk

New member
Соглашусь насчет прогулок. Да, больше гулять, да, больше двигаться и играть, а вот на счет дрессировки пожалуй, стоит подождать, раз собака стала нервная и агрессивная, значит она испытывает стресс, а раз стресс, то ни о какой дрессировки и речи не идет, нервной системе животного нужен отдых. Контакт нужно налаживать, но как правило, раз так получилось, наврядли хозяину удастся исправить ситуацию, тем более, что у него нет на это, как я думаю, желания в первую очередь, а потом уже времени. Единственный выход отдать собаку тому, кто организует ей нормальные условия, не мучайте ни животное ни себя.

Creative_Desing

New member
Воротников, я с Вами согласна абсолютно. Эта собака - чемпионский сынок, лучший в помете. Очень красивый. Заводчик определил щенка как очень послушного и физически мощного. И с ним так обходятся. Сегодня, гуляя с ним, подумала, что ему, возможно, у кого-то другого будет лучше...

Bogatei

New member
"Сегодня, гуляя с ним, подумала, что ему, возможно, у кого-то другого будет лучше... " 1. подкиньте эту мысль хозяину, раз у него нет времени на собаку? 2. если это был лучший и перспективный щенок в помете, может, стоит сообщить о его плачевном положении руководителю породы... 3. а сами бы вы забрали его себе?

alexabelovru

New member
Ирина Тихомирова, собака находится далеко не в плачевном состоянии. До него еще довольно далеко. Пес лишь будет становиться более агрессивным, если ничего не делать. Пока у меня есть возможность, я постараюсь повлиять на ситуацию. Хорошо бы натренировать его ни в каких случаях не выпрыгивать из вольера и социально адаптировать.

olego

New member
чтобы социально адаптировать, с собакой нужно много общаться. И людям и другим животным. Т. е. гулять, не прятать за забором. И место где пес живет он должен воспринимать как дом, а не клетку. Нужно потолковать об этом с хозяевами...

denisk_a

New member
Если крышу на вольере сделать проблематично, может быть посадить собаку на блок? Протянуть по территории около дома сверху трос, на него железный "бегунок", к которому и будет крепиться цепочка. Это не будет ограничивать свободу передвижения собаки, как обычная цепь. Вот нашла схему устройства блокпоста http://www. e-reading. org. ua/bookreader. php/97582/Myc.... Ну и гулять и заниматься по мере возможности.

madsnow

New member
Марина Титовец, спасибо. Этот вариант можно рассмотреть. Крышу сделать сложно потому, что вольер с одной стороны огорожен кованым забором (высота около 1,5 м), с другой - металлической сеткой. Между вольером и домом узкая тропинка, наполовину прикрытая скатом крыши. выход только в продолжении крыши. Это технически непростая задача. А сам вольер довольно просторный - около 20 м2.

Грузин

New member
К счастью, я добилась того, что во вторник придет дрессировщик, с которым я поговорю о том, что хотела бы совсем избавить собаку от цепи, а не только о том, чтобы он подчинялся паре моих команд.

Сверху