происхождение аборигенных собак кавказа.

cexchanger

New member
В этом разделе приводится лишь часть материалов и выводов проделанные О. М. Рябининой касающиеся темы моей дипломной работы. Целью работы О. М. Рябининой являлось изучение филогенетических связей и генетического разнообразия пород собак, сформировавшихся на территории Кавказа, Сибири и Средней Азии и сравнение с представителями пород собак зарубежной селекции. Методы. В работе проведен анализ первичных последовательностей фрагмента левого гипервариабельного участка контрольного региона мтДНК собак. В качестве матрицы для ПЦР-амплификации анализируемого участка мтДНК была использована ДНК, выделенная из образцов шерсти или крови собак. Секвенирование полученных ПЦР-продуктов проведено по модифицированному методу Сэнгера с флюоресцентной детекцией на капиллярном генетическом анализаторе ABI-Prism 3100-Avant (Applied Biosystems, USA). Результатами этой работы я воспользовалась следующими выводами: 1. Азиатские породы чабанских собак - среднеазиатская овчарка (Туркмения, Таджикистан), породы Турции (акбаш, кангал) и северокавказский волкодав (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия) - по результатам анализа изменчивости мтДНК составляют близкородственную группу; 2. Группа лайки (Сибирь, Урал) филогенетически близка к группе азиатских пастушьих собак; 3. У собак породы среднеазиатская овчарка были выявлены два гаплотипа, относящихся к гаплогруппе Е, близкой к гаплогруппе W, в которую входят гаплотипы волков Китая и Монголии. Выявленные нами новые гаплотипы данной группы (RH2, RH14) отличаются между собой двумя заменами. Ближайший к ним гаплотип мтДНК выявлен у волков Китая. Новые выявленные О. М. Рябининой гаплотипы группы Е отличаются от Е1 на три и пять замен соответственно. Ранее описанный гаплотип Е1, относящийся к рассматриваемой гаплогруппе, встречен только у собак Японии и Кореи. Кроме того, в породе среднеазиатская овчарка однократно выявлен гаплотип, гомологичный фрагменту гаплотипа А29, являющегося «корневым» у динго (Savolainen et al. , 2004) и отмеченым ранее (Savolainen et al. , 2002) только у собак Восточной Азии (Китай, Япония, Индонезия), а также хаски и маламутов. Таким образом, у собак Средней и Юго-Восточной Азии присутствуют две различные боковые ветви гаплогруппы Е мтДНК, близкой к гаплогруппе W волков. [34] Можно считать, что полученные результаты молекулярно-генетических исследований мтДНК пород среднеазиатской овчарки подтверждают: 1. Происхождение собаки Центральной Азии филогенетически связано с волком; 2. Древней Китай и Монголия являлся одним из центров одомашнивания собаки;

kuzma

New member
И что вы хотите этим сказать? Ваша дипломная-вы и занимайтесь.

Ирина-24

New member
вообще-то эта тема открыта для тех кому интересны аборегенные собаки...

OPT-CDMA

New member
И к каким фактам, кроме описанных выше, вы пришли? С удовольствием выслушаю и тогда будет, что обсудить)))) А общие факты итак ясны. Извините, если немного грубо.

Filenka

New member
факты к сожалению не утешительные. так называемые кавказские овчарки, которые являются чуть ли не брендовым знаком нашей кинологии, к кавказу, во всяком случаи со стороны маточного поголовья, не какого отношения не имеют.... следующий вывод: не смотря на это РКФ отказывается признавать, северо-кавказских волкодавов, как самостоятельную породную группу. Следующий вывод, но уже исходя из моих наблюдений: Собаки северо-осетинского типа и карачаево-черкеского, не смотря на общность происхождения имеют принципиальные различия, исходя из которых можно говорить о том, что на кавказе существует не одна порода, а несколько.

Gibsons

New member
я правильно поняла, что кавказская овчарка ведет свое происхождение из Китая или Монголии? :)

Charleston

New member
правильней сказать северо-кавказский волкодав и если уточнить, то это районы, где начиналось формирования кочевого скотовдства. А одним из первых таких районов, где происходило формирование кочевников можно считать бассейн рек Орхон и Селенга с горами Хангая и Западного Хэнтэя (Центральная Монголия. ) родствеником северо-кавказского волкодава является собаки туркмении, казахстана, то есть те собаки, которых ранее мы называли САО.

Sacred_Devil

New member
встречала я на собачьих форумах упоминание о породе БМВ (бурят-монгольский волкодав) интересно, не наиболее ли он приближен к этому предку?

Кутузов

New member
полностью с вами согласна. Увидела у знакомого 2 северо-кавказских волкодавов (родственники привезли ему), он мне рассказал много про них и я была удивлена, что про эту породу ни слова РКФовских "справочниках". А они явно заслуживают самостоятельного раздела в породах. Почему-то сразу пришло сравнение с некоторыми породами лаек, которых даже не упоминают, а только в книгах по охотничьим собакам можно найти описание и фотографии, по которым видно, что все они разные.

Renegate

New member
нет, основной спецификой распространения это породы были тюркоязычные народы, к тому же по границы минусинской долины проходила граница, где были найдены черепа отнесенные к группе северных собак-предков европейских пород. Северо-кавказские волкодавы относятся к потомкам так называемой южной группы собак, часть предков которых пришла со стороны иранского нагорья и дальнейшие их продвижение на прямую связано с развитием отгонного скотоводства и особенно с овцеводством. А сами буряты как этнос формировался значительно позже.

elfinc

New member
Олеся на моей страничке, фотография белой северо-осетинской волкодавины, я попробую ее вывесить на сайте...

dragon495

New member
фотография. которую Вы повесили на стену не просматривается, она защищена настройками приватности.

A

AniA

Guest
Какой красавец. Я думаю, вам стоит заниматься своей дипломной. Может наконец, опираясь на ваши исследования, их признают самостоятельной породой. Вот это будет здорово и для вас и для породы.

skyseo

New member
Олеся я ее уже защитила, но я могу вам сказать, только одно. Как наука кинология в нашей стране не кого не интересует. ЕЕ рассматривают толь как средство наживы. Если бы вы только слышали, что сказала руководитель НКП кавказских овчарок....

ve_s_na

New member
Да, и здесь я полностью согласна. Выставляла своего афгана, тоже много "интересного" услышала (не о нем, хвала Богам). Да и пока щенка искала по питомникам такого наслушалась... РКФ прогнил полностью, поэтому его "документы" нигде и не ценятся.

xxmargaritaxx

New member
ХА, если бы только РКФ, в принципе все уже давно свелось к клубу имени моего кобеля...

Calipso

New member
У нас жила собака САО-Баллу. сначала все было хорошо. Собака была спокойной. Затем все поменялось.. Баллу стал проявлять агрессию.. Сначала мы пытались усмерить вспыльчивый нрав собаки, но у нас ничего не получилось... В возрасте 3 лет нам пришлось расстаться с нашим другом. Не смотря на то, что Баллу был слишком агрессивным, он всегда защищал нас, был безумно нам предан... Мы его помним и благодарны ему за те дни, которые он провел вместе с нами. САО безумно преданы своему хозяину. Чтобы воспитать достойного друга, потребуется много сил. )))

Сверху