ПСС (поисково спасательная служба) для собак

ksenian

New member
Хочу обучить западно-сибирскую лайку поисково-спасательной службе самостоятельно (т. к. спец. -кинологов по псс в нашем городе нет). всвязи с этим у меня возникло несколько вопросов: 1. Реально ли обучить собаку такой породы ? (ЗСЛ) 2. С чего следует начать? 3. Можно ли будет со своим "домашним обучением" стать официальным членом поисково-спасательной команды, спасать людей. Может быть надо будет сдать какие-то нормативы и т. д. расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом виде службы, кто что знает.

сергей01

New member
И научить можно, и нормативы есть Многое зависит и от самой собаки, от ее психики, возраста, темпераменте, характера, возраста.

Navigator

New member
Обучение зависит от возраста собаки, её типа нервной деятельности. Метод обучения так же зависит от собаки( пищевик она или аппотрировщик и т. д. ). У собаки для данного вида службы должен быть хорошо развито обоняние (работа по запаховому следу, поиск людей, обыск местности и помещений). Собака должна быть спокойная, дружелюбная к постороним людям, выносливая. Обычно собак для этой службы начинают обучать с 4-6мес. Собака должна быть послушной(т. е. знать ОКД, либо УГС), приучена ко всем видам транспорта, ко всем звуковым и световым эффектам, воде и т. д. Навыки, которые потребуются вам для ПСС: -подача голоса -выборка вещи с чужим запахом -поиск(раскопка) вещей пострадавшего -подвод собакой дрессировщика к месту обнаружения запаха -поиск пострадавшего Если у вас будет обучена собака- это не значит, что вас сразу допустят до работы, вы должны будете пройти курс обучения для спасателей.

ren

New member
Как бы лучше наверное с опытным инструктором сразу, а то вдруг по неопытности какую нежелательную реакцию закрепите, потом исправлять? Ну и вообще просто помощники нужны. Вот например с выборкой вещи-как без чужих запахов обойтись, одними своими руками?

Twevewremogew

New member
Юлия Светова, естественно без помощников не обойтись. Не стала писать, потому как можно самостоятельно до этого догадаться)))) а что касается консультации кинолога- это опять же всё в теории будет... да и по словам Элины в их городе таких нет.

Kondorris

New member
Юлия Светова, и что касается неопотности... Если Элина собирается работать кинологом-спасателем, то без навыком дрессировки никак не обойтись. Так что пусть учится:)

posrednik

New member
Прошу прощения, я почему-то восприняла выражение "самостоятельно", как "единолично".

Aleks@ndr

New member
собаке 1 год, очень, ну ооочень активный мальчик, достаточно вынослив, к посторонним недоверчив (но над этим мы работаем с кинологом), прошёл курс ОКД и вообще пацан очень сообразительный, понимает всё с полу-слова:))) кинологом-спасателем работать не собираюсь, просто хочу обучить свою собаку чему-то, что было бы полезно не только для него, но и для окружающих

docice

New member
но над этим мы работаем с кинологом а почему тогда спрашиваете в группе, если вы с кинологом работаете)) кинолог бы вам и подсказал)) и ещё интересно... если вы спасателем работать не будете- кому тогда будет полезна ваша собачка?

kosenka

New member
Нам кинолог сказала, что лучше будет обратиться к профессионалу именно в области псс, т. к. сама она учит только основам дрессировки галя, а нельзя ли заниматься "спасением" в свободное от основной работы время? наверняка же есть какие-то добровольные организации или что-то наподобие этого?

phoenix05

New member
Элина, конечно, можно волонтёрством заниматься)) ну тогда я тоже от советов откажусь, потому как только учусь)))

Сверху