Рабочие и выставочные собаки

Столкнулась с таким мнением: Согласитесь Вы с тем, что рабочие собаки и выставочные очень сильно отличаются друг от друга по экстерьеру и характеру? Например, у немецких овчарок рабочие собаки никогда не получат оценку отлично. Зато Чемпионы Мира никогда не выиграют по рабочим качествам. Это мое такое наблюдение за немцами и ротвейлерами. Чем лучше собака работает, тем хуже у нее экстерьер, но выше иммунитет. Я не говорю, что собаки, которые именно работают - УРОДЫ. Они могут быть ровными, но они не будут выигрывать выставки, т. к. это разные понятия. Во-первых, по причине шрамов и ухода. А во-вторых, потому что для того чтоб выиграть выставку, собака должна иметь кураж. А рабочая собака его не имеет. "

jarodesh

New member
Лично я с такм мнением не согласна, поскольку видела воотчию кавказских овчарок которые побеждают в рингах и являются чемпионами по рабочим качествам. А как дела обстоят с другими породами? Ваше мнение о приведенных выше цититах?

Region-72

New member
Ну как сказать.. я бы не сказала, что никогда не может рабочая собака выиграть выставку и наоборот... Ни в коем случае не согласна с тем, что у рабочих собак какие то шрамы или плохой уход, уход за ними куда более лучший обычно. Но допустим в лагере НО очень сильно заметны различия. Шоу-собаки - с утрированной анатомией, часто неспособные к высоким нагрузкам, со слабым характером, или с сильным, но без проявления агрессии, рабочие качества развиты только на уровне "поймай и поиграй с рукавом на фигуранте". Хотя, кстати, если исходить из стандарта, то рабочие собаки куда более к нему приближены по анатомии, чем современные шоу. Среди КО, согласна, такое расщепление еще не настолько выражено, но уже начинается. Да и рабочие нормативы у них проще, КС ведь достаточно проста.

Согласна с Наталья Amoris Мальник. А вот если например взять афганскую борзую, то она может быть либо рабочей либо шоу это точно, тк если с собакой охотятся у нее не будет такой шерсти которая нужна для победы на выставках, шерсть при беге по высокой траве, кустарникам портится, обламывается и сечется, поэтому в этой породе думаю так, сюда же можно отнести и других д-ш охотничьих собак.

HighLighter

New member
Я конечно за рабочих собак, но выставочные и работают великолепно. Может дело в тренинге?У нас чемпион Белорусии(ролик)великолепно работает.

Cristian

New member
По большому счету неправомерное сравнение. Если молодых собак ( лет до 3-х), еще можно как-то сравнивать, то те собаки, которых продолжают водить на выставки до последнего и хозяева видят свою цель именно в этом, всегда будут проигрывать обычным( рабочим) собакам. А исключения, как известно, только подтверждают правило ( это про то, что и выставочные работают).

killSpam

New member
Про охотничьих - и правда, не подумала, согласна полностью :) А тренинг тут обычно и не причем. просто при шоу разведении ставят целью получении именно красивой собаки, а рабочий темперамент зачастую будет даже мешать. Нет, я не спорю, можно конечно того же шоушного немца поставить на реальную работу.. но каких усилий это будет стоить... Не так давно была у знакомой, занимается выставками. привезла она себе собаку недавно, дорогую, взрослую. Говорит, что дура полная и неадекват, но хорошая выставочная собака, красивая, скоро щенков ждет.

Jesting

New member
я не знаю как у служебников может экстерьер помешать рабочим качествам, но допустим у северных ездовых (хаски, маламуты, самоеды и др. ) от анатомии очень зависит работа в упряжке, но.. хоть и шоушникам нечего делать в Антарктике где-нибудь и в гонках Айдитарод, но в любительском спорте они прекрасно скачут, многие мульти- и интер- чемпионы успешно выступают в национальных гонках и ох как скачут, занимают не последние места... тем более если у рабочих стандарты не от балды написаны, то они при должном треннинге могут обеспечить собаке с правильной породной анатомией хорошую работу... привести рабочую собаку в шоу вид сложнее.. спортивники худее, выше, у них меньше углы, шерсть не такая ухоженная (что придаёт большую красоту и победы на выставках), но они вполне в стандарте, потому, что стандарт не с потолка брали... и рабочие собаки получают отличные оценки на выставках (но чемпионство редкость, всё-таки, стоит признать)... просто заниматься одновременно и рабочими тренировками и шоу-карьерой это не каждому под силу, вот и чаще всего выбирают либо то либо то, что кому ближе и интересней... и ещё представьте, что у вас упряжка в 8-12 собак, вы каждую будете намывать-фенить-шампунить после прогулки, что бы поддерживать супер-вид? и дома их никто не будет держать (прикиньте такой табун дома.. ).. вот и получается, что каждому своё... и зачем вообще сравнивать кто лучше, рабочие или шоу.. кому что от собаки надо... ну вот кому реально для жизни кроме охотников нужны супер-работяги, которые лучше всех других работяг? ну вот скажите? нафига вам в быту Мухтар во плоти, который только разве что крестиком не вышивает или гонщик который может пройти не уставая 40 км, а не 30... большинству людей нужна красивая воспитя адекватная, иногда полезная в быту собака и шоушники, если с ними заниматься и есть эта "чуйка" от природы, справятся с этой задачей более чем достаточно... я лично считаю, что рабочая собака должна работать... но не все же со служебниками на границе служат... а ОКД сдать и ЗКС может и шоушник... а то частенько люди стали на генетику пенять, а то, что предпочитают на диване вместо тренеровки полежать как-то умалчивают... занимайтесь и будет у вас рабочая собака... не бывает рабочих собак от рождения... это большой труд хозяина и только...

Viktorry.9

New member
согласна с Вами. А как быть с этим, неуж то нормально вязать :"дура полная и неадекват, но хорошая выставочная собака". ?

dimasss

New member
нормально (всмысле стало уже нормой), хоть я это и не одобряю и я лично не стала бы вязать такую собаку... но тут уже у вязки другие приоритеты и ожидаемые "плоды"... ;-) но это всё равно лучше, чем когда вяжут пэтов, которых брали типа "для себя"... да ещё без башки, "для здоровья"... вот уж где тревогу надо бить.. всё-таки если собака шоу, то она хотя бы не асоциальна и у неё нет анатомических пороков... неадекваты на выставках не блещут, разве что дисквалы коллекционируют... возможно та собака и не "дура полная", а у неё стресс из-за смены хозяев или она пытается так утвердиться в новой семье, или из-за беременности... да ещё много чего можно гадать... редко когда просто так, без особых обстоятельств, продают хорошую взрослую шоу-собаку ;-) кто знает как её воспитывали прежние хозяева и не было ли у неё псих. травм... мне кажется, что нет плохих собак... я знаю прекрасную собаку, которую хотели усыпить из-за агрессии и неадеквата (огромный азиат, не могли подойти к вольеру спокойно, еду кидали через решётку), а в умелых руках хорошего кинолога поправили собаке бошку, хозяевам объяснили где они были не правы и в итоге хэппи энд для всех...

IPATKOPAT

New member
В том то и дело, люди хотят адекватную собаку, а шоушники таковыми являются далеко не всегда... Зависит от чистоплотности заводчика. Ну, а лично мне - ага, нужен этакий Мухтар, который и на задержание пойдет, и 50 км пробежит, и в машину на ходу запрыгнет. Но это - мои требования, я их никому не навязываю, простому человеку и правда с такой собакой сложно, это мне для работы, соревнований и фана. Просто очень обидно, когда человек, желающий овчарку, приходит на выставку, видит стаю тонких, с изогнутыми донельзя спинами и ногами, истерящих собак, и отказывается от породы, признав ее непригодной.

Pecethent

New member
И ни при каких усилиях собака с плохой психикой не станет хорошо работать. О каком большом труде речь? От природы нормальная собака, с нормальными реакциями и инстинктами, в большом труде не нуждается. Я не против шоу. Они мне безразличны. В конце концов, это бизнес. Да и есть действительно талантливые и ответственные заводчики. Просто я против обмана людей...

poltavchanin

New member
До КО хотела завести ротвейлера, обожаю эту породу, выросла в ротвейлером. Походила по выставкам, уже даже присмотрела кобеля от которого хочу получить щенка. Но когда увидела как этот кобель буквально волочил на пузе свою хозяйку испугавшись звука лопнувшего шарика, поняла что ТАКОЕ мне и даром не нужно. Остановилась на КО, к счастью к этой породе шоушники(именно те которым плевать на психику собаки) не добрались еще. Мне нравятся выставки, с большим удовольствием их посещяю, но в последнее время начала задумыватся о целесобразности данного мероприятия.

sxzsxs

New member
ужасы такие рассказываете... ну так на то мы и хомо, потому что сапиенс ))))) всё бизнес... и всегда будут те, кто делает свои деньги на конвейере, не следя за качеством... но у человека есть мозги и глаза и человек получает такую собаку, какую заслуживает, какую сам выбрал... а то, что шоушники психи я не согласна... т. е. вполне верю, что есть собаки-психи с отличных экстерьером и где-то на регионалках по блату или за коврижки они получат хорошую оценку, но этого не достаточно для шоу-карьеры... давайте что ли определимся что мы имеем под терминами "шоу" и "рабочая" собака.. мне кажется мы немного по-разному характеризуем эти понятия.. для меня собака имеющая "отл. " или даже САС и САСIВ не шоу-собака... а псих никогда не станет интер-чемпионом... все выставки не купишь... здесь и далее говоря "шоушник" я имею ввиду нормальную адекватную собаку, чемпиона качественного во всех отношениях разведения, не психа... простите, а как определить как будет работать собака, если с ней не работать? по глазам как-то или как? надо с собакой заниматься.. именно это я и называю трудом... мне не было тяжело заниматься с моим псом, но всё-таки вместо чаепитий с подружками идти заниматься с собакой требует определённого энтузиазма, а делать это систематически, с умом и терпением в любую погоду и в любом настроении и самочувствии это всё-таки труд... п. с. : кстати, у меня дворик и ни о каких породных шоу не может быть и речи, но если я хочу красивую собаку я обязательно получу идиота?

РастикБ

New member
А разве кто-то говорил что с собой от рабочих родителей не нужно заниматся? Если я хочу собаку с отличным экстерьером, отличными рабочими качествами, и при этом готова выложить кругленькую сумму за щенка, то где мне искать такого? Где гарантия что щен от того ротвейлера про которого я писала не будет истеричкой? Даст ли мне гарантию заводчик что соба не будет боятся выстрела, необходимого элемента при здаче ОКД? Много ли шоу-собак смогут пройти шок-тест у Высоцкого?(тест проходил примерно так: собака с владельцем поднимались на 3-й этаж по полуразрушенной лестнице, на 15метровой высоте по доске шириной 30 см преодолевали провал шириной 1 м, где затем их атаковал "вероятный противник" кторый производил выстрел вверх из стартового пистолета. , и защита которого имела запах течной суки. ) Лично я не хочу "или-или", мне нужна собака котороя будет с блеском выставлятся и с блеском работать, что и пытаюсь развивать в своем щене КО.

paShaman

New member
эээ.. собаку сопровождения только сюда не лепите... это совсем не в тему.... вы знаете как Арес отбраковывает клиентов??? Ишо как))) И не каждая проверенная рабочая собака выдержит шок-тест( тем более он проводится после обучения на СС, а после обучения собака готова работать в любой ситуации.. притом нет разницы- тётя, дядя, ребёнок, они просто жрут, и не знают команду "дай", если знаешь их с фигуранта снимают механически. ) ЗКСные собаки усираются, а об ипошных и говорить не стоить...

Saratovskii

New member
Работать по человеку и выставляться?? А ведь для КО работа отары пасти.. Но пойдя на охрану к вашему КО даже подойти никто не сможет, а не то чо семенники ощупать

exserfer

New member
я тоже хочу и то и это... а прозвучало мнение, что это невозможно и шоушники психи и слабаки... а я говорю возможно.. "невероятно, но факт" )) психика от экстерьера не зависит и если щенка не первого попавшегося на Птичке брать, а приложить какие-то усилия можно найти отличного щенка и красивого и адекватного, а если уделить время и терпние обучению, то ещё и рабочего из него сделать... просто чаще всего свои неудачи из-за лени люди спихивают на собак, мол попался такой... а у меня сразу вопрос: "а что ты сделал, что бы это было не так?".. ну вот честно... знаю много собак.. но настоящих психов видела всего двух.. и там какие хозяева такие и собаки...

sertan

New member
Если идти на норматив "Собака сопровождения" по Высоцкому- выход на выставки закрыт. Если ЗКС, БР и другие- ласкаво просимо))

mazzzer

New member
Ну у меня пимер есть, причем близкий и наглядній. Бабка моего Тора- Жрица Аякс Плюс(питомник Из Столицы Украины): Чемпион Украины, Интерчемпион, Чемпион по КС, КС-1 степени Обладатель Кубка ВКП КО и САО по Караульной Службе. 30 ноября 2008 года ВПЕРВЫЕ в Украине был проведен общепородный Чемпионат страны по "Караульной службе". Жрица Аякс Плюс стала Чемпионом Украины по КС. По результатам выступления на состязаниях по "Охранной собаке" и "Караульной службе" Лучшей рабочей кавказской овчаркой 2008 и 2009 года названа Жрица Аякс Плюс.

Сверху