Скажите, а так ли необходима дрессировка для собак?

Web Capital

New member
Последнее время очень часто встречаю такое мнение: дрессировка в виде ОКД и подобные курсы вообще не нужны. Часто даже вредят развитию собаки, мешают ей в повседневной жизни, делают собаку "инфантильной", плохо приспособленной для нестандартных ситуаций. Раньше я бы стала с этим рьяно спорить, но сейчас.... Наблюдаю несколько собак без всяких попыток дрессуры, в возрасте 5-7 лет и удивляюсь:спокойные, послушные собы, с хорошей психикой, понимают много слов, с хозяевами в унисон ведут себя.... . Этакое СО -житие с человеком. Может, есть и в таком подходе некое рациональное зерно? Кто что думает?

Nrm

New member
я считаю что воспитание собаке очень важно, не обязательно окд, у меня старшей стаффке 6 лет, ни каким окд не занимались, основные команды в ходе развития учили, понимет все с полуслова. идеальная собака. младшей стаффке годик, тоже обращаюсь к ней как к ребенку, она понимает. окд не занимаюсь, знаем основные команды. при окд нужно великолепное выполнение команды, мне это не надо.

Не знаю, я в своей "собачьей карьере" (18 лет) ни разу не встречала послушных собак без какой-либо дрессировки. В старости - да, и то, они не послушные, просто уже инфантильные и бредут спокойно рядом. А те же собаки в юном возрасте "зажигали" и поражали всех невоспитанностью и полным неподчинением хозяину. Зато обратных примеров, когда разнузданных собак приводили в порядок дрессировкой, у меня на глазах было много. При этом, не обязательно и диплом получать, но курс дрессировки, а, главное, постоянное повторение навыков самостоятельно, делают чудеса. Смотря что считать послушанием. Для меня, например, очень важна команда "рядом", потому как много с собакой передвигаемся по городу. И мне нужно, чтобы собака полностью следовала моей траектории движения, без поддёргивания поводка и рывков. Чтобы собака автоматически садилась, когда я останавливаюсь или замедляла и убыстряла ход, когда я это делаю. И при этом, без всяких команд (вернее, она уже дана, команда "рядом"). А этого без достаточных зтий не добиться. Есть еще куча навыков, которые относятся к разряду дрессировки, а не послушания, и которые, мне, например, очень нужны и облегчают жизнь и мне и собаке, и которыми я каждый день пользуюсь.

lexan16

New member
Не имею, к сожалению, опыта, но совершенно согласна с Элли. Думаю, что каждая собака должна знать минимум. А мы уже должны применять это или нет, и где применять. Мы, к большому сожалению, почти безграмотны.

d&d

New member
я за воспитанную контролируемую собаку а каким образом к такому результату придёт хозяин- это право выбора владельца только с одной собакой посещала площадку, с остальными- как-то без этого обходились ещё надо учитывать характер собачки, интелект, психику, тот же контакт с хозяином... ... Мухтарбек Кантемиров в одном ДРУГе интервью давал, у него сука кане-корсо.... умнейшая собака. Вот он сказал. что никакой дрессуры-муштры, просто общение

bikan

New member
дополню: три команды (ко мне, нельзя-стоять, дай-плюнь-фу) должна знать и ВЫПОЛНЯТЬ каждая собака)))

posrednik

New member
Для меня мерилом контролируемой собаки является отзыв при любых условиях и при разных раздражителях. Собственно, если такое возможно без дрессировки, почему бы и не обойтись без неё.

Yngwie

New member
команд вы назвали больше трех: стоять и нельзя это две разные команды, и плюнь-фу тоже разные. Фу и нельзя - это одна команда. Так что четыре получается, как минимум :)))

mir777

New member
Элли. да... чуток попутала у моих фу-нельзя за одну команду. есть ещё команда чужой- это значит вообще внимание не обращаем, идём рядом)

edren_baton

New member
Во, а у нас "чужой" - нужно насторожиться наоборот. Достаточно просто "чу" сказать и он уже юлит на одном месте, пытаясь определить, откуда может опасность исходить. Причем, пока не скажешь, все люди для него будто и не существуют, в упор не видит. Исключение только ночное время в полях, там он бегае в 10 метрах от меня по кругу и блюдёт территорию, давая знать о приближении кого-либо метров за 100.

Yeliz

New member
Я статью пишу как раз, для чего нужны команды для собаки. Вот напишу, выложу на сайт, дам ссылку. http://dressuradog. ru/2010/10/14/kakie-funkcii-vypol... По опыту работы- могу сказать, что да, есть случаи, когда собак не дрессируют, а они слушаются, ну во-первых это зависит от самой собаки, во вторых это зависит от хозяина, его твердости и последовательности и настойчивости. с дрессированной собакой жить проще.... если вы не будете дрессировать- именно многократно повторять команду "ко мне" в любых услловиях- я вас уверяю. что собака не подойдет к вам при раздражителях достаточной силы. и возможно не остановится даже.. А брести рядом, или понимать с полуслова- любая собака с возрастом способна. Есть у меня хороший ученик-Мартин-лабрадор ретривер, так для городской собаки, он выдрессирован уже более чем... По команде "Ко мне" -летит.. из кучи собак, работает основные команды не хуже служебных- овчарок или ротвейлеров, так хозяевам настолько нравится его послушаемость и управляемость и предсказуемость, что они не прекращают заниматься, совершенствуя его навыки.

den182

New member
Моё мнение - дрессировка нужна, как неотъемлемая часть гармоничного развития собаки. Даже простое воспитание собаки включает в себя элементы дрессуры. Хорошо отдрессировя и корректно воспитя собака приятна не только для владельца, но и для окружающих людей. Даже стандартный курс ОКД собаки различных пород проходят в разные временные рамки. Например ротвейлер усваивает навык намного медленнее овчарки, но зато запоминает на всю жизнь. Очень многое зависит от инструктора-дрессировщика. Если за дело взялся талантливый профессионал, будьте уверены, результат дрессировки приятно удивит Вас.

abt

New member
Наверно ответ на ваш вопрос, зависит от того, какое место в вашей жизни занимает собачка. Собачка - игрушка или собачка полноценный член семьи.

Searchers

New member
ОКД - нормативный курс, а есть ли такие среди нас, кто в повседневной жизни пользуется им в полном объеме и четким выполнением норматива? Вообще-то, я считаю, что стоит пройти ОКД (и собаке, и хозяину :) ) и сама стала бы заниматься, но вот вопрос про чихуа... Скажите, эту собачку хоть 1 раз в жизни оставят на улице лежать на выдержке? Вместе с тем, даже такая собачка должна быть управляема и подконтрольна. Хотя бы, ради нее же самой, ее здоровья.

WhiTe*DeviL

New member
В полном объёме все составляющие курса ОКД в повседневной жизни? Пожалуй, что нет. А вот чёткое выполнение норматива, например движение рядом, смена темпа движения с сохранением рядовости, остановка с обязательной посадкой у левой ноги, подзыв собаки из свободного состояния, отношение к наморднику, отношение к корму и запрещающая команда "Фу"- требуется каждый день.

micrub

New member
Клавдия, но тогда в повседневной жизни уже не ОКД. Просто набор команд, которыми пользуетесь. Если четко объяснить инструктору (или себе :) ), что Вам нужно, то можно только эти навыки и отработать. И некорректно это называть заветными буквами "ОКД". :) А у Вас садится собака при остановке? Я переучила на "Стоять", мне почему-то так удобнее было...

Karin

New member
я тоже считаю что команды должны знать все собаки, но лично меня устраивает, когда я иду с собакой и прежде чем перейти дорогу. я ей говорю жди, она останавливается и смотрит мне в глаза, типа ну когда уже можно идти, а не четко по команде рядом, должна остановится и сесть у левой ноги. окд мы не знаем так хорошо чтобы от зубов отскакивало, но основные команды мы выполняем. так как я в детстве занималась с собаками окд, то навык есть, но сейчас мне это от моей собаки не нужно.

GAFUR

New member
А мне почти все нужно. Подзыв, хождение рядом, фу, отношение к наморднику, отказ от корма - жизненно необходимо. Дома - место. При груминге - стоять, лежать. Во множестве ситуаций удобна собака сидящая, у нас даже поговорка семейная образовалась - "собака сидящая угодна человеку"=) Опять же апортировка и барьеры для развлечения и собачьего физразвития. Единственное, что выдержки маловато, но мне в голову не придет оставить родную животину ждать меня у магазина, не дай бог обидят ребенка.

Сверху