Собака - друг и надёжный помощник - но не наоборот. Как сделать?

ksenian

New member
Моя собака - одна огромная проблема. Мы взяли её в конце декабря 2010г. с улицы, она ещё очень молодая судя по внешности и по поведению. Год, точно не больше. Всё это время она живёт у меня. Я хорошо её кормлю, часто и много выгуливаю, учу новым командам, начинаем проходить ОКД. Только вот я не могу понять ЧЕГО ЕЙ НЕ ХВАТАЕТ?На прогулке она всё время убегает и фиг подбежит, хотя знает команду "ко мне" выполняет её только с поводком - и 10метровым. Она просто чувствует верёвку или видит лакомство у меня в руках и влечётся его запахом. Но на дальнем расстоянии она вообще становится "глухой". Она не слишит и не видит и носится как угорелая. Я сохрю все принциаы вожака в стае - первая вхожу во все двери и выхожу на прогулку тоже, не позволяю собаку себя тянуть. Так в чём проблема? Сегодня начитавшись Джен Феннел я решила сбежавшую собаку ен пускать вообще - сутки и игнорировать. Может это как то на неё подействует?Весь день она бегала как сумасшедшая, а теперь стоит за моей дверью и воет... Я не знаю что и ещё сделать, у меня опускаются руки...

ACID Jesus

New member
а вы где живете в многоквартирном доме или у вас свой дом с участком?

R@ndom

New member
Ещё одна главная проблема состоит в том, что я не могу оставить свою собаку одну дома, даже не одну, а с мамой... Как только я выхожу за порог собака тут же начинает выть и лаять на весь подъезд и это может продолжатсья в течение часа. Затем она скребёт двери или грызёт вещи. Уже разгрызен провод от интернета, книжка и коробки. Я не знаю до чего она доберётся в следующий раз... Все сходят от неё с ума, мама отказывается оставаться с ней и когда собака начинает истерить попросту выпускает её на улицу...

DeviantMF

New member
возможно не хватает физической нагрузки, и поэтому убегает от вас...

Qwazar

New member
Натали, я живу в многокваритрном доме. Но собака прекрасно знает и подъезд и квартиру.

Misho

New member
так я загружаю как могу. Мы и аджилити занимаемся и палочку перетягиваем. У моей лучшей подруги есть метис чёрной овчарки сука, намного крупнее и энергичней моей дворняжки Лесси. Энергичнее собаки я не видела. Она уже порвала не один поводок и всё время тянет, ей в жизнь не набегаться. Но ей можно доверять - в отличие от Лесси она всегда возвращается по команде хозяина, даже когда в самом разгаре игры. Я хочу отпускать собаку побегать, дать выход её энергии, ведь многие собаки бегают невдалеке от хозяина и возвращаются по команде. Я это часто наблюдала. Стоит же отпустить Лесси как она сразу бежит куда подальше от меня, хоть на другой конец улицы.

madsnow

New member
я это спросила, потому что мне кажется опасно оставлять собаку на улице одной. Собаке правда не хватает нагрузки и физ-ой и умственной. Поэтому и грызет и воет... А вам ваш кинолог что говорил?

FinLana

New member
отрабатывайте команду ко мне каждый день, при разных раздражителей, попробуйте сделать вид что вы отпускаете её с поводка а сами не отпускайте, дайте команду ко мне, лучше попробовать на длинном поводке

genjak

New member
Натали, я согласна, но я что делать?Вот так вот всю жизнь и мучайся с последствиями дворового воспитания... Кинолог говорит просто намордник одевать и всё. Маме этого не достаточно. Она и в наморднике прекрасно может выть. Да и к тому же легко их снимает - нормальные и медицинские. а мы что по вашему делаем?Так почти каждый день на улице отрабатываем эту команду на очень длинном поводке. Так ведь она, зараза, чувствует, что что-то сзади болтается, всё арвно понимает, хотя поводок всё время расслаблен практически или скачет специально вокруг меня, выпрашивая лакомство. Я поощраю только за команду.

Семён

New member
а вы пробовали делать в вид что вы её отпускаете с поводка ? если вы конечно вышли на поводки, она будет знать что она на поводке.. и будет выполнять.

Valeo

New member
Получается для того, чтобы отпустить её без поводка, надо выйти на пустырь без помоек, машин и бродячих собак - раз. Два - сначал позаниматсья с собакой на отработку команды на поводке и без поводка. А затем тут же опять на поводок и домой. Только это не факт, что собака убежит, "забыв" о команде и хозяине просто носиться, пока ноги не отвалятся.

response

New member
А вы обидьтесь на неё:) нет, правда, вот она убегает, а вы разворачиваетесь в другую сторону и уходите, а лучше убегаете. Возьмите в руки мячик (или др. любимую игрушку) и играйте сама с собой. Если собака будет приставать-игнорируйте. Не разговаривайте, не смотрите на неё, пусть почувствует, каково это потерять хозяйку. Прячьтесь от неё во время прогулки, пусть поищет, поволнуется, не всё же вам за ней бегать

zero20

New member
Элина, в собачьих справочниках говориться, что обижаться на собаку бесполезно - она не поймёт. Это скорее называется игнорировать. Сегодня после того как она выбежала из подъезда(в 11 утра) я весь день её игнорировала. Она смотрела на меня большими глазами с выражением то ли странности то ли удивления, короче с каким-то очень странным взглядом. На этот раз я не бегала за ней и не звала её как обычно, даже не убегала. Просто ходила по нужным мне делам(в магазин например) или гуляла по улице с подругой. При этом каждый раз, когда заходила не впускала её в подъезд легко отталкивая рукой и при этом совершенно игнорируя. Она даже давалась в руки около дома и немного походила за нами по дороге, но не с такой сильной привязанностью. Хотя... Меня это удивило. Она никогда не бегала за человеком и обычно искала свою выгоду в ситуации. Здесь я показала ей - что хочу то и делаю, могу пустить могу и нет, ты для меня не самое главное - хочешь иди хочешь беги. Дом мой, хочу пущу - захочу - будешь ночевать на улице. Главное чтобы она поняла - не я за ней, а она за мной должна бегать. И территория моя. И я должна её охрть и распоряжаться ею.

Twevewremogew

New member
Элина, НО если я буду убегать - собака не побежит за мной. Нет нет... Она скорее направится в другую противоположную от меня сторону к дому или к помойкам или к другим бездомным псам. Потом прибегает вся вонючая и блохастая, а на прошлой неделе мыли, противно гладить аж.

GolDima

New member
Ну это я образно выразилась:))) такой вот игнор очень хорошо действует, если собака забыла о существовании хозяина. Проверено на собственном питомце То, что не бежит за вами-плохо дело. Может в таком случае наоборот надо постараться сблизиться что ли с собакой, играть в любимые игры (обязательно с участием хозяйки) заниматься постоянно чем-то? хотя не знаю, с таким не сталкивалась. У меня самой первая собака. когда не подбегал-я игнорировала, и это помогало

moneyman23

New member
Элина, да играем. Знаете, общаясь с Лесси я так близко познала собачий мир. Это она "заставила" меня читать книжки по психологии собак в первую очередь и по собаководству. Это она показала мне, что путь везде идёт через игру без насилия - через дрессировку. Большинство времени было потрачено зря т. к. я просто ЗАСТАВЛЯЛА собаку прыгать и бегать, брать различные препятствия. Может в физическом развитии собаки это на 5% и помогло, но этим я её не привязала, отношения так и остались на 0. Вчера мы играли очень весело и я постараюсь всё время доставлять ей удовольствие нашими играми. Но хочется знать что-то большее и эффективное. Может опытные собаководы, дрессировщики и кинологи подскажут?Люди, работающие в приюте и владельцы собак, взятых с приюта и с улицы?

sxzsxs

New member
Собака взята с улицы. ВЫ её спасли, она без Вас БОИТСЯ оставаться. Вот и все. На прогулке-она просто привыкла к свободе. Да. Для Вас пока выход-не спускать с поводка. Когда поведение станет более спокойным, вы рассмотрите и возможность свободной прогулки. Сейчас не стОит. Способ оставить на улице хоть и рискованный, но действенный, он помогает реально. НО (... )если у собаки достаточно сильная психика. Выйдите, отругайте и прогоните. Она не уйдет. Завтра, вполне возможно, её поведение изменится. Но Вы должны быть очень спокойны и уверены в своих действиях. Убежала-уходи, мне бродяга не нужна. Ждите, когда она САМА попросится обратно. Не скребется в дверь, не воет, а к вам подойдет и попросит. У нас знакомый пес с улицы(даон не приютсякий, он именно уличный), его взяли взрослым уже. Хозяйка добилась невиданных успехов. Он сначала тоже убегал. После того, как ночь провел на улице-не убегает, не пакостит и вообще только и смотрит, чем бы маме угодить.

REKLAMSCHIK

New member
значит решение, которое я придумала - действенное. Спасибо, но мама собаку уже запустила. Как только убежит в следующий раз и на ночь не пустим. Как бы описать её поведение, с одной стороны ей и домой хотелось, а с другой - там слева такая вкусная помойка. И пока я находилась у подъезда она смотрела мне в глаза и махала хвостиком, даже проникнуть в подъезд пыталась, но легонько прищемила ей шею дерью затем открыла двери и снова закрыла демонстративно перед ней. Через 15мин. выхожу - собаки нет. Через ещё какое-то время иду в магазин - она рядом с магазином в коробке с помоями роется. Не обратила внимание пошла. Когда вышла из магазина - она вперёд меня и к двери. Всё хитростью взять пытается. Не ко мне, а к двери. Не пустила. Затем вышла опять с подругой прогуляться с её собакой. Моя за ними, а потом резко развернётся и в подъезд. Я когда пришла она уже у квартирной двери была. Не пустила. Та завыла и минут через 10 её пустила мама.

Виджет

New member
не опускайте руки. При настойчивости у Вас все получится. Но Вы всегда должны быть постоянны и последовательны в своих требованиях. Собаки, взятые с улицы часто склонны к побегам. Не отпускайте с поводка, пока не отработаете до автоматизма "ко мне". Отрабатывайте на длиной веревке (10-15 м). Скомандовали и ОДНОВРЕМЕННО резко дергаете поводок на себя, не давая собаке даже усомниться в необходимости подхода. Подошла - похвалите от души, дайте лакомство. И так несколько раз за прогулку.

Сверху