Собака на конюшне

daimondxp

New member
У нас в группе, как я заметила, много конников и я хотела бы спросить. Кто-нибудь привозил свою собаку на конюшню? У меня щенок, девочка 3 месяцев. Летом я буду часто проводить весь день на конюшне, погулять с Дусей, накормить ее будет некому и мне придется возить ее с собой. Вроде бы для нее это должно быть полезно. Все-таки конюшня за городом, там свежий воздух и водохранилище рядом. Но я очень беспокоюсь, что в новой обстановке она не освоится и будет вечно бегать попятам. А вдруг если я начну тренироваться, она будет бегать среди нас и нечаянно попадет под копыта? Или не сможет заснуть на новом месте? Вобщем, я не знаю, как это все будет. Поделитесь опытом.

WMIRK.ru

New member
Я как то брала своего пса на конюшню, ему тогда четыре месяца было. И ничего, нормально. Конюшенные собаки его не обидели, лошади тоже. Но у меня собака служебная (у меня боксер), очень послушная даже в маленьком возрасте была, никуда от меня не отходила. Когда я садилась верхом, то щенка, привязала около манежа, в тенечке. Он сидел ждал пока покатаюсь. Правда на конюшню мы с ним всего пару раз ходили, конюшня закрывалась, точнее переезжала в другое место. Так что не волнуйтесь, все будет нормально, только конечно не оставляйте щенка без присмотра. Кстати, а какая у вас порода собаки?

Palermo

New member
Моя собака постоянно бывает на конюшне. С 2,5 месяцев и по сей день (9 лет). Не потому что накормить некому, а потому что для меня естественно брать с собой собаку повсюду, где только можно. Это приятно и мне, и собаке. Но это всегда сопряжено с риском. И абсолютно все, кто регулярно общается с лошадьми, обязательно попадают под копыта. Моя собака попадала много раз. Со временем они учатся вести себя осторожно и правильно общаться с лошадьми, но не все собаки учатся одинаково хорошо. И первые травмы могут быть серьезными. Да и в последствии возможны ошибки. Бегать по пятам за хозяином - естественно для собаки. Вернее, не совсем по пятам, но вблизи хозяина, периодически оглядываясь на него. Соблюдая общее направление его движения. Именно так мы повсюду с собакой и передвигаемся. Только в манеж собаку пускать не надо (если Вы не одна занимаетесь). Если у Вас не прогулка, а тренировка в манеже, то щенка на время езды я бы привязала где-нибудь снаружи в тенечке, на виду у себя (как я и делала). При условии, что он спокойный, уравновешенный, и не будет там истерики закатывать. Ну а позже приучить ждать там по команде. Очень важно, чтобы лошади были спокойными - не боялись собак и не проявляли агрессивности к ним. На большинстве конюшен лошадки привыкли общаться с собаками, но, к сожалению, бывают исключения. Если Вы едете на прогулку в компании, то присутствие собаки надо согласовать со своими спутниками. В любом случае надо согласовать его с конюшенным начальством, ведь оно вправе не допустить на свою территорию чужих собак. Еще важно, чтобы у собаки сложились нормальные отношения с конюшенными собаками. Щенка-то вряд ли кто обидит, но с возрастом это будет актуально. Да, тоже интересно, какой породы Дуся? Или хотя бы какого размера, на кого похожа? Заснуть на новом месте - про такие проблемы я читала, но никто из реальных знакомых с этим не сталкивался. Обычно для собаки дом - там, где хозяин. А Вы что, ночевать будете на конюшне?

infringer

New member
Нет, ночевать мы там не будем. Она просто днем тоже спит. Дуся у меня метис немецкой овчарки и лайки. Больше похожа на овчарку вроде, лайку вообще в ней пока не разглядеть. Манежа у нас там нет, в смене мы не ездим. Обычно в лесу или на огороженной площадке во дворе. Просто мы ролевики. Всякой фигней верхом занимаемся по часа 1,5. А потом еще деремся. Ну или с подругой по мишени стреляем из лука. Я вот и думаю, не сойдет ли Дуся там с ума. Я вот тоже хочу брать ее с собой везде, куда можно. К большим улицам я ее уже почти приучила, но она быстро устает, буквально за 1,5 часа гуляний начинает проситься домой. А туда черти сколько ехать, в троллейбусе, электричке, потом еще на маршрутке. Знаю, скорее всего привыкнет. И пес там дружелюбный, должны подружиться. Но все равно, опасаюсь за нее, хочу чтобы ей поездки доставляли удовольствие, а не мучили ее. "Щенка-то вряд ли кто обидит" В этом вы не правы. Когда я ездила с ней в другое место, где раньше занималась, я убежала оттуда сломя голову с Дусей на руках. Они налетели на нее, как стервятники, еле разогнала. В жизни больше туда ее не повезу.

Estonec

New member
Полтора часа занимаетесь фигней :)))? Тогда не знаю, не сойдет ли с ума. Вообще, сложно дать собаке понять, куда ей нельзя ходить, если никакой ограды нет. В транспорте мы с собакой тоже долго ездим. Когда она была в возрасте Дуси, я ее запихивала в рюкзак и ехала в метро, а потом, увы, пришлось пересесть на наземный траснпорт, потому что в Питере в метро с большими собаками не пускают. До вокзала маршрутка идет от 40 минут до 2 часов, в зависимости от пробок. Ну и на электричке до Сиверской почти полтора часа. Если народу мало, собака сидит и смотрит в окно и по сторонам, а если много, то чудесно упихивается под сиденье и там дремлет. На обратном пути с конюшни в любом случае вырубается, потому что убегивается по самое некуда. Правда, отдельного обсуждения заслуживает вопрос о наморднике. Моя-то псинка отнюдь не охря, и ее любой может потис погладить, случайно толкнуть или наступить, - она воспринимает все это с пониманием. Поэтому, зайдя в транспорт в наморднике, я обычно потом спрашиваю разрешения у соседей его снять, и они обычно не возражают. Но если у собаки более строгий характер, то надо ездить в наморднике. И в жару это действительно тяжело и вредно. А что взрослые псы дружно набросились на щенка, это очень странно. У них точно были агрессивные намерения?

zyx

New member
Они вылетели, как ястребы на мышь. Она упала в какую-то яму, убегая от них. Не знаю, чем она им не угодила, я их даже сначала не заметила - лежали в траве. Долбанутые собаки, как весь ипподром целиком долбанутый. Я о наморднике думала, когда она начала все подряд собирать, даже искала. Из подходящих по размеру нашелся только нейлоновый какой-то. Но я его брать не стала, потому что ни малейшего представления о таких не имею вообще. А потом проблема отпала быстро, Дуся приучилась к команде "брось" и я поиски закончила. В метро мы и так не ездим. Без надобности пока. В наземном транспорте и попросторнее, и поспокойнее. "Полтора часа занимаетесь фигней :)))?" Ну как фигней.. Для спортсменов и "ездящих в смене" - кончено фигней. По крайней мере, мои подруги-спортсменки смотрят на меня не очень нормальным взглядом, когда я рассказываю, что мы учимся ездить без повода, задом-наперед, протыкаем копьями бутылки с водой и никогда не забываем на тренировку одеть доспех :))))

Ayavryk

New member
Про фигню я пошутила, конечно. Думаю, у Вас там очень интересно. Намордник по-любому надо будет найти подходящий и приучить к нему, потому что иногда его просто необходимо бывает надеть. Хотя бы чтобы не было повода придраться. Но это когда постарше собака будет. Не знаю, в Новосибирске все лояльно относятся к крупным собакам? Со щенком-то легко сесть в автобус, а когда подрастет, то, если без наморд может и развоняться кто-нибудь. Да, собаки долбанутые какие-то попались.

Searchers

New member
Я тоже беру собаку везде куда хожу, точнее куда можно взять, хотя страюсь взять даже куда и нельзя))))) А по поводу того что собака старается идти вблизи хозяина это да, у меня так вообще бывает прилипнет к ноге, а когда я после перерыва в пару месяцев села на лошадь Рокки обалдел от такой наглости и пытался стащить меня за штанину с этой "большой собаки", я его естессно отогнала, тогда он стал тянуть кобылу за хвост, хорошо что лошадь была очень спокойная, а то могла бы и копытом приложить. Я потом просто дала команду "рядом" и пес тогда спокойно побежал рядышком, вот так бывает))))

Chemodan

New member
8 Вот, да, точно. И такое может быть. Когда беру кого-нибудь из кошек на руки - она ревнует и кусается. Вдруг также приревнует к лошади. Страшно подумать, что наши коняги могут с ней сделать в этом случае. Нет, Дуська конечно к ноге не липнет, когда мы гуляем, хоть и оглядывается часто (я от нее несколько раз пряталась по инструкции, чтобы следила за мной). Но одно дело в родном дворе, а другое - на противоположном конце города. Да и вообще за городом даже. "Не знаю, в Новосибирске все лояльно относятся к крупным собакам?" Да вообще-то я собак крупных раньше не держала, так что знать наверняка не могу. Да у меня и сейчас собачка небольшая. Намордник да, покупать надо. Но уж точно не сейчас. А у вас, кстати, какой породы у вас собака?

mavr

New member
У меня дратхаар. Можно посмотреть фотографии на моей странице (для всех открыта) в "фотографиях со мной". но у Вас, наверное, есть знакомые собачники, с которыми Вы вместе гуляете. Не жалуются на жизнь? Или, наоборот, хвастаются, что хорошо живут :)? Метис лайки с овчаркой может вырасти крупным, да и по характеру может оказаться не самым простым вариантом. Тут очень важно строгое воспитание.

alexq

New member
А как брать с собой собаку, если её укачивает в транспорте?

dendesoft

New member
Насчет борьбы с укачиванием - это к ветеринару. Первое, что приходит в голову - как минимум, ехать на голодный желудок. Но, возможно, с проблемой все равно справиться не удастся. а зачем ему общаться с лошадьми? Даже хорошо, если не пытается подойти слишком близко. Главное, чтобы не боялся до неадекватности.

cymkin

New member
Пыталась приучить свою меня сопровождать.. Получилось ужасно: собака страшно переживала, бегала вокруг коня и лезла его сзади понюхать. Конь на такую наглость лягался и порывался сбежать. Ну нету у нас лояльных к собакам лошадей.. обидно.

keeperr

New member
А мы недавно встретили на прогулке в лесу лошадей)) Молодчинка, не испугалась, даже повиляла хвостиком)

Ayavryk

New member
Нет, собака должна спокойно реагировать на лошадей. Если собака нервничает, лезет под копыта, да еще и нюхать пытается, где не надо, мало какая лошадь будет лояльной. Отношения между собакой и лошадью в норме должны быть нейтральными. но вот когда Вы на верховой прогулке, и Вам встречаются прохожие с воспитанной собакой, которая спокойно идет мимо лошади своей дорогой, лошадь ведь не порывается бежать? Если подрывается, то это проблема лошади. А если лошадь спокойно терпит рядом с собой спокойных собак, то проблема - с собакой. Надо ее как-то успокоить.

lalsol

New member
Проблема однозначно с собакой, у нее шило в одном месте и любопытство через край. Это была пробная прогулка, собака была на длинном поводке, держала ее мама моя, она же успокаивала. Не особенно получилось. Потом отпустили, я коня в рысь, Данка за нами - конь нервничал и лягался на бегу, бежит-то сзади, вдруг укусит? Я-то знаю, что нет, коню не объяснить. Может, попробовать мне собаку держать с седла на пятиметровом поводке? Заставить бежать рядом и не лезть под ноги.

Twevewremogew

New member
у меня риджбек и свои 3 лошади они прекрасно дружат и гуляяют вместе я ее даже не приучала к этому она как то сома кним потянулась а они к ней хотя кони у меня серьезные фриз и два владимирских тяжика мы все вместе ездим в поля и все у нас отлично

saam

New member
У меня тоже свой конь, и я всегда беру с собой Джима. Приучать к лошади стала с 5ти месяцев.... один раз, правда, получил копытом, слава Богу, не сильно, за то понял, что гоняться за лошадью опасно и нужно держаться на расстоянии.... Теперь и в поля вместе бегаем, если на манеже, то гуляет в стороне, нам не мешает, если на корде-тоже не суется.... Так что дерзайте.

Fashioner

New member
7 " Это была пробная прогулка, собака была на длинном поводке, держала ее мама моя, она же успокаивала. Не особенно получилось. Потом отпустили, я коня в рысь, Данка за нами - конь нервничал и лягался на бегу, бежит-то сзади, вдруг укусит? Я-то знаю, что нет, коню не объяснить. Может, попробовать мне собаку держать с седла на пятиметровом поводке? Заставить бежать рядом и не лезть под ноги. " Честно говоря, плохо представляю себе, как Вы это будете делать. Вроде и лошадь не так уж спокойно себя ведет, плюс пять метров веревки - не самое то для отработки команды рядом. Думаю, начать надо с того, чтобы собаку вообще не приходилось держать силой. Собака должна управляться голосовыми командами. Без этого нормальных прогулок не получится. Пусть сначала дрессировщик будет пешим, но чтобы собака без поводка на приемлемом уровне выполняла команды "ко мне", "стоять", "нельзя", "рядом". Только после этого говорим об управлении собакой из седла. Если не работает первое, то и второе работать не будет. Кстати, я беру с собой собаку отнюдь не только тогда, когда еду на своей лошади. Почти 12 лет езды в прокате - и последние 9 из них с собакой :).

Сверху