Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У меня силих двухлетний тоже испаганить что-то не прочь. Нас спасает клетка, расценивается собакиным уже как домик, в котором он спит даже в нашем присутствии. А еще много игрушек, чтобы не скучно было )
Такое поведение чаще всего возникает от недостатка внимания хозяина. Очень подробно об этом рассказано в группе известного зоопсихолога Наталии Криволапчук "Собака как она есть".
Я не буду оспаривать мнение уважаемых зоопсихологов хотя бы от того, что часто подобное слышала про своего пса. Проблема в том, что внимания у него более чем предостаточно. Не говоря о том, что в семье живет еще две собаки (проказник - средний по возрасту) и остальные просто лапочки. Насчет своего считаю что он просто "трудная собака", как бывают "трудные дети" и делает он все просто от того, что так ему хочется ;-))
Анастасия Непостижимая Смирнова - такое поведение, наоборот, возникает тогда, когда собаке через чур много внимания, и она почти никогда не оставалась одна надолго. Это не мои слова - это слова зоопсихолога.
В разных случаях по-разному. Внимание в первую очередь должно быть соответствующим, с рациональным использованием умственных и физических нагрузок. Вот что я имела в виду, возможно, выразилась неточно. Многие хозяева просто нежат свою собаку, подвергают безудержным ласкам, ненужным играм и т. д. это неблагоприятно сказывается на психике, в том числе вызывая неврозы одиночества. Зайдите все же в группу "Собака как она есть" Н. Криволапчук, там подробнее об этом
Насчет долгих прогулок в зимнее время с коротколапыми собаками нужно быть особенно аккуратными... Кобеля (если там конечно не девушка) очень легко застудить.
ЛЮДИ. Можно, я коротко выскажусь тут? Хотя, конечно, можно зайти и ко мне в группу, но больше информации по неврозам одиночества в группе моего сына, Юрия Криволапчука "Ветеринарная психоневрология" - http://vkontakte. ru/club7860024. Насчет внимания. Собственно говоря, все зависит не от количества, а от качества этого внимания. Лишние эмоции - плохо, недостаток разумного развития - так же плохо. Долгие прогулки, боюсь, могут больше навредить, чем помочь. Длительная УТРЕННЯЯ прогулка (к другим прогулкам это никак не относится) помогает в других ситуациях, когда собаке просто не хватает на день впечатлений. Но в этих случаях проявления другие - собаки портят любые вещи, растаскивают помойки и т. п. А тут форма невроза другая. В этой ситуации, скорее всего, сказываются три главных фактора: (1) недостаточная уверенность собаки в собственных силах; (2) ортсутствие надежного места-"логова" и (3) излишняя эмоциональность (она порой доходит до наркоманической эндорфинной зависимости, а тогда к стрессу присоединяется еще и классическая "ломка"). Но во всем этом НАДО РАЗБИРАТЬСЯ. Пока нет более подробной информации о собаке, я могу только строить предположения. А поскольку можно предположить, что за этим стоят нервные перенапряжения, то усиленная двигательная активность, а ОСОБЕННО, ОСОБЕННО длительная вечерняя прогулка только вредит бедной нервной системе. А застудить кобеля совсем нелегко, это Вы зря говорите.
Говорю лишь мнение озвученное несколькими ветами-терапевтами Не в коей мере не стану спорить, но среди коротконожек знакомых достаточное количество циститов, простатитов и прочей простудной "каки". Огромное спасибо за ссылку на группу - мы достаточно давно искали специалиста по зоопсихологии... )))
Елизавета. Я не врач, так что многого могу не знать. Но за те двадцать лет, что я работаю с собаками и постоянно общаюсь с очень знающими ветврачами, я ни разу об этом не слышала. Даже когда речь шла о действительно коротконогих собаках, вроде таксы или бассета, у которого, извините, все висит. Зато точно знаю один факт - ветврачи принимают ЛЮБОЕ писание за цистит. Они так же не знают других причин, как я - цистита или простатита.
Елизавета) и правда, про простуду это как то загнули)))) если с детства приучать такса к холодной погоде, то и проблем не должно быть. проверено на двух коблах) гуляют, здоровы и веселы) ТТТ а про прогулку - надо взять на заметку) хотя как раз про утреннюю и думала, хулиганит то днем, но ежели это может навредить, тогда сорри, ошибочка вышла. моим прогулки помогают остепениться, но может у меня другая причина излишней энергии)
Катюша, про Вашу ситуацию я ничего не знаю, я даже не знаю, какие у Вас собаки. Но затоя очень хорошо знаю, почему и до какой степени люди обычно преувеличивают количество необходимой собаке двигательной активности. И как часто режим прогулок не соответствует суточным ритмам активности собаки. А десинхроноз для них так же неприятен и чреват последствиями, как и для нас.
Мое ненаучное мнение. ) Основанное только по личному опыту. Щенка любой породы надо воспитывать с первого дня появления в доме. Тщательно, терпеливо, не упуская любого нежелательного поведения для дальнейшей спокойной жизни с собакой в доме и на улице. Не могу представить, чтобы моим взрослым собакам, хотя бы в голову пришло, что-то трогать дома в отсутствие хозяев. Ну, а уже про взрослых - это к профи) Хотя мне кажется и у них голова на месте, если упорно взяться. Удачи.
а про суточные ритмы, я вот, что скажу, если собаку не трогать и она живет без человека, то ее суточные ритмы, как правило начинаются тогда, когда наши ритмы затухают, (т. е. для собаки естественно вести вечерний образ жизни, или раннее утро, а днем они предпочитают дрыхнуть), а если собака живет с нормальным владельцем, то ее ритмы совпадают с ритмами человека.
то есть для зтий наилучшее время будет раннее утро и вечер? А вовсе не середина дня, как обычно на дресс. площадках? Волки ведь тоже по вечерам охотятся, да?