Собаки на войне.

Derek

New member
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли… собаки со своими проводниками. На том историческом параде шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало… Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал. Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Участник Великой Отечественной рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак – участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива. По официальной статистике во время Великой Отечественной Войны СОБАКИ вытащили с поля боя около 700 тыс. раненых; нашли 4 миллиона мин и фугасов; участвовали в разминировании 300 крупных городов; в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов; проложили 8 тысяч километров телефонного провода; уничтожили 300 вражеских танков. А было их на войне около 60 тысяч... Мы должны быть бесконечно благодарны нашим четвероногим друзьям.

M812

New member
Не им, а тем кто их воспитывал и дрессировал... Сама собака такого бы не сделала, такое могли сделать только ЛЮДИ.

blue_river

New member
Именно им(воспитанным и дрессированным людьми), отдающим жизни свои. И никто из них не знал, что эта команда последняя. (Со всем уважением к ветеранам... Но это уже другая тема)

Papa_Karlo

New member
И что? Многих учат, да не многие делают. Я им благодарна. Тем более и необученные собаки спасают людям жизни.

, да при чем тут это. человек написал, не для того чтоб разглогольствовать, а чтобы люди ЗНАли, что четвероногоие наши друзья тоже ТАМ были... это дань памяти. к чему такие умные комменты... не для этого написано.

tial

New member
Спасибо тем кто меня понял. Да, ЛЮДИ, и только ЛЮДИ могли начать войну, а наши верные друзья помогали нашей стране всеми силами, солдат тоже всему учат, что же, теперь мы не должны им говорить "спасибо"?? "Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». " Мы каждый год говорим "Спасибо. " нашим ветеранам, но я хочу что бы люди знали что не только им одним мы должны быть благодарны за победу, если бы не военные собаки еще не известно как могла закончиться эта война, и им тоже я хочу сказать "Спасибо. " за то что мы есть, живем и дышим в мирной стране.

sertan

New member
С ДНЕМ ПОБЕДЫ... Наташа Домино, спасибо за эту тему. а умудрилась и в этой теме шпильку вставить. Раз понадобились собаки на войне, значит кроме них никто не мог выполнить задачу. Люди тоже не по доброй воле воевали, их призвали, научили. Не для споров, просто так... ))) Мой один знакомый шалопай (сын приятельницы) прикрепил георгиевскую ленточку своему любимцу и пошел гулять. Многие ему сделали замечание. Я трепетно отношусь к войне, но ничего такого страшного не увидела в этом факте. И тоже вспомнила про собак на войне. У нас уже не первый год раздают эти ленточки по всему городу, их вешают на машины, сумки... А разве пес не заслужил поносить такой бантик накануне праздника? Мои мысли у моего знакомого вызвали шок)))) Это я так, к слову пришлось)))

bodun4ik

New member
У меня тоже шок, а этой то собаке зачем, или вы из серии тех крези, что на джипах пишут Т-34? Шок полный((((

Evasupport

New member
Мы ведь сами тоже не победители, а только их потомки, а носим георгиевские ленточки и не в петлице, а на сумки привязанные, да к антеннам машин. Думаю, что люди, прошедшие войну с собаками, вполне могли б своих помощников георгиевской лентой отметить. Там ведь вопрос жизни и смерти решался с помощью собак. Вопрос конечно спорный. Мне это не кажется святотатством, если конечно не в целях глумления над символикой, но интересно, как бы служители Церкви растолковали. Все-таки святые-это по их части.

InfoMaillist

New member
К стати, кто-нибудь может напомнить, как назывался художественный фильм о собаках-саперной службы, там еще Екатерина Васильева играла одного из проводников. Голову сломала- вспомнить не могу, а пересмотреть очень хочется.

OPT-CDMA

New member
АХ, ужас. а в полном шоке))) Еще раз вам говорю - хватит людям хамить.

zero20

New member
С ДНЕМ ПОБЕДЫ... Живу в Санкт-Петербурге, в моей семье все были блокадниками, и сегодня мои собаки ходили гулять с лентами на ошейнике. И ни у кого этот факт шока не вызвал, наоборот пожилые мужчины стали вспоминать сколько людских жизней спасли собаки на войне...

adept2008

New member
Я по телеку передачу смотрел про собак санитарной упряжки они вынесли 300 раненых с поля но человеки им отплатили как всегда война кончилась и их на живодерню дед который был у них каюром до сих пор плачет говорит каждую в морду помню.

veronika

New member
Всех с Днем Победы. Наташа Домино, спасибо за тему:)) Мы тоже сегодня гуляли с ленточкой на ошейнике, реакция была исключительно положительная:) Юлия Светова, очень бы хотелось посмотреть этот фильм:) Если вспомните-напишите:) В Яндексе посмотрела фильмографию Е. Васильевой, ничего похожего не увидела....

Арцах

New member
=_( люди как всегда... каждый раз когда читаю или вижу передачи про военных собак чувствую большую гордость и при этом не могу сдержать слез. они так помогли, стольких спасли, но всегда остаются так слабы и беззащитны перед человеком((

Лев2008

New member
я тоже этот док. фильм видела несколько раз. Тоже в полной прострации от решения проблемы подобным образом, но ведь тогда и инвалидов войны за 101км выселили. Удивительно как живуча эта двойная мораль в человеческом обществе.

paShaman

New member
Нашла. Фильм называется "О тех кого помню и люблю". Конечно он не именно о собаках, но с участием собак и с отношением к ним девушек-саперов.

Loner

New member
Мы их потомки и храним память, а не собаки и фильм как правильно вы заметили про ЛЮДЕЙ

Сверху