У нас в городе с населением почти в четверть миллиона всего одна площадка для выгула собак. И то, огороженный пятачок с табличкой "Выгул собак" сложно назвать площадкой и еще сложнее им пользоваться. Да и владельцы, давно гуляющие там, застолбили себе практически все удобное время: "Сейчас мы гуляем, а вы - большие/маленькие, приходите позже/раньше". Так и таскаемся по стройке (что довольно опасно) в неудобное время (а то бессобачные граждане все-равно норовят там ходить и ругаться). Жаловаться и сетовать не люблю, поэтому решила, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Есть мысль пробить в администрации города расширение и облагораживание имеющейся площадки, но все надо делать серьезно - с планом, описанием и обоснованием. Только вот не могу найти нормативов и описания, какая должна быть площадь и что на ней должно присутствовать (имеющуюся сегодня вечером измерю рулеткой). Настоящих хороших площадок не видела, только в питомнике ОВО приспособленная небольшая прилегающая территория, там были по паре бумов/барьеров и лестница. Хочу спросить у тех, кто пользуется услугами площадки: какая она должна быть и есть ли где-нибудь нормативы? Как я понимаю - дорожка по периметру для бега (чем ее выкладывать?), барьеры со съемными досками, пара бумов разной высоты и ширины, лесенку, что еще? И вообще, это реальный подход, или меня завернут, потому что площадки для выгула и для дрессировки - разные вещи? Никаких взиманий за выгул не хочу, подлатать снаряды и убирать за своими питомцами можно и своими силами, те же деревянные снаряды и на даче можно собрать и привезти-вкопать, но все я не потяну, а с другими владельцами мы не настолько хорошо общаемся, и не у всех есть возможность. Клуб в городе есть, но он занимается в основном выставками и корм привозит, помощи от него не дождешься.