Стерилизация собак.

Michandr

New member
Будьте так любезны, помогите разобраться в таком вопросе. Боимся навредить своей собаке( хочется сделать как лучше). Нашей суке лабарадору 1 год и 2 месяца, первая течка уже была(в июне). Разводить щенков не намерены, поэтому хотим стерелизовать собаку. Хотелось бы узнать мнения людей чьи собаки уже проходили эту процедуру.

webz

New member
наверное тут лучше посоветоваться с ветврачом у многих моих знакомых суки стерилизованы, и ничего. Главное соблюдать диету, чтоб собака на сардельку с лапками не стала похожа

olgaiv

New member
Я свою стерилизовала в год. Из-за неаккуратной работы хирурга на шве образовался свищ, с ним собака год ходила. Через год опять разрезали шов, вытащили шовный материал. Через неделю собака испытала сильный стресс (погрыз кобель ее), и недели еще через две слегла. Диагноз - рак лимфоузлов. Не знаю, повлияла ли стерилизация, но факт остается фактом, собака больна, хотя на химии живем и радуемся жизни уже год. Вообще я только ЗА стерилизацию, но делать ее надо в нормальных клиниках у хороших хирургов, чтобы в будущем не было никаких проблем. И да, к ожирению склонны собаки после данной операции. Нужно следить за физ. формой собаки.

new kinobi

New member
Я - за, мои стерилизованы, у нас все прекрасно, но я доверяю только своему врачу. Одна собака стала гораздо спокойнее и послушнее, чем была, а вторую вовремя стерилизовали: после первой течки у нее уже развивалось воспаление матки, о кот. никто и не подозревал и получилось, что стерилизация пришлась более, чем кстати.

PetroffV

New member
Моей овчарке два года, стерилизовали в 8 месяцев. За швом надо следить, чтоб не загрязнялся, и в первую неделю не позволять собаке бегать. В остальном никаких проблем. И про диету ничего не знаю - ест в три горла, поджарая и энергичная. Очень довольна, что сделали эту операцию, разом сняли несколько потенциальных проблем. Рекомендую всем, кто не участвует в разведении.

Poezd Vagonovich

New member
Плюсы есть еще в том, что исключаются ложняки, да и вообще стрессовые состояния при течке, дома чище и окрестных кобелей не придется искушать лишний раз на прогулках.

drygb

New member
А кобелей лучше кастрировать или не нужно? Как относятся к кастрированным кобелям некастрированные? Насколько меняется характер собаки? Есть у кого-нибудь опыт с кастрацией мальчишек?

shelz

New member
знаю одного кастрата, злой и вредный... каким он был, таким он и оста-а-ался))))))) к сукам течным интерес угасает, а в остальном - вроде никаких отличий

bodun4ik

New member
У меня сука стерильная, стерилизовала в 3 года (в марте этого года). Но ей делали стерилизацию с удалением матки... Все норм, тока ленивая стала... Хотя в принципе не очень все и изменилось...

ROBOCOP

New member
Есть бесшовная стерилизация. Слышала, после стерилизации у некоторых сук недержание мочи. У кобелей 50 на 50, кто-то спокойнее становится, кто-то наоборот, ленивые и сонные, кровь-то не играет...

Даниил

New member
У моей все норм (ттт) нет недержания... Сын ее кастрат... Как был злюкой вредной так и остался...

ebibobi

New member
А я уже второго кавказа не кастрировал, просто пережили момент становления - пришлось в нужное время придавливать, не без того, но по прошествии четырех - пяти лет, все становится на свои места - без эксцессов и напрягов. Так что не мучайте животное излишне. Потерпите сами и все устаканится.

Delarante

New member
Кобелей не племенных тем более надо кастрировать. Сужу по жизненному опыту. Практически никто из обычных среднестатистических владельцев не способен так выдрессировать молодого кобеля, чтобы он его слушался, когда рядом собачья свадьба в 20 голов бегает. Каждый год сотни объявлений - пропал, убежал, помогите найти. Гладкие замерзают в наши морозы моментом, в остальные сезоны гибнут под машинами. У нас в собачьей школе есть два лабра годовалых, это что-то. Им ни еда, ни игра, ни слово ласковое, ни парфосом по шее - дайте суку повязать. Играй гормон, прощай мозги. У хозяек сорваны ногти и ладони в мозолях, коблы постоянно вырывают поводок и носятся за суками. Крупного пса не то, что девушка, мужик удержать не может иногда. Печально это все.

Trillibi

New member
У кобелей 50 на 50, кто-то спокойнее становится, кто-то наоборот, ленивые и сонные, кровь-то не играет... *************** У-у-у-у. При нашем почти флегматичном характере такое тогда противопоказано: вообще засыпать будет. На сук мы не реагируем бурно, проблем с агрессией и поведением тоже нет, так что откажусь, пожалуй, от идеи кастрации.

micros

New member
13= Не скажите, не скажите. Мой прошлый кавказ - был настолько параллелен ( после 5 или 6 лет) что я его выпускал разгонять очередную свадьбу моей соседки немочки. А эта подруга мне кажется била все рекорды течки - может уже запамятовалось, но кажется сейчас, что у нее она длилась постоянно. И он легко разметывал свору кобелей и навешивал этой красавице до кучи. Причем, по первой команде - ко мне, все прекращал и бежал назад. Вот такая была послушка - Был уверен, что это 100% и никогда не будет сбоя. Однако ошибся - только раз, и он оказался последним. Это я тем, кто так же вот как я когда-то уверен на 100% в послушке своих собачек.

nikola

New member
Элли, а почему тогда такие мысли приходят? Не развязанный кобель после 3 лет действительно постепенно теряет интерес к сукам, еще и трепку дать может при случае (как у Бориса) за склочность характера. В организме нет ничего лишнего, даже если не используется по назначению. Другое дело - медпоказания, тут уж выбирать не приходится.

redy

New member
Марга мои тоже первые годы периодически заводились- было просто напряжно- подозрительные, хвосты трубом, кажется как будто даже задирались - ну или провоцировали на конфликт, плохо ели, отвлекаясь на посторонние шумы, среди ночи - била фонтаном энергия - все что-то принюхивали, куда -то собирались бежать, короче очень беспокойно и напряженно себя вели - к командам относились подозрительно- выдерживали паузу прежде чем начать исполнять, на попытку шлепнуть по бошке - огрызались. И так с недельку, полторы. Потом все стихало - опять шелковые. Но с годами эти периоды становились реже и короче. И вот моему нонешнему скоро будет 5 - вроде все - стих парень. Правда, трудно отбиваться от знакомых с предложениями случки - у нас тут каквказы популярны- местность сельская - а собака явно уличного содержания - это здесь ценится. Ну и приходится придумывать кучу разных отмаз - почему нет.

SitelitPro

New member
В год и 1,5 мес. стерилизовала свою, врача на дом вызывали, бесшовный как раз-таки метод, никаких попон, облизываться можно, и собака быстро от наркоза оклеймалась, через час после операции проснулась и перешла на свой диван досыпать (до этого на полу постелили- чтобы не упала, когда вставать начнёт), вечером уже гулять пошли. Есть начала к концу второго дня, на третий аккуратно пошли с собачьими друзьями в парк, осторожненько, на четвёртый и далее- всё как обычно, собака в прекрасном состоянии. Причём с самого начала позволяла трогать себе живот, не скулила, никаких признаков сильной боли. Сонная была первый день, это да, но ходила, всех признавала, не обиделась ни на кого. Матку удалили, за ходом операции наблюдала лично, не думала, что так спокойно это перенесу, а врач раз-раз, и всё, в общем, я очень довольна:) Врача и клинику мне посоветовали собачники с "нашего выгула". Кстати, всё, как раньше, доминирует над собами, "перепИсывает" всех местных сук, и ночится, как угорелая. )

Сверху