Треугольник: собака - кошка - люди

VitalySPb

New member
Наблюдая за своими собакой (кобель породы комондор) и котом, пытаюсь найти ответ на несколько вопросов. Возможно, я не одинок в этих размышлениях? А может, у кого-нибудь даже есть ответы? 1) Не является ли пресловутая "война кошек и собак" в значительной мере порождением людей? У нас зверики сосуществуют замечательно и даже трогательно, к чужим кошкам пес абсолютно равнодушен. Насколько я понимаю, это типичная ситуация, когда собака и кошка растут вместе. 2) Кошки - животные очень индивидуалистичные, собаки - стайные (это сильно облегчает наше, людей, взаимодействие с ними), а вот как они воспринимают друг друга при совместном проживании? Выстраивается ли какая-то иерархия в их отношениях, и если да, то какая? Какую роль при этом играют люди? 3) В замечательном романе Е. Лукина "Чушь собачья" рассказан очень точный, как мне кажется, анекдот: Собака думает: человек меня кормит, поит, лечит. Наверное - он Бог. Кошка думает: человек меня кормит, поит, лечит. Наверное - я Бог. А на взаимоотношения кошки и собаки такое разное отношение к проживающим с ними людьми оказывает влияние? 4) Можно ли говорить про "ревность" (понимаю всю условность применения человеческих понятий к сильно "очеловеченным", но все же животным) в отношениях кота и собаки к хозяину. Два примера. Когда песику было неполных четыре месяца, и у нас он жил уже месяц, дочка принесла примерно двухмесячного котенка. Собакину это очевидно не понравилось, он ушел из дома на участок и почти до вечера отвечал отказом на все приглашения вернуться в дом)). Или просто он воспринял появление котенка как посягательство на свою территорию? Если собак видит, что кота гладят (или чешут за ухом и т. п. ) - обязательно подходит и начинает подсовывать голову под руку, чтобы немедленно получить свою долю ласки. При этом кот "милостиво позволяет" себя прилас собак безумно счастлив получить ласку...
 

litto82

New member
Интересная тема для разговора... Есть мнение, что если кошка и собака росли вместе, то они привыкают друг к другу и становятся друзьями, воспринимая каждого как члена стаи Но зачастую кошки и собаки враждуют, из-за бонольного слова территория...
 

lexg

New member
вот это-то меня и интересует - действительно ли собака воспринимает кота/кошку, с которым/ой живет вместе, как члена стаи? А кошки - если я правильно понимаю - животные нестайные, и как они воспринимают собак, для меня просто загадка.
 

seocast

New member
У нас собака появилась, когда коту было 3.5 года. Кот три дня сидел на окне между рамами и ни на кого не глядел. Откровенно ждал, когда отсюда унесут эту"гадость". Собаке было около трех месяцев и она очень рвалась с ним поиграть. Постепенно кот стал в некотором роде ее воспитателем, несмотря на разницу в размерах даже в самом начале. Иерархия так и выстроилась: кот главный, собака после него(это у них, не у нас). Например собака (70 см. в холке) начинает ныть. Приходишь смотреть что случилось и видишь: кот лежит посередине коридора с не- возмутимым видом, а она жалуется - не пропускает мол. При этом встречают они нас так- собака, а между ног у нее кот. Что бывает когда собака старше кота не знаю, но мне кажется, что проблема собака-кот во многом надумя.
 

Blogger

New member
Нет, насколько могу судить, проблема не надумя. Но сводится, по существу, просто к непониманию друг друга. Ведь, например, самое заметное слово в "языке тела" животных - движения хвоста - у собак и кошек имеет прямо противоположный смысл и считается специфичным для каждого вида. Соответственно, и более мелкие "слова" тоже различаются. А при совместной жизни они просто привыкают понимать друг друга - все в точности так же, как если бы в одном гостиничном номере (ну, или квартире - так вернее) оказались европеец и китаец, каждый из которых знает только свой язык. Жизненная необходимость заставляет учиться понимать друг друга. Наши, например, кошаки машут хвостом по-собачьи - из стороны в сторону - и именно в знак положительных эмоций. Зато иерархия их еще интересней. Не могу сейчас навскидку привести ссылки, но в смешанной компании считается нормальным такой расклад: человек - собака - кошка. Старший по возрасту и более опытный кот для молодой собаки может быть опекуном, но вряд ли представителем "правящей элиты". Разве что распущен до безобразия, что с кошками порой бывает. Правда, в этом случае, как правило, кошки и людей-хозяев в грош не ставят.
 

velib

New member
а разговор кошек на собачьем языке возможен, если кошки общаются не только с собаками, но и с представителями своего вида - за пределами жилища?
 

A.S.T.

New member
Мне кажется, что в теории все так, как Вы пишете, а в жизни все таки все попроще. Я знаю много семей, где живут и кошки и собаки. Наша собака и на улице практически не реагирует на кошек, гуляя без поводка. Характеры у кошек и собак безусловно разные, но и у людей бывают "как кошка с собакой". Все это, на мой взгляд, идет от воспитания. Если их оставить один на один, тогда наверно все будет по стандартному человеческому представлению. И вообще, не надо "умножать сущности", как-то так по моему говориться.
 
Павел "Оппозиция" Кудюкин, Конечно же, теория описывает наиболее общие и типичные случаи. По моим собственным наблюдениям - и собаки, и кошки, живущие в одной стае, привыкают всех окружающих четко делить на своих и чужих. Иной раз стайный кот, встречая чужую кошку, приходит в недоумение: что за чучело ему подсунули. Хотя моя младшенькая, ей два года. вполне успешно нашла общий язык с деревенским котом... Бауман, Не вполне Вас понял. особенно насчет "умножать сущности". Хотя, думаю, вряд ли стоит обобщать. Все-таки призказка про "как кошка с собакой" - это просто привычный образ. Наши, например, собаки, кошек "фильтруют" четко: одно дело - свои домашние, с ними есть определенные отношения, а другое - все остальные. Это, конечно не значит, что на посторонних кошек они хотятся. Могут и поиграть... если кошка это поймет, конечно.
 

Body34

New member
Тут дело тёмное... Могут ужиться как члены стаи, могут и не ужиться, но понимать что из одной стаи... А почему у кошек и собак вражда? да кто его знает?
 

mavr

New member
Друзья, тема очень интересная. Вот вам пример на засыпку. Возвращалась как-то ночью домой от подруги, прижимая к груди пакет с окороками для моей собаки, а время было голодное. Навстречу мне пёса, и смотрит так задушевно. Ну не могла я не поделиться, ведь нам тоже на халяву досталось. Тут же расстилаю газету самобранку и разламываю одну ногу, пытаясь выковырять трубчатые кости и.... . чувствую кто-то меня мягко под пятую точку толкает. Поворачиваюсь-чёрный котяра, и тоже задушевно так смотрит и муркает вдобавок. А дальше сюр какой-то. С одной стороны кот сидит и спокойно нажёвывает свой кусок- с другой стороны пёса со своим куском занимается. и я посередине. Причём всё делается не спеша без рычания, без утаскивания своего куска подальше. Это меня так поразило. Ведь буквально несольками днями ранее наблюдала жуткую сцену-стая бездомных собак доедали разодранную кошку. И не этот ли вежливый пёс там то же был. Доели, посмотрели вежливо на меня-мол добавки не будет? Поняли, что нет и спокойно потрусили каждый в свою сторону. Что это было. ? По поводу раздела территории. По опыту других, сама я так никогда не делала, знаю. Как только начнёшь изолировать зверей-война обеспечена. Вы как бы подтверждаете-вот тебе твоя лужайка, а тебе вот эта. И начинается-охрана, мечение по периметру и схватки ни на жизнь, а на смерть. Моя Нюся, которая прожила 18 лет, стольких собак перевидала. Наблюдая за ней и за другими кошками, которые периодически появлялись у меня-поняла, что они невероятно любопытны. И любопытство их сильнее страха. Ни разу за всё время между собаками и кошками не было побоища. Ведь они сами себе не враги. Понаблюдайте как они знакомятся друг с другом. Издалека присматриваясь принюхиваясь, демонстрируя друг другу свои позы. И если есть возможность разойтись-расходятся, коли не понравились друг другу. Последняя кошка, голубая подволжская, подобрана примерно в месячном возрасте-была невероятно дикая. Ела рыча, всех боялась. На тот момент собак в доме не было. Только иногда приходил 8 месячный шалопай бульмастиф. Любопытству парня не было предела. Пару раз получил лапотусечкой по морде и ушёл обиженный к нам в комнату, где его утешили и дали вкусненького. Но.... эта голубая кот по стеночке по стеночке пробралась в комнату и сначала лапой из под стола попыталась стащить кусок и за свою храбрость была вознаграждена. Посиделки закончились мирно-ели из одной большой плоской тарелки. С этого момента котёнок перестал шугаться людей, а собак вообще не боялась, хотя и в обьятья не бросалась. Не бейте ногами пот голове за столь длинное сообщение. Тема действительно очень интересная.
 

mp3rton

New member
У меня раньше жили кошка и среднеазиатская овчарка, к сожалению сейчас их уже нет, они очень дружили, когда мы куда-то уезжали, то собаку обычно отдавали друзьям, а кошку брали с собой. Когда мы возвращались, собака всегда очень радовалась не только нам, но и кошке, они здоровались носиками и обнюхивали друг друга =)). А потом, когда кошка умерла, собака начала очень быстро стареть и хуже себя чувствовать и умерла ровно(. ) через месяц. А вообще они никогда не ссорились, при том что кошка выросла на улице и была очень агрессивной.
 

German

New member
А мне кажется, что, все же, домашние кошки не являются стайными животными. Из опыта совместного проживания собак и кошек могу сказать, что кошки у нас живут сами по себе, а собаки отдельно, не враждуют, но и взаимовыручкой и любовью не отличаются. Варианты были разные, и когда щенки появлялись, а кошки уже жили, и наоборот, когда котята появлялись при взрослых собаках. Собаки тоже были разные. Даже был вариант практически одновременного появления в доме щенка бордоса и котенка. Вроде бы казалось, что им мешает стать хорошими друзьями, а нет, пока были в детском возрасте, как то еще играли, хотя все игры сводились к тому, что щенок откручивал голову котенку, котенок, тоже, в долгу не оставался, запускал в щенка лапой, а потом выросли и стали друг другу не интересны. Единственное, что делает вредная кошка-это все также запускает в бордоса лапой, когда он проходит в зоне ее досягаемости, при чем в того бордоса с которым выросла, при этом она не когда не трогает другого бордоса, младшего по возрасту.
 

CLS

New member
Да, ни один из видов кошачьих не является стайным. Даже львиные прайды - и те по-особому называются, именно потому, что это не стая, а некое размытое содружество. Но в доме кошки более или менее осваивают нормы стайной жизни - если жизнь их заставляет.
 

Yus9I

New member
Это-то мне и представляется самым интересным - как человек модифицирует природные особенности своих "питомцев" (хотя люблю говаривать, что в какой-то мере именно собака сделала человека - человеком). Кошка (при всей своей недоодомашненности) в человеческой семье действительно приобретает некоторые черты стайного животного, и собака свою стайность не просто проявляет, а модифицирует.
 

Wardal

New member
Вот то-то и оно, что природные "дикие" отношения и отношения, опосредованные человеком, надо рассматривать с совершенно разных позиций. Можно, я потеоретизирую? В науке известны разные типы сообществ у животных, но наиболее развитая форма, как показал Конрад Лоренц, свойственна псовым и человеку. Лоренц называет эту форму "союзом" (ему в той книге как раз и требовалось показать подобие с человеком), а в более привычной терминологии это СТАЯ. Поэтому ни человеку, ни собаке не приходится ничего модифицировать - они просто пользуются общими биологическими законами. Большинству кошачьих социальная организация вообще не присуща, но у этого семейства высшая форма - это полусемья-полустая, которая как раз и есть львиный прайд. Так вот, зачем мне это понадобилось? У стаи псовых и у любого человеческого сообщества, в отличие от других форм звериного общежития, есть один важный признак. Дж. Эйзенберг назвал его "ЛИЧНЫМ УЗНАВАНИЕМ". Проще говоря, это означает, что стае не все равно, кто на что способен и кто какими качествами обладает. ВАЖНОЕ СЛЕДСТВИЕ: ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ДОСТОЙНОГО ЧЛЕНА СТАИ СОРОДИЧИ НЕ ТОЛЬКО ИМЕЮТ ПРАВО, НО И ОБЯЗАНЫ ВЛИЯТЬ НА ПОВЕДЕНИЕ ДРУГ ДРУГА. Да, конечно, наиболее яркие проявления этого заметны в отношениях старших и младших, но при некоторой наблюдательности это влияние прослеживается и в другом. Следовательно, ОКАЗЫВАЯСЬ (по воле человека) В ОДНОМ СООБЩЕСТВЕ с кошкой, собака, повинуясь своим собственным видовым законам, старается влиять на поведение кошки. Это называется "условной стаей", в которую, кстати, могут входит не только кошки, а и другие виды животных. Этим объясняются всякие умилительные фотографии, где кошка вылизывает крыску, а на голове у нее при этом сидит попугайчик. КОШКИ ЖЕ ВЛИЯТЬ НА ЧЬЕ-ЛИБО ПОВЕДЕНИЕ НЕ СТРЕМЯТСЯ И ВЛИЯНИЕ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРИЗНАЮТ. Разумеется, я сейчас говорю о видовых нормах, а не о тех кошках, социализованных по собачьему стайному типу, каких знаю я и, наверное, знают многие. И если хозяин занимает приличествующее ему место безусловного лидера (могу отдельно говорить о том, почему это распрострется не только на отдельную "ячейку общества", но и на отношения видов в целом), то собака стремится диктовать кошке поведение, соответствующее требованиям хозяина. Это нормально. А уж какими способами собака это проводит в жизнь, как это принимает кошка, что из этого устраивает или не устраивает хозяина - это все следующие уровни рассмотрения. Кошки, встреченные, к примеру, во дворе, не являются членамипостоянной условной стаи, а стало быть, не заслуживают такого социального внимания со стороны собаки. Это вовсе не означает, что собака обязана бросаться на каждую встречную кошку - это тоже требует повода для конкуренции. Нормальное поведение собаки в этом случае - здоровое безразличие или, максимум максиморум, игровое поведение без всякого вреда для здоровья кошки. Осложнения бывают, но они тоже не без причин. Если кому интересно, могу потом рассказать про фоксюху, которая была такой мастерицей межвидового общения, что С НЕЙ ПЕРВЫМИ ЗДОРОВАЛИСЬ ЛАБОРАТОРНЫЕ КРЫСЫ в СПб Вет. Академии.
 

Derek

New member
А теперешний наш старший кот, когда я приношу домой еще кого-то, смотрит на меня с непередаваемой укоризной: "Умная, мол, девушка, а кого опять в дом притащила?. ". Я в два счета объясняю ему, что "это" будет теперь с нами жить, он вздыхает и вскоре уже вылизывает новичка. Когда же наша младшая кошка родила и я показала ему пяти- или шестидневных котят, он не только меня упрекнул, а и уходил от них, брезгливо встряхивая лапами. Но когда они выползли из гнезда, он невероятно заботливо за ними ухаживал. Не то что наравне с мамкой, а как бы еще не ей же "мастер-класс" давал. У него, правда, уже был опыт воспитания фоксят и моего человечьего внука. Было и смешно, и поучительно смотреть, как он нарочно щекотал двухнедельному ребенку ручонку хвостом, заставляя рефлекторно хватать и развивая тем самым движения, каждый день отодвигая хвост еще на сантиметр. Опять же - кому интересно. Могу рассказать о том, почему кошки заботятся именно о развитии движений.
 
Лоренц был мне чрезвычайно полезен для осознания некоторых проблем в общественных науках, которыми я занимаюсь профессионально))). То, что Вы, Наталия, рассказываете. безумно интересно и делает более понятными некоторые мои наблюдения, которые я объяснить затруднялся)). Спасибо.
 

dragon495

New member
Та книга Лоренца, которую я тут имела в виду, называется "Агрессия: так называемое зло". Он начинает анализ агрессии как явления с тропических рыбок, бегло просматривает разные виды, а заканчивает собакой и человеком. Один из самых потрясающих выводов - то, что агрессивность находится в теснейшей связи с сициальными нормами - чем социальнее, тем агрессивнее. Книжку сейчас нетрудно раздобыть, она есть даже в компьтерных дисковых библиотеках.
 
Сверху