Трусливая собака

Lesha_ice

New member
Помогите, пожааалуйста... Западно-сибирская лаечка боится выстрелов, хлопков, звуков выбивания ковров и т. п. Очень насторожен по отношению к людям, гладить себя никому кроме хозяев не позволяет. Пробовали игру с шариками-к хлопкам шариков привык, но всего остального по-прежнему боится Как только слышит страшный звук-поджимает хвост и пытается убежать подальше. Что делать в такие моменты? Говорят, что это проблеммы в отношениях с хозяином, но он всегда был таким (взяли щенка в 3 месяца), скажите, так ли это. Если да, то как быть?

Dantes07

New member
к выстрелам и хлопкам приучить невозможно, слышала, что это зависит от того, насколько сильная нервная система у собаки.

bodun4ik

New member
Та же проблема. До сих пор никто не помог. Утешаем себя "зато не украдут" и "зато не агрессивная"... Боюсь за НГ...

textoland

New member
Главное в моменты страха собаки не хвалить ее, не успокаивать и вообще лучше не обращать внимания.

kolobok81

New member
Приучить можно ко всему. Мы всегда от обратного действовали, заставляли собаку "вситретиться"со своим страхом. Я питарды использую и шарики воздушные(это самый дешевый способ). Нужно взрывать не далеко от собаки, но ничем не показывать ни беспокойства, ни напряжения. Лучше в момент взрывов сделать какое-то отвлечение внимания собаки, лучше запах, или визуально(держать у нее перед носом вкусняшку(только не кормить). Ну и как уже Елена сказала ни успокаивать, ни хвалить собаку в этот момент категорически нельзя. После зтия выпускать собаку побегать попрыгать, поиграть обязательно)Заниматься в таком духе не меньше месяца, минут по 15-20 без перерывов. Уже через неделю собака поймет что ничего страшного не происходит, а после всего этого еще и положительное подкрепление получит. У меня этот способ в 3 случаях из 3 обратившихся работал. Правда заниматься нужно регулярно. Любой пропуск может вызвать "откат" назад.

lvtsktrs

New member
Если не обращать внимания, собака мечется, места себе не находит. Может рвануть в неизвестном направлении. Сейчас дома, услышав очередной фейерверк, бежит прятаться в ванну. Выманишь, поиграешь - все в порядке, хвост трубой. Новый хлопок - и снова собака в ванне окопалась...

InfoMaillist

New member
У меня собака не боится, а вот я каждый раз вздрагиваю когда долбаные петарды взрывают неожиданно.

I

ironclad

Guest
Попобуйте сделать нарезки записей с различными шумами, включайте сначала на минимальной громкости, затем ПОСТЕПЕННО повышая, в это время играйте с собакой. Погуляйте рядом с дорогами, сначала вдалеке затем всё ближе, только на крепком поводке и ошейнике.... .

chili89

New member
Записей никаких не боится) Она ж не глупее паровоза. Пробовали салюты, выстрелы - 0 эмоций. А вот реальные...

Kostikyes

New member
Ну попробуйте как я советовала, реальные(шарики, питарды), только меняйте расстояние до источника шума и отвлечение, лучше не игру(собака должна быть в спокойном состоянии). И череда взрывов должна быть не редкая, не реже счета 5. И в течении всего зтия важно не прерываться.

plast

New member
Ясно, я попробую. Каждый день своему включаю звуки выстрелов достаточно громко(на испытаниях по ОКД), он уже привык, а салютов всё равно боится. Когда дома-чувствует себя в безопасности, но на улице страшно, особенно когда слышит целую серию взрывов Что делать, если собака испугалась на улице?Мой сразу начинает тянуть в разные стороны и убегать. Стоять на месте или продолжать движение?Можно ободрить собаку голосом (вроде :смелый пёс и т. п. ) или лучше промолчать? Некоторые говорят, мол мал ещё (9 мес), вырастет-привыкнет. Такое может быть или это сказки?

KAP

New member
Нет, говорить ничего нельзя, это будет воспринято как поощрение, привязанное к чувству страха=вы его поощряете за то что он боится, значит так и нужно. Запись без визуального ряда и сопутствующих "спецэффектов"не поможет. Тут именно нужно брать на поводок, запасаться приятно пахнущими для него сильными запахами(можно пакетик с кормом взять). У меня такая собачья радость в стандартный карманный набор входит, даже при прогулке с моим 13 летним псом. И в путь. Главное не самой этим заниматься, а взяться в паре с кем-то, чтобы о расстоянии и частоте взрывов договориться и не думать о том чтобы одновременно взрывать и следить за собакой. Начинать нужно когда собачка спокойная и ни на что не отвлекается. На самом деле у вашего подростка(а собачка ваша уже подросток)довольно быстро должно это пройти, главное не поощрять страх подачками и ободрениями, и подкреплять связь звука с положительным моментом-запахом вкусняшки(или еще с чем-то что не будет одобрением и на что хватит вашей фантазии). Да, повторюсь, важно не прекращать зтия если пес начинает метаться, гулять можно только после того как все закончится.

HunteP

New member
Тоесть надо ждать, пока собака успокоится? Я думаю, в нашем случае 15-ти минут будет недостаточно, что б успокоить его, ему как минимум полчаса надо

magic.m

New member
вы перед началом зтия погуляйте с собачкой мнут 40, чтобы она выплеснула накопившуюся энергию, потом 15-20 минут зтий и еще поиграть или отдохнуть, смотря как она себя чувствовать будет(на все про все должен где-то час в день тратиться(с подготовкой, зтием и "свободой"). Явное поощрение только в том случае, если зтие закончено в спокойно-послушном состоянии. Тогда это закрепляется поощрениями(похвала, еда)

Requilence

New member
Свой первый Новый год мои щенки ( 3 мес. и 6 мес. ) встречали в городской квартире, за домом стадион - естественно там петардят. Мы тоже опасались, что пугаться будут. Поэтому при резких хлопках всегда успокаивали :"Все хорошо, малыши, все хорошо" - спокойным, ровным голосом. В Новый год, когда начались массовые залпы, щенки сели у балкона и наблюдали вместе с нами. Иногда вопросительно на нас смотрели, не зная как реагировать. Мы опять спокойно говорили :"Все хорошо, малыши, все хорошо". Сейчас собаки выросли и живут за городом, выстрелов и петард не боятся, - а стреляют у нас часто, но при этих звуках всегда вопросительно на нас смотрят. Говорим "Все хорошо", им этого достаточно.

Pakimon

New member
Доброй ночи всем. Собаку которая боится хвалить нельзя. Хвалить можно когда она хорошо себя ведет, мои звери тоже при громких звуках, если на меня смотрят, я их хвалю, что они молодцы, хорошо себя ведут. Попробуйте такое упржнение, у нас на площадке многим помогало, возьмите что нибудь вкусное например кость, при этом сделайте так что бы собака была голодная, только пуская это вкусное очень хорошо пахнет, разыграйте собаку, дайте ей в зубы кость, поотнимайте. То есть собака должна понять что кость это круто. Играйте только, например, у какого нибудь гаража железного. И в момент когда собака уже небоится кости, возьмите и киньте эту кость в стенку гаража, получится резкий звук. Важно, это сделать когда собака будет полностью уверена в безопасности кости, и видела как вы кидаете ее. Еще один способ. Так занимались с собакой, которая была в группе по ОКД с моим курцем. Это была очень послушная собака, черный терьер, хозяин хотел выступать на соревнованиях, все было хорошо, но пес боялся выстрелов. Кинолог с хозяином занимался индавидуально с этой проблемой. Собака ела натуралку, желудок, зтия сводились к тому что собаку сутки не кормили. А потом хозяин из рук кормил собаку этим желудком, а кинолог начиная издалека взрывал шарики, потом петарды. Подходя с каждым днем все ближе. Но и параллейно занимались послушкой. Собака при этом была на длинной вервки на контроле, что бы хозяин мог спокойно не обращать внимания на ее истерики, и она никуда не сбежала. Так же во время зтий собаке давали "Кота баюна"Вообщемэто собака ела только на улице. Есть целая методика связя с включением касеты, но ее в общих чертах тут описали. Отработайте команды послушания. У меня на площадке занималась собака, овчарка, тоже очень боялась выстрелов. Мы выбрали 2команды на это дело "Рядом" и "Лежать. И закрепили их до автомата. То есть собака идет п команде "Рядом", звучит выстрел, собака сразу зажимается, делает рывок вперед но осается около ноги, это правда потребовало времени. "Говорят, что это проблеммы в отношениях с хозяином, "нет это психика вашей собаки такая, дело в том что боязнь громких звуков часто бывает преобретенная, а так как сейчас собаки это бизнес часто в разведение пускают, может и красивых собак по экстерьеру, но с психорем могут быть проблемы, сейчас таких собак много. Кстати какой возраст у собачки сейчас?Это тоже может быть важно. Ну а для социализации гуляйте с ним побольше в разных местах.

GreatEye

New member
Вот упражнения, которые давали нам н учебе: 1 Запишите на диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т. д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно. Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись. 2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались. Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т. д. , дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца. 3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам. 4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички. Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт. , когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды. 5. Можно начать давать препараты типа"Кота баюна"

kuzma

New member
Люди, оставти собачьи проблемы, встречайте Новы Год. С Новым Годом всех...

Valentyna

New member
Да всех с новым годом=)Удачи, побольше счастья вам вашим близким и конечно зверям=)(куда же без них)

Сверху