УЧИТЬ ЛИ СОБАКУ ДАВАТЬ ЛАПУ ПО КОМАНДЕ?

Fur

New member
Умные люди, прошу Вас, объясните мне, ДЛЯ ЧЕГО Вы учите собак давать лапу? Может, я и пойму смысл и стану рассуждать об этом по-другому.

Andytolsty

New member
у меня "дай лапу" используется в повседневной жизни - погуляли, идем мыться, прыгаем в ванну, потом стелим на пол полотенце - команда "прыгай" или "ко мне", потом "сидеть" и наконец "дай лапу", "дай другую", потом "вставай"-"стоять" и вытираю живот и задние лапы)))) половину команд уже на автомате просить редко приходится.

Triumph

New member
У нас тоже команда " дай лапу " используется только в ванной комнате при помывке и просушке лап. Думаю, что дя команда будет очень уместна в цирковой дрессуре.

ilia731

New member
А я учила этой команде только первую свою собаку- шарпейку, просто так для развлечения, а потом мы пошли заниматься послушанием и прошли курс КНП. А мои бордоски не знают этой команды, так как она не нужна. Старшая сдала на вторую степень ОКД и участвовала в соревнованиях по послушанию, младшая знает только основные команды для жизни, и среди них нет команды "дай лапу". В ванной я не говорю никаких команд, кроме "Прыгай", а лапы они поднимают самостоятельно, без моих слов.

Спасибо. Я так и думала, что это совсем не то, что просто подать лапу. Это отлично. А то многие учат давать лапу знакомым, просто прохожим во дворе. А это нарушает нормальные представления собаки. Может, еще кто-нибудь что-нибудь расскажет?

wqeassxz

New member
Моя лапы подаёт после мытья. Сама додумалась. Вот только левую и правую путает )))

Rina2

New member
Буду не оригинален: Когда вытираю собаке лапы после прогулки, по команде "Лапу" и "Другую лапу" подаёт передние (левую и правую соответственно), хотя бывает и наоборот, главное что не одну и ту же. На прогулке, если поводок оказался между лап, удобнее скомандовать "Лапу", чтобы не поводок под пузом протаскивать.

Delarante

New member
Я очень рада, спасибо большое. В таком-то смысле я и сама этой командой пользуюсь. Когда я задавала этот вопрос, я имела в виду подавание лапы по команде кому-то, хоть бы и хозяевам, без явной цели. Или как цирковой трюк (хотя это немножко другое дело. И, честно говоря, ждала других ответов. Если это делается ДЛЯ ЧЕГО-ТО, то смысл-то не в подавании лапы, а в этом другом действии. Собака это прекрасно понимает, но это не пересекается по смыслу с очень интимным видовым жестом любви и доверия - как поцелуй у человека. СПАСИБО, ЧТО ПОДКРЕПИЛИ МОЮ ПОЗИЦИЮ.

Арцах

New member
Евгению Смирнову. Сделайте милость, объясните, зачем? Интересно-то именно это, а не то, как научить.

robin_fish

New member
Мои собаки подают мне лапу сами. Я их не учила :) Это для них, как приветствие, выражение преданности, любви, доверия. При этом они так мило ушки к голове прижимают и улыбаются во весь рот =) Да, да собаки тоже умеют улыбаться =)

Вот это-то и ценно. Я потому и затеяла этот разговор, что трогать лапой хозяина - это для собаки то же, что для человека поцеловать кого-то родного. А уж что они умеют улыбаться - так кто бы из тех, кто знает собак, сомневался.

Xy$$eiN

New member
вот я глупая.... А я думала, всё, научила на свою голову, собаку лапу давать, так она теперь постоянно мне ее дает. что-нибудь делаю- лапу, посмотрю на нее - лапу, в общем, по поводу и без повода (как мне казалось))) только не очень это мне нравится, когда я наклоняюсь кней, а она мне прямо в лицо лапу сует, хожу то с губой поцарапанной, то со лбом, а щас на переносице хорошая такая ссадина)))

Derek

New member
Так мы же используем этот собачий жест именно для укрепления отношений с хозяином. Есть еще одна выразительная деталь из детского поведения, которой мы в этих случаях пользуемся - облизывание губ и носа. Это так называемый "детский релизер", т. е. поведение, в ответ на которое мать кормит ребенка. Вроде раскрытых ртов птенцов в гнезде. И когда собака облизывает губы и нос хозяина (хотя бы обмазанные сметанкой) или берет изо рта человека вкусненький кусочек, это безотказно рождает у нее ощущение дитенка по отношению к мамке. Насчет гигиеничности всяк вправе решать сам, но глистогонные нынче хорошие.

Qwazar

New member
Действительно, так))) А что означает, когда собака предпочитает больше облизывать глаза?

amrikvyx

New member
Это и есть груминг - то есть, ласковый уход друг за другом. Есть кое-какие тонкости: вылизывание глаз можно считать нейтральным в смысле отношений (все равно, кто кому), а уши, например, они вылизывают более старшим и авторитетным сородичам. Был такой случай, когда я по этому признаку узнала заводчицу собаки (к ней собака сохранила более нежное отношение, чем к хозяевам). Если же старший лижет уши младшему, то надо ис что с ушами не в порядке. Если старший лижет младшему морду - смотрите на состояние зубов и десен, а может быть, и носа.

Rosh

New member
Я же и говорю: смотря что вылизывает. Кроме того, старшинство тут вовсе не по возрасту, а по социальному рангу. Ничто не мешает собаке, более молодой по возрасту, быть выше старика в социальном смысле. Наоборот, у них, как и у нас, наступает граница, после которой нормально, когда ответственность берут на себя молодые.

sis

New member
У меня шарпейка действительно может лизать других собак из-за проблемы, например, ранки всякие или грязные уши. Но вот моя старшая бордоска никогда никого не станет вылизывать, кроме своей дочки Ляли. И это продолжается каждое утро уже 2,5 года с самого рождения (вернее тогда она вылизывала всех детей, а сейчас одну Лялю). И вылизывает все и морду, и уши, и петлю. Это что проблемы или все же затянувшийся материнский инстинкт?

jDJimmy

New member
Да нет, ни на какие острые проблемы не похоже. Хотя этот самый "затянувшийся материнский инстинкт" может чуточку намекать на гипер-эмоциональность, но это буквально всего лишь намек.

Сверху