Вопрос о гигиене зубов у собак... Хотелось бы получить совет, стоит ли чистить своей собаке зубы? Кто за, а кто против? И как это лучше сделать.

nikaragua

New member
у собаки чистятся зубы при разгрызании костей, хрящей и т. д. есть еще спец. игрушки, которые чистят зубы и массажируют десна, например такая: http://www. zootovary. com/dentafuntrixie3290p-824. html

SitelitPro

New member
зубы нужно чистить. можно зуб. щеткой со спец. пастой для животных 2-3 раза в неделю. либо чистить спец. пастой и бинтом (наматываете на палец).

PapaCarlo

New member
Собаки что то грызут, и таким образом чистят зубы, если нет никаких проблем, и собаки есть возможность что то погрызть не вижу смысла. Налет на зубах появляется у животных которые едят мягкую пищу. Волкам никто зубы не чистит=) Мои, например, любят тит бит, уши, трахеи, этим балуются. Так же едят сухач, то есть пища жесткая, с зубами никогда проблем не было. Если собачка на натуралке, тоже вводите какие то вкусняшки жесткие.

MrBinn

New member
Увы, в наше время настоятельно рекомендуют чистить зубы собакам. Видимо всего другого недостаточно. Мало того, чистить и утром и вечером. Это уже из последних рекомендаций ветеринаров.

lexg

New member
Все мои знакомые которые надеялись на погрызушки к 2м годам пошли к врачу снимать налет. и те настоятельно рекомендовали начать чистить зубы)

lukers

New member
Я видела очень много, особенно маленьких собак с налетом, но они ничего не грызли, питались мясом, кашей, иногда консервами, по рассказу хозяев. То есть интенсивной работы зубов все равно не было. А так в любом случае от почистки зубов ничего плохого не будет. Ну конечно без фанатизма если. =)

Romeo.rzn

New member
ну так кагбэ ж надо следить за состоянием зубов, а не надеятся)зубной камень за один день не развивается. помимо чисто визуального осмотра следует отметить есть ли запах из пасти. его наличие, правда, может говорить и о других проблемах, но в любом случае обратить внимание лишним не будет) мне, кстати, проще спец. насадкой резиновой на палец чистить, нежели щеткой, но делаем мы это редко.

tur1no

New member
Собакам на натуралке зубы чистить не обязательно. Сами почистят мясом или хрящами. Давайте куски мяса покрупнее, чтобы жевал, хрящевые кости.

daimondxp

New member
Всем привет, вернулась с дачи. По теме:- своему режу ветки ивы, молодые живые, для погрызушек. Где-то читала, что сок от коры ивы полезен для десен и зубов собак, гораздо больше, чем всякие искуственные заменители.

alexxx

New member
Привет, приглашаю присоедениться к форуму посвященному собакам http://forum. lunisdog. ru, форум новый - но старательно стремиться стать уютной площадкой для общения по интересам. очень хочется услышать на форуме мнения умных и опытных людей :-

one

New member
А вот мне как-то смешно собаке зубы чистить щеткой)))) ИМХО, это усугубляет проблемы с зубами, черт его знает из чего та паста сделана. Моей дворне 8 лет уже, а зубки как у молодухи.

Bookvica

New member
В природе собакам никто зубы не чистит, ну я не знаю это как то не естественно. Я думаю просто собака должна пить чистую воду(фильтрованную или отстоянную) и нормально питаться.

Dr.Valtrex

New member
я чищу своей собаке зубы, т к это домашняя а не дворовая собака. т к собаки. если вы имеете в виду живя в природе собака(волк) пьет воду из болота, питается сырым мясом-вряд ли вы даете это своей собаке. а еще "диким" собакам никто не делает прививок каждый год, не возят в ветеринару, не моет, и никто не варит каши(хотя некоторые думают, что именно кашу собаки едят в естественной среде обитания)-варить кашу, делать прививки, мыть собаку, давать чистую воду-ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЖЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО.

DiCH

New member
Спасибо за советы. А что делать с запохом из пасти? Моему спаниелю всего 4 месяца. А запах очень плохой.

alexabelovru

New member
7 У 4 мес щенка не может плохо пахнуть из пасти из-за зубов, причина в чем-то другом. Сдайте анализ кала, возможно у него проблемы с пищеварением, или дискенизия желчевыводящих путей( это когда внутренние органы не успевают за ростом щенка) плохо выбрасывается желчь и начинаются проблемы с пищеварением. Лечится довольно несложно.

Sashagid

New member
Таксенка взяли в 3 месяца, у него тоже плохо пахло из пасти, будто рыбой. Но его отвратительно кормили у заводчика, он весь запаршивевший был. Ветеринар сказала, что нормальный запах для щенка (?). У него и сейчас иногда сильно пахнет, усиливается когда нервничает. У ветеринаров объяснения этому не нашла. ((

Сверху