Вопросы и ответы по поведению и дрессировке.

moalexey

New member
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. что надо сделать в такой ситуации: собака уравновешенна(без агрессии ), но как только она находит палочку то берегись. Она начинает ее охрть, нападая на других собак гуляющих поблизости... Я понимаю, что срабатывает охранный рефлекс, но проблема вот в чем: когда происходит дя ситуация, начинается погоня(моя гонит чужую собаку), я даю команду "ко мне. ". Собака слушается и подходит, так вот наказывать -то ее нельзя.... Она выполнила команду(ко мне), а как ей объяснить, что нельзя из-за палочки нападать???Если я буду запрещать ей охрть, то у нее вообще отпадет этот инстинкт(а как же потом ЗКС?)А если буду наказывать после подхода, так ее потом вообще не дозовешься.... Вот как быть в данной ситуации. И если это возможно, можно ли исправить, это поведение, мне самостоятельно(я имею в виду без посторонней помощи т. к на дрессировку пока не имеем возможности ходить, а из знакомых вряд ли кто согласится. ). Заранее спасибо за ответ.

Harius

New member
Я бы на вашем месте отучила вашу собаку находить палочки. Я понимаю это огромное удовольствие для собак. Но все-таки гулять со своей домашней игрушкой-аппортировочным предметом, на мой взгляд лучше, и отдавать его собаке поиграться, когда рядом нет других собак. Ну а в такой ситуации как сейчас, она в любой момент найдет палочку и будет ее охрть, нападая на других мимо проходящих собак. И вы правы. наказывать ее бесмысленно и вредно за подход к вам. Если вы все-таки решите, что пусть она собирает палки, то если уж нашла и настроена агрессивно к другим собакам, зовите и отвлекайте до начавшейся драки, предложением лакомства или любимого домашнего аппорта, или начинайте убегать от нее.

sweb

New member
У меня собачка 2х месяцев, китайская хохлатая. Я бы хотела посоветоваться, как лучше собаку приучить к стойке?

exserfer

New member
Стойку можно отрабатывать с 2-х месячного возраста - лучше делать это перед зеркалом, сразу на высоком столике, покрытом резиновой салфеткой, чтобы лапы щенка не разъезжались. Собачка ставится на стол, поддерживаемый одной вашей рукой под живот, при этом в другой руке должно быть лакомство. Инстинктивно тянясь за вкусным, щенок поднимает голову и вытягивает шею. Правой рукой вы начинаете поддерживать голову малыша. Вы должны выбрать какое-либо слово, определяющее стойку, и повторять его при отдаче указания. Не забывайте хвалить малыша и закреплять урок лакомством. В результате передние лапы собачки должны оказаться прямо перед корпусом, а задние - наоборот, отставлены назад (ноги переставляются в правильное положение по одной - неверно хватать собаку за обе задние лапы и оттаскивать их). Для выставочных декоративных пород, к которым относятся, очень важен контакт с людьми - ваша собака должна быть весела, дружелюбна и коммуникабельна. Поэтому рекомендуется привлекать знакомых, друзей к "игре в выставку". Имейте ввиду, что некоторые эксперты любят сами ставить собаку в стойку для осмотра, - этим проверяется темперамент животного, т. к. панически боящаяся чужих рук собака не может использоваться для разведения, из-за слабой нервной системы. Самое главное, как в любой дрессировке-терпение и постепенность. Начинать нужно с нескольких минут, поощряя лакомством принятие желаемого положения и похвалой. "Хорошо", " Стойка". И впоследствии увеличивая время нахождения в стойке. Не начинайте заниматься с собакой, когда условия для обучения неидеальны, усложняйте постепенно.

martens

New member
Здравстуйте. Подскажите пожалуйста. Я сейчас занимаюсь дрессировкой по ОКД с немецкой овчаркой, возраст 10 месяцев. При команде "Сидеть", собака заваливается. Нужно ли её обязательно поправлять в правильное положение? И может быть вызвано её завалевание тем, что зтия проходили в то время, когда осбаке было жарковато?

Даниил

New member
Если вы собираетесь сдавать ОКД по нормативам- то поправлять обязательно. Если сдавать не собираетесь. а дрессируете для себя, то собака может научиться сидеть и дальше будет выполнять команду"Сидеть" в той позе, которая ВАМ нравится. Заваливание может быть связано и с тем, что было жарковато, и с другими причинами.

PriliholaSish

New member
Я вот ещё насчёт одного момента хотела бы посоветоваться. Всё та же овчарка. Ситуация такая. Собака хозяйку свою слушается весьма неплохо, т. е. выполняет основные команды (единственное, что не очень точно т. е. неплотный подход, где-то забегает или отстаёт при команде "Рядом", но в целом неплохо), но только в том случае, когда хозяйка гуляет с ней одна. Когда же она гуляет с собакой своей в присутствии друзей, знакомых и т. д. - собака перестаёт слушаться. Здесь как я полагаю стоит отработать навыки сначала в обеднённой обстановке, а потом переходить к работе в условиях различных условных раздражителей. И проблема уйдёт. Есть один момент. Собака довольно истерично ведёт себя в городе например на остановках. Вырывается, лает на людей. Когда её пытаешься успокоить и усаживаешь механическим воздействием на круп, она на это очень бурно реагирует - взвизг, оборачивается и пытается цапнуть (но не агрессивно, скорее всего из-за страха или стресса). Так же когда собака видит прохожих, у которых что-то в руках, будь они близко или далеко, она начинает лаять, вырываться, порой вылазит из ошейника. Но людей не кусает, только подбегает и облаивает. Что в этой ситуации предпринять ? Или быть может после прохождения курса дрессировки проблема уйдёт?

kuzma

New member
Здравствуйте, подскажите как быть: нашла собачку, молодую, подвижную, самоуверенную, никого не боится. Сама Мушка ростом 30 см. , весом 10 кг. Отдала знакомой, которая помогает мне с приютскими и бездомными собаками. Ситуация сложная. Дело в том, что Муша агрессивна ко всем. Охранияет и хозяйку, и кость, и игрушку, кусается в серъез и больно, на мужчин кидается и целится между ног, висит и не отстает. Даже если ее угостили прежде чем войти в дом или заранее познакомились на улице это не является сигналом к хорошему поведению. Пытаются при гостях собачку запереть, но это ограничивает передвижение гостей и хозяев. Собака живет всего неделю. Боюсь как бы мне ее не вернули. Что делать?

dvdpartner

New member
Добрый день. Нужен Ваш совет: предложили взять собаку Рейджбек, кобель, 9 месяцев. Первые хозяева, в связи с несчастьем в семье, не могут больше содержать собаку. У меня в семье есть дети: 13 лет и 5 лет. Собаку завести хочется, так как живем в загородном доме. Вот теперь ломаю голову соглашаться ли.

Verdi

New member
Добрый вечер, Марта. Одно из правил в работе с собакой-постепенность, от простого к сложного... Т. е если собака слушается хозяйку. когда гуляет одна, приучать ее слушать в присутствии посторонних следует постепенно. Если вы заставите собаку впервые видящую незнакомых людей, привыкшую работать наедине с хозяйкой, показывать перед ними весь комплекс команд-она понятное дело откажется, но если собака слушается идеально хозяйку и та, взяв ее на поводок, перед одним человеком не сможет заставить выполнить команду "Сидеть"-маловероятно. Но если оно так. То Значит надо опять отрабатывать в присутствии посторонних по одной команде, с самого начала, с самых легких команд. Начинать отрабатывать команды-когда незнакомые находятся на удалении, на том расстоянии, на котором собака работает. постепенно приближаясь к ним. Если собака истерично ведет как вы описываете в городе-все это симптомы страха. Агрессивно -оборонительная реакция у собаки. Значит опять надо постепенно приучать к тем условиям, в которых она пугается. а потом требовать от собаки, чтобы она там слушалась, и опять все с лакомством, уговаривая, отвлекая и успокаивая....

kosenka

New member
скажите пожалуйста, какие особенности нужно учитывать при дрессировке щенка Чау-Чау(4 мес)

Akopyan

New member
0 Добрый вечер Наталья.. Я думаю у найденной собаки, тоже так выражается стресс. И тоже она кидается из-за агрессивно оборонительной реакции. Вашей хозяйке следует запастись терпением и спокойствием. Собачка просто боится вновь оказаться на улице и защищает только что обретенный дом и комфорт. Только когда пройдет время и она успокоится и освоится на новом месте, возможно ее как то корректировать, если все самой собой не пройдет. Время, терпение и ласка-должны сделать свое дело, агресси конечно не нужно допус если собака охрет кость-или не давать, прежде чем сложатся отношения, или в обмен на другое аналогичное лакомство. Боятся нельзя. Неделя слишком маленький срок-для адаптации на новом месте. Попытайтесь все это объяснить новой хозяйке.

dimasss

New member
1Добрый вечер Екатерина. Ваше решение взять собаку-должно быть осознанным и взвешенным. Вы должны хорошо рассчитать свои силы и возможности. Прочитать побольше литературы, об особенностях породы, о том что пишут и обсуждают другие хозяева. Если собака неагрессивная и без заметных проблем с психикой и в той семье тоже были дети, или она общалась с детьми и настроена к ним добродушно, а вы хотите и любите собак, то вряд ли могут быть проблемы. Собаке нужно будет уделять достаточно много времени для ее адаптации, а потом необходимых зтий с ней по послушанию. Страха перед собакой быть не должно. Есть сомнения постарайтесь посоветоваться со специалистом, разбирающимся в собаках, чтоб он мог вам сказать какие то выводы о состоянии психики, и как следствии будущей управляемости собаки.

-Flash-

New member
Я бы рекомендовала чау как можно раньше начинать дрессировать и уделять им побольше времени в детстве. Учить с ними команды в игровой форме, пока они подвижны и любознательны и по щенячьи активны.

Miche

New member
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОПРОБУЮ ЕЩЁ РАЗ ОБРАТИТЬСЯ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ МОЖЕТ ТУТ НАЙДУ ПОДДЕРЖКУ И ПОНИМАНИЕ. 11ГО ЯНВАРЯ НЕ СТАЛО МОЕГО ВЕРНОГО ДРУГА (ДОБЕРМАН), ПРОЖИЛ С НАМИ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, ВОСПИТЫВАЛ МОЮ ДОЧУ... БОЛЬ УТРАТЫ БЫЛА НЕ ВЫНОСИМА, А РЕБЁНОК ДАЖЕ ЗАБОЛЕЛ. СПУСТЯ ГДЕ ТО МЕСЯЦ, МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШЕСТИМЕСЯЧНУЮ ДЕВОЧКУ СО СВОРЫ (МАМА И БРАТ С СЕСТРОЙ) ТЕХ ЩЕНКОВ Я ПОСЧИТАЛА ОПАСНЫМИ ДЛЯ РЕБЁНКА, А ЮТКУ ВЗЯЛА. ДА, Я ВИДЕЛА, ЧТО СОБАКА ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ, НО РЕШИЛА СПРАВЛЮСЬ, ДА И НАДО БЫЛО ОЖИВАТЬ НАМ ОТ ПОТЕРИ ЛЮБИМЦА. ЩЕНОК НЕ ЗНАЛ НИ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ, ПАНИЧЕСКИ БОЯЛСЯ УЛИЦЫ, ЛЮДЕЙ (А СОБАК РВАЛА), НЕ УМЕЛА ИГРАТЬ(УДИРАЛА ОТ ИГРУШЕК, ДАЖЕ ПИСАЛАСЬ) И МНОГОЕ ДРУГОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО. ПЛЮС ТО, ЧТО ОНА БЫСТРО СООБРАЖАЕТ, ЗАПОМИНАЕТ, НЕ ПОМОИШНИЦА, С РУК НЕ БЕРЁТ. СЕЙЧАС ЕЙ ГОД, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ С СОБАКАМИ КОНТАКТ НАЛАЖЕН, ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ ЗНАЕТ (С ДРЕС. ПЛОЩАДКОЙ В ГОРОДЕ НАПРЯГ)НЕ ДАВНО НАЧАЛА БАЛОВАТЬСЯ С МЯГКИМИ ИГРУШКАМИ (НА УЛИЦЕ АППОРТИРОВКОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ), А ВОТ С ЛЮДНЫМИ МЕСТАМИ БЕДА. ДЁРГАЕТСЯ, РВЁТ РУКИ, КОРОЧЕ ВЕДЁТ СЕБЯ ТАК, БУДТО ЕЁ ПОСТОЯННО БЬЮТ СМЕРТНЫМ БОЕМ, ХОТЯ ДАЖЕ ШЛЁПАТЬ БОЮСЬ, ЧТОБ НЕ ЗАМКНУЛАСЬ ВООБЩЕ. ЕСЛИ ДОМОЙ НЕ ЗНАКОМЫЙ ЗАХОДИТ, ЛАЕТ НО МОЖЕТ УДРАТЬ В КОМНАТУ И ТАМ ЛАЯТЬ. НУ НЕ УЖЕЛИ НА ЭТОМ МОИ УСИЛИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ? НУ КАК ЕЙ ОБЬЯСНИТЬ, ЧТО У НЕЁ ЕСТЬ ЗУБЫ КОТОРЫХ БОЯТСЯ ДРУГИЕ, А ОНА МОЖЕТ ИДТИ СПОКОЙНО? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, А ЕСЛИ НЕТ, НУ ЧТОЖ ПРИДЁТСЯ СМИРИТЬСЯ.... . ДОБАВЛЮ ТО, ЧТО ЕСЛИ ЕЙ ПРОТЯГИВАЮТ РУКУ, ОНА ОТСКАКИВАЕТ, НО НЕ УДИРАЕТ(БЕЗ ПОВОДКА)НО ГЛАЗАМИ ИЩЕТ ПУТИ К ОТСТУПЛЕНИЮ.

GolDima

New member
Вам нужно успокоится самой... У собаки может быть с рождения слабая психика, а возможно в детстве ее испугали сильно до 6 мес. , теперь надо это принять и помочь ей спокойно жить дальше. Ну во первых мало, чтобы собака команды знала, особенно дома на кухне)), собака должна отработать команды до безотказности, для этого постепенно.... увеличивайте кол-во раздражителей на которые собака реагирует.. Т. е отрабатывайте команду сидеть, лежать-на улице, когда там никого нет, а потом в малолюдном месте, с редкими прохожими и т. д.. Для вашей собаки основным правилом должно стать постепенность, шаг за шагом, с уговорами и лакомством приближении к опасностям, таящим угрозу. Не тащите ее в людные места сразу, постепенно приближайтесь к ним, прикармливая лакомством, отвлекая разговорами, играя.. , заставляя выполнять команды-Сидеть и т. д, начиная с того расстояния, на котором не боится.... .. Хоть с 200 м... Также и с незнакомыми в комнате... надо дать собаке успокоится, спокойно подойти обнюхать ни в коем случае не напрягая... Объяснить ей, что у нее есть зубы-нельзя, только успокаивать, чтобы она поверила в себя, что нет рядом ничего страшного, и она может слушаться, собаки любят выполнять команды, ведь за каждую правильно выполненную команду она получает похвалу от хозяина и угощение. Собака молодая. я думаю у вас все должно получиться.

Сверху