Взаимоотношения человека и собаки. Иерархия. Семья или Стая ? оптимальные варианты сосуществования с собакой каковы они ?

Estonec

New member
Заводя собаку, каждый человек представляет себе взаимоотношения с ней по разному. для кого то собака -ребенок, для кого то защитник. для кого то просто друг. И в соответствии с этим и складывается определенный тип отношений. Некоторые люди отрицают существование иерархии между человеком и собакой. Другие напротив, считают что для счастливого союза человек -собака, необходимо установить иерархический порядок. Уважаемые участники обсуждений. А что думаете вы ?

Zonder

New member
Я думаю что любые отношения собака-собака являются основой отношений собака-человек... исходя из кровавых источников СМИ есть много моментов где причиной трагедии явлось именно сильное доминирование собаки в семье... жертвы при таком варианте как правило самые маленькие и слабые - это дети...

Rina2

New member
В терминах ИЕРАРХИЯ думаю не нужно далеко уходить от термина Доминирование... эти два понятия сильно зависят друг от друга))

Saratovskii

New member
3... я вижу себя вожаком, собу вижу слабым членом семьи... самым слабым, но иногда некоторым особям это постоянно нужно доказывать, некоторым раз показал - и на долго я лидер... а некоторым и мало этого... маленькие дети в моей семье наврядли будут лидерами у собаки, но я как вожак могу запрещать любые тоны агрессии на более слабых в моей семье, плюс всё должно быть под присмотром.... я лидер, он меня уважает как лидера, ну тут и я уважаю его как отца, забочусь о нём, тренирую его, он полностью зависим от меня... вот как должно быть.

amrikvyx

New member
мне тоже кажется что нужная, потому что большинство не озадачиваются вопросом, какими должны быть отношения с собакой, и отсюда и вылезают основные проблемы взаимоотношений.

Banju

New member
Почитав комментарии прихожу к выводу, что в любой теме обсуждение к этому и сводится. А вообще вопрос странноватый на мой взгляд. Собачка никогда семьей обзавестись в человечьем понимании не сможет, и до нашего уровня ей не подняться. Значит, люди для нее не семья а стая, а т. к. наши требования в большей части собачке не понятны а наши действия для нее бессмысленны, единственный безболезненный способ существования - собака - младший социальный партнер (в домашних условиях). Я командую, ты выполняешь, равноправия не предусмотрено.

Orpheus

New member
Вот ваши мысли по этому поводу. а очень многие по моему мнению ошибочно полагают что собачка равноправный член семьи. Ударение на "равноправный "

zero20

New member
10 Не понимаю. Равноправие подразумевает не только равные права, но и равные ОБЯЗАННОСТИ. Обязанности наравне с человеком собачка может нести только до определенных пределов, особенно домашние. Ну, дом защитить, это да, не спорю, а вот как на счет того, чтобы покушать найти? Энриэтта, может я Вас не так понял?

FOX5

New member
Не знаю поняли ли вы меня, но я вас отлично понимаю и более того согласна. собачка не может быть равноправным членом семьи, но думаю что найдутся те кто с нами поспорит )))

kolobok81

New member
Найдутся ) Уже не помню в какой теме, но что то вроде отсутствия иерархии у собаки относительно человека уже было ) мол соба сразу в курсе что человек венец творения.

exsoft

New member
По поводу иерархии я согласна, но встречала разные мнения, в том числе и в этой группе о том, как свое доминирование собаке показывать. Нам кинолог говорила: выходить из всех дверей первым, она всегда должна быть только слева, кушать только перед ней и прям напоказ это делать и т. п. Здесь же как то читала, что если кинолог такое говорит, то мол бежать от него надо. Что вы посоветуете, какое ваше мнение по этому вопросу?

BorisScherbakov

New member
5Юлия Трифонова ______________________________ кинолог прав, семья для обаки - СТАЯ. первым кушаете - вы, в узкие проходы, в том числе двери, первые проходите вы, все игры и ласки только по вашей инициативе, собака не может лежать на вашем месте по собственному желанию, вы на ее можете и переодически делаете это. когда вы мешает друг другу в сторону должна отойти собака, а не вы ее обойти, но это уже скорей как следствие. эти простые правила сделают вас понятной для собаки - лидер ВЫ, и многих неприятностей вы сможете избежать и шлепать собаку врятли придется. конечно с супер-доминантными особями могут возникнуть проблемы, но таких мало ИМХО, чаще собака сама того не желая берет на себя роль лидера, от чего плохо и ей и вам

Лев2008

New member
Я начинающий собаковод и согласна(. ), что все правильно написано, но у нас ничего не получается... ((((((((Тут очень сложный психологический момент, он еще такой маленький, всем членам семьи хочется побаловать его, а мне одной ничего не сделать((((Я все время говорю, что нельзя позволять ему то, се... , а бесполезно((((Вот такая вот проблема(((

fevywif

New member
Давайте сначала договоримся о том, что собака животное социальное, а потом о том, что оно стайное. Меня всегда оторопь берет, когда вменяемый человек называет себя "Богом" для своей собаки. Это он о чем? В стае нет богов. Там есть Вожак, ну так станьте для своей собаки настоящим вожаком, способным принимать ответственные решения. Определите для своей собаки место в вашей стае, поверьте оно не обязательно должно быть "последним".

EuKo

New member
Про то кому первым входить в дверь, вообще глупость. Заходя в парадную всегда пропускаю вперед собаку и даю команду "Слушай. " А как иначе? Кто кого будет защищать в случае необходимости, кто предупредит меня о том, что в темном углу затаился некто?

Evgeny_Dn

New member
Про то кому первым входить в дверь ________________________________________ но ведь это условно.. я тоже выпускала собаку вперед себя, но она сидела возле двери, со временем и без команды, и ждала пока я закрою дверь, а не рвалась скорей на улицу. и этому нужно со щенячества приучать.

dvdpartner

New member
Я тоже всегда свою собаку вперёд пропускаю в двери парадной и в лифт. Только совсем по иным причинам: хвост у нас очень длинный. В детстве уже прищемили домофонной дверью и кусочек отвалился. Больше таких ошибок не допускаем, поэтому во все двери первой выходит и входит собака, а я держу, чтобы не захлопнулись.

Сверху