Хроники одного покупателя собаки, или Как я оказался в чужой пьесе.

Johnatann

New member
Хроники одного покупателя собаки, или Как я оказался в чужой пьесе

Расскажу вам маленькую историю о том, как обычный человек хотел просто купить собаку этим летом.

Начиналось всё почти как в добрых книжках: я решил завести собаку. Вообще я давно хотел собаку, но вот решился именно сейчас. Пока несколько лет хотел - много читал, слушал, смотрел, и даже с кинологом за деньги подбирал себе породу аж пару недель) Все по серьезному. Остановился на Белой швейцарской овчарке, в ней сочетается все что мне нужно - и компаньон в моих спорт-активнстях - а у меня походы и в тайгу и в горы бывают - на месте не сижу, да и по жизни хороший компаньон, понятливый, обучаемый просто необходим. Вот такой чтобы везде можно было взять при нормально социализации.

В общем стартанул - нашёл питомник БШО известный, написал заводчице о своих запросах: не диванная, с устойчивой психикой, предстоят длительные физ нагрузки.
Схема там была такая: одна дама — заводчица — предоставляла для вязки своего титулованного кобеля, а щенков продавала другая дама, хозяйка суки, живущая в другом городе. Совместное предприятие :)

Пролог: я просто хотел собаку

Хозяйка щенков очаровала: фоточки, умилительные детали, в общем все это прекрасное и такое теплое щебетание для будущего владельца. И вот, ты уже практически сроднился с песой. Но за конкретной и по деталям меня сразу развернули обратно к заводчице. Ну, ладно, на каждом предприятии свое разделение труда и функций.
С заводчицей беседа пошла деловая. Я честно, как на приёме у врача, снова изложил анамнез :) собака нужна не для дивана, а для активной жизни - горы, нагрузки, характер устойчивый, здоровье отменное. Получив ответ «Вы по адресу!» Я еще раз мысленно поблагодарил товарища за наводку, а себя поздравил с прекрасным выбором питомника. За бронь щенка надо было внести залог - с легким сердцем я отправил предоплату.

Завязка: Верь, молчи и слушай.

А дальше понемногу началось забавное: чем больше я задавал простых, в общем-то, житейских вопросов - про договор, тесты, немного и раннюю социализацию затронул (все мы понимаем - речь же о БШО) - тем прохладнее становилась атмосфера. В какой-то момент я уже чувствовал некую неуместность и стеснение того что я не специалист и задаю какие то глупые вопросы, хотя, с другой стороны, вроде там не было фильтра нигде на опыт и знания специальные. Наоборот даже6 в открытых источниках читал что добрый заводчик приветствует и любопытство, и запрос документов и вообще все что говорит о серьезности намерений и ответственности покупателя! Но, понимаю, в интернетах много чего пишут, а тут - жизнь… Что делать - убираю все вопросы не касающиеся конкретной продажи - есть и в моем городе кинологи, разберусь - оставляю минимум миниморе.
Близится дата - нужно бронировать авиабилеты, нужна конкретика - а ее нет (когда откуда забирать, что готовить, кто за что отвечает, итп). Не люблю я так в серьезных делах. А пера - для меня серьезнейшее дело, лет на 15 компаньонство - что посеешь - то и пожнешь.

Ну, из моего рабочего опыта следует обычное решение - раз инструкций нету, спрашивать трудно - надо просто смотреть договор купли продажи - что/где/когда/ кто, даты, а там уже по ходу все и выяснится, если что непонятно - либо туда добавить, либо устно проговорить. Прошу у нашей распрекрасной заводчицы договор - в ответ: а приготовьте ка свой. ….. Погодите, я ж покупатель, новичок, а не кинолог, не юрист по собакам, я пришел к вам в вашу большую дружную семью, чтобы стать примерным собачником! Хм… Ну ладно, в наше время думаю не так уж трудно это - попросил шаблон в нашем городском клубе, аккуратно описал свои пожелания нейросетке - цену, залог, добавил что мне нужна вообще здоровая собака, чтобы он руководствовался обычаями в этой сфере, и запустил этого умника)), получил какой то текст договора, особо не читая даже (ну что я в этом смыслю то) - отправил, полагая, что дальше мы просто обсудим детали и какие то расхождения на базе этого сочинения, как взрослые люди с общим интересом.
Заводчица посмотрела договор и задала вопрос лишь по одному пункту, который касался какой то генетической болезни, и сказала что не согласна. Ну - не вопрос, наверное, я ж новенький6 вообще не понимаю что можно а что нет))

Кульминация: зачем получать тест на дисплазию овчарки если надо продать то всего 10-15 щенков?

Давно зная что больное место у овчарок - это суставы, а у меня нагрузки планируются ( понятно что после подготовки и после двух лет игрального щенячества, но все же) - попросил тест на суставы родителей. У папы был - понятно, чемпион, хотя коленки не идеальные, но допустимые в разведение. У мамы теста не было, а на вопрос последовал эмоциональный монолог о том, что я со своими требованиями ни в одном клубе мира собаку не куплю вообще никогда. Ну не знаю верить ли на слово этому)) 10-15 щенков, потому как у мамы второй помет, предыдущий был осенью они говорили. Кстати - это не слишком часто?
В общем перестав удивляться манерам и содержанию, просто далее выяснял за документы, и выяснил, что сделав рентген еще зимой хозяйка суки не удосужилась послать его в федерацию. Не вопрос (уже сильно хотел щенка, привязался к моточкам!) - давайте без теста, но потом донесете, сколько вам надо чтобы сделать? - понятия не имею, как будет время. - готовы поручиться по тесту в договоре тогда? - никогда в жизни, и вообще у БШО тест на дисплазию не обязателен, вы нас уже короче утомили своими требованиями.
Постойте, я же здесь не обсуждаю организацию нюансы Клуба породы и почему для племенного разведения тест HD/ED не обязательны, мне просто нужен щенок с как можно более вероятно здоровыми суставами, тк я знаю что ему предстоит и не хочу изначально своим недосмотром обрекать потом собаку и себя на ограничения, не использовав все имеющиеся возможности подобрать в соответствии.

Джеймс Бонд и разворот на 180 на скорости.

Самое интересное что произошло после того как мне отказали во внесении пункта о тестах в договор - чат в телеге с хозяйкой щенков… испарился! Слава богу вся переписка с заводчике сохранена (но под угрозой уничтожения, возможно)))
Заводчица же тем временем зашла с неожиданного фланга: мне, оказывается, спортивная собака (читай здоровая) не положена, потому что у меня нет официальных спортивных регалий. Логика, опять же, для меня новая - не знал, что для покупки активного щенка нужен подтверждённый спортивный статус, как для входа в закрытый клуб…
А параллельно, будто по случайному совпадению, в общем чате появилось объявление о «свободной» суке — с тем самым окрасом ошейника и типом шерсти, которые я заранее обозначил как свои и забронировал за деньги. Совпадение, разумеется, чистое - женщины мой вопрос откомментировали как то вразнобой - ну типа это не то все что ты думаешь.

Развязка: занавес, гаснет свет

На этом наша история и подошла к антракту. С хозяйкой щенка мы больше не общались, по условиям не пришли ни к чему, а залог до сих пор находится где-то в пространстве между обещаниями «перенесём на следующий помёт» и полным молчанием на сообщения, которые недавно вежливо написал заводчице, чтобы прояснить что и как этим. Пока тишина…

Уважаемое сообщество, у меня вопросы.

Научите меня пожалуйста. Очень хочется осуществить свою мечту о компаньоне по жизни и в горах. Что я сделал не так на пути к своей мечте? Не правильно определил потребность в суке короткошерстной с родителями HD-A, ED-0 и крепкой н/с? Почему мне не дали договор а потом стали меня плющить за свой вариант а не обсуждать конструктивно (простите, предприниматель и этого захода вообще понять не могу). Мой грех в том, что запрашивал документы в подтверждение уверениям? Кто и на основании чего меня может ограничить в правах выбрать собаку с уровнем здоровья, который мне нужен? Это правда что никто не прописывает в договоре ответственность заводчика ни за что вообще, и все покупки сейчас по сути как на барахолке? Почему заводчица взяв у меняя деньги за бронирование - пропала и не отвечает на вопросы? Это же не шутки, это репутация… Неужели им пофиг?

Эпилог

Почитал кстати по зарубежным питомником (бывшим СНГ—ушным пока) там и все тесты, и ген тесты, и разные всякие (названий даже таких не знал) по здоровью и психике у щенков - и все в договоре… В общем неправду мне сказала хозяйка и как то обидно за державу стало.
Или все таки не так все плохо и мне просто не свезло?

Всем добра и хорошего настроения!

Сверху