Закон о выгуле собак. Поделитесь опытом.

Sersavk

New member
Расскажите, у кого какой имеется опыт или информация в области выгула крупных собак без поводков и/или намордников и отношения к этому факту сотрудников милиции. От многих уже слышали, что периодически проводятся рейды с линейками, с вытекающими из них штрафами, но все равно все продолжают гулять без намордников. У нас соб хоть и немаленький (метис НО), но гуляем без наморд т. к. во-первых, к агрессии по отношению к человеку неспособен в принципе, по отношению к собакам- только в качестве самозащиты; во-вторых, в наморднике ходить категорически отказывается; а в-третьих, когда все-таки попытались гулять в наморднике прошлой зимой, то 20 минут на морозе хватило чтобы потом несколько дней лечить насморк, но подозреваю, что участковому эти аргументы до фонаря. Вообще есть какая-то регламентировя процедура замера роста собаки и принятия решения о назначении штрафа? Поделитесь опытом.

CoolSpot

New member
Живём сейчас в Гатчине, про рейды в Питере первый раз слышу. Будем ездить в город всегда буду брать намордник, спасибо.

Dima S

New member
Про рейды тоже слышала, у нас в Купчино уже многих оштрафовали. И что-то мне подсказывает, что весной будет еще хуже. Я лично просто буду брать с собой намордник и вообще сейчас среди народа столько неадеквата-нам постоянно делают замечания.

amrikvyx

New member
Елена всё звучит очень убедительно, но когда случится оказия, думаю из головы вылетит как минимум половина... Легче вешать намордник на шею пёсе (себе на руку) и при появлении в поле зрения блюстителей закона нацеплять его на нос собаке :) а что вы называете неадекватом? Когда человек делает вам замечание на то, что ваша собака его обнюхивает, подходя на улице, будучи без поводка и наморд или что?

Беляев

New member
большое спасибо. Отличная статья. Составляю конспект и ношу в кармане рядом с паспортом. прошу прощения за повтор. Ознакомился с указанной Вами темой (видимо при предыдущем просмотре как-то пролистал мимо). Но все-таки хотелось бы больше услышать именно о практике применения закона.

AttentionTech

New member
МОЯ собака чужих никогда не обнюхивает, потому что знает-за это может очень сильно влететь от меня.... Неадекват-это когда собака идет со мной рядом, а за километр нам кричат, что с такой собакой нужно ходить на поводке и в наморднике...

Jesting

New member
Ну да, это уже и вправду клиника :))) На самом деле может быть эти люди подверглись "насильственному общению" с похожей собакой и больше этого не хотят... Многие собачники просто не понимают, что их собака радует только их, а не всех прохожих, которых она облаивает, обпрыгивает и облизывает... Итог - озлобленные на всех собчников люди... П. С. На нас тоже так часто орут, хотя мы и так на поводке и в наморднике :))

si-rus

New member
молодец.. Настоящий ДОБРОСОВЕСТНЫЙ владелец. ваша собака должна ходить на поводке и в наморднике в людных местах и меня ваши доводы так же не убеждают - ни один из них ))).

YVT

New member
Каролина, я и не пытаюсь никого ни в чем убеждать. тема создана была не для того, чтобы в очередной раз поспорить, нужен ли намордник, а чтобы помочь людям избежать беспредела со стороны милиции. ключевой момент признания факта правонарушения- замер собаки. кем и по какой технологии он проводится? дяденькой милиционером со школьной линейкой? одна собака ростом 37 см при приближении постороннего человека поднимет шерсть на холке еще сантиметров на 10 (а это ее, собаки, право и даже обязанность- защитить своего хозяина, и вы у нее этого не отнимете), так, что дядя мент лишний раз близко не рискнет подойти и "на глазок" все 50 припишет, да еще скажет, что собаку на него натравили, а это как минимум более крупный штраф; другая собака, наоборот, со страху в землю вожмется. т. е. единства измерений уже нет получается? следующий момент(хотя происходит он до измерения)- подход сотрудника ОВД начинается обычно не со слов "оперуполномоченный капитан Пупкин... ", а с наезда, типа "чья собака? ну ка ко мне ее сюда подведите... ". а как Вам обращение к владельцу (у которого уже изъят паспорт и все данные переписаны) "гражданин собачник"???? даже несмотря на нарущение в данный момент "гражданином собачником" административного кодекса, он имеет право на то, чтобы с ним обращались в соответствии со всеми нормами процессуального законодательства. большая часть населения, к сожалению, всей необходимой информацией по данным нормам не владеет, что и приводит к безнаказанности произвола со стороны блюстителей порядка. вот я СОБственно и хочу, чтобы те, кто с этим сталкивался, поделились опытом.

kruk1

New member
У нас родственник милиционер-он сказал, что имеет право подходить только ачастковый или нужно доставить праврнарушителя в отделение, где и составят протокол, который должны отправить в суд, в котором и будут решать судьбу нарушителя. Расскажу случай про себя. Недавно я как обычно пошла вечером в парк на прогулку со своей псинкой, перешла дорогу, собака на поводке, вдруг вдалеке я вишу мужичка(около 60лет) с ризеном, которая на нас кидается, ну я и попросила мужичка взять собачку, чтобы мы прошли, но мужчина лишь прибавил шаг в нашу сторону, а собака подлетела к нам и стоит крысится на мою, у моей настороженный вид, ну я повторила свою просьбу вновь, реакции ноль. Тут я хозяину и сказала, что он вообще обязан свою собу на поводке и в наморднике водить, на что он мне ответил-это ты обязана своего "Бойца"так водить, а я никому ничего не обязан. Дошел до перехода и только тогда дал команду своей собаке. Конечно, я крикнула ему все накипевшие слова. Он что хотел силами помериться, ну спустила бы я собаку, вызвала бы потом врача раны зашивать, а потом бы меня по судам затаскали потому, что у меня"боец". Только вот зачем до такого доводить, собака у меня для души и я с полной ответсвенность отношусь к ней. Вот из-за таких дебилов и придумывают такие дебильные законы. Я бы вообще некоторых экземпляров на псих экспертизу отправляла, чтобы они не были обществу опасны.

Kondorris

New member
Какой может быть беспредел? Если ваша собака меньше установленного роста - гуляйте на здоровье как вам вздумается, а если больше - будьте любезны... в посте 1 вы пишете что собака у вас не маленькая, гуляете без наморд и получается вы просите совета как уйти от ответственности. Любая собака (особенно "поднимающая шерсть" на человека) должна ходить на поводке независимо от размера и в зависимости от размера в наморднике не так ли? Защитить хозяина не право собаки, а право хозяина позволить это собаке. вопросов "чья собака" впринципе не может возникнуть если собака У ВАС на поводке - не логично, если она еще и в наморднике - вопросов вообще не будет. Сотрудник ОВД обязан представиться и по требованию предоставить документы. Представьтесь и вы.

nikola

New member
идиотов везде навалом ))) А вы правильно поступили, не пошли на поводу ;)

jonn22_v2

New member
Я уже не помню в какой группе рассказывала хозяйка АСТ, к которой была применена дя статья (выгул без намордника): подошли двое мужчин - один оперуполномоченный с табельным, втоой представитель районной администрации. Выписали повестку в суд, предварительно сгоняв хозяйку за паспортом. На намек хозяйки отпустить собаку, чтобы та просто убежала с "места преступления" милиционер намекнул, что он неплохо стреляет... Проверять понт это или нет ни у кого желания думаю не возникнет, хотя он и не имеет право применять оружие в людном месте без случая явной угрозы жизням окружающих... Дело кончилось судом, где заседали и кинологи и административные обвинители. Хозяйка принесла фотки собаки (с детьми, с семьей, на зтиях)... К слову, собака у неё добрейшая и агрессии от неё добиться просто очень сложно... Так вот ей не назначили никакого штрафа, а объявили административное предупреждение или выговор, не знаю как правильно называется...

burnis

New member
Она нарушила закон, но это не повлекло последствий.. Принцип гуманизма ;) но это не значит что в следующий раз при таком же раскладе она так же отмажется :)

Region-72

New member
Мое мнение, что все собаки должны ходить на поводке не зависимо от размера. А вот намордник считаю лишним.

moalexey

New member
Лариса ;) Яковлева "Неадекват-это когда собака идет со мной рядом, а за километр нам кричат, что с такой собакой нужно ходить на поводке и в наморднике... " Люди разные, кто-то панически боится собак. А взять собаку на поводок, тем более, если она ходит рядом с Вами большого труда не составит) у меня пару дней назад вообще смешной случай был. У меня собака породы ши-тцу, весит 5 кг... бежит на поводке рядом со мной, впереди идет женщина, нас увидела встала, стоит. Мы проходим мимо и собака моя останавливается рядом с ней. Так она она чуть не в сугроб залезла меня обматерила. я ко всем с уважением отношусь. Если Вы боитесь собак, то скажите. Я или на руки собаку возьму, или вообще в сторону отойду. Особенно если на собаку внимания не обращаешь внимания, она бежит себе спокойно. А когда люди боятся начинают еще большее внимание к себе привлекать.

Ирина-24

New member
вот у Вас ши-тцу, а у меня Амбуль, ей много двигаться нужно, она и поиграть любит. Но повторюсь еще раз, на прогулке я уважаю окружающих, поэтому стараюсь гулять на тропинках в парке, где людей нет, а если я вижу, что человек боится, то ВСЕГДА возьму свою собаку, я уже не говорю о том, что мимо детей мы ходим только на поводке. п. с. Если бы люди стали уважать друг друга, то и проблем бы не было.

Astarta50

New member
+1 Я вот не понимаю как можно вырастит собаку и содержать ее без игр и побегушек на улице. Мы вот любим с мячиком побегать, даже агрессора своего спускаю когда никого поблизости нет и гоняю за мячом. Он становится намного спокойнее спустив энергию в мирное русло. При этом мои собаки никого не пугают. К людям не пристают. Почему я должна везде таскать собак на поводке? А я например пьяных боюсь, но они же ходям по улицам и я их обхожу, а не прусь напролом. Боишься собаку - обойди. Так почему сейчас каждый считает поступком сделать хамское замечание собачникам. Ни в одной цивилизованной стране нет такого отношения к собакам, просто там есть законы об ответственности, и правительство не питает растущую ненависть одной части населения к другой. Я ЗА поводки в людных местах (около магазинов, метро и т. п. ), а про намордник каждый владелец должен сам думать и нести ответственность за действия своей собаки. Людям сейчас проще бояться и ненавидить, чем работать над собой...

lada7

New member
на моей памяти, сколько принималось различных законов, указов и прочих нормативных документов, касающихся содержания собак, никогда не слышала, чтобы хоть какой-то выполнялся. с одной стороны мне, как владелице этих животных это выгодно. с другой, даже со своей колокольни собаковода, понимаю раздражение других граждан, видящих, как какая-то крупная собака разгуливает без поводка и ошейника. пусть даже с хозяином.

Сверху