Зкс

MaxTax

New member
В последнее время очень много слышу буквально от каждого второго владельца крупной собаки :" а вот моя собачка курсы зкс прошла", " а у моего диплом " и т. д. всё это очень круто конечно, но пригодились ли такие навыки кому-то в реальной жизни? смогла ли соба защитить хозяина от нападения? ведь далеко не каждый хулиган машет собаке рукой в защитном рукаве да и зачастую хозяин просто не успевает скомандовать собаке. скажите, есть ли какая-то практическая польза от этих курсов?

Беляев

New member
При реальном нападении, не просто хулиганов, а вооруженной группы людей, увы поможет выиграть несколько секунд, что бы дать хозяину время убежать. Против просто хулиганов -действует отлично.

zyx

New member
Тоже самое можно сказать и про ОКД. Ну на кой черт мне в жизни апортировка или преодоление препятствий?

plast

New member
Современный вариант ЗКС помогает мало, и подходит для шоу, а не для реальной жизни.

SitelitPro

New member
Из ОКД я бы убрала такие команды как аппорт и барьер. но команды рядом, сидеть, лежать, ко мне и др. очень полезны в повседневной жизни, хотя на этот случай есть УГС Однажды я столкнулась с такой ситуацией: идёт пьяная компания, человек пять, видят меня (собаку пока не видят) и потихоньку приближаются. при виде собаки один вскрикивает: "да ну её нах.. , у неё собака", после чего вся компашка разворачивается и чешет в обратном направлении уже более быстрым темпом:))) порода собаки-западно-сибирская лайка, на тот момент ему было месяцев 8. напугал одним видом, никакого зкс не нужно:)))) хотя были б посмелее, наверное и не посмотрели бы на собаку

Charleston

New member
Уф... ЗКС, может быть нужна служебным (НО, ВЕО, доберманы, роты), -ничего не могу тут говорить. Но в жизни я предпочту обходиться без неё. Если честно, я и как спорт ЗКС не могу воспринимать. Смысл учить нападать на человека? Научишь, а потом с поводка не спустишь и без намордника не выйдешь. Мне как-то больше по душе мирные собаки. Разные там охотники и декорашки. Выставочные служебники тоже хорошо, кроме НО и ВЕО, с которыми у моего почему-то неприязненные отношения. )

R@ndom

New member
Ну опять же, почему все решили что ЗКС, КС, ОС собаки неуправляемые монстры? А послушку кто отменил? А в наморднике по любому ходить нужно, боятся люди собак.

TORRO81

New member
что-то вроде экстримального спорта Юлия оставила загадочный смайл-чтобы это могло значить?:)))))

BigSatellite

New member
сегодня только про намордники на выгуле разговаривали. Точно, в намордниках собак вообще боятся, прямо обходят за версту. )На другана нашего вечером намордник надели.... Наблюдать со стороны-просто спектакль. Шушукаются, меняют направление, причем прямо в сугробы лезут-это ротвейлер в наморднике и на поводке на косу погулять вышел... ))))))))))А он выставочный, с прекрасной психикой, дружелюбный, никакой ЗКС. Хозяин поприкалывался и снял-народ разбегаться перестал.

vpe-30

New member
А неуправляемые.... . тут ведь как:зазевался, а управляемый быстренько сработал на защиту хозяина, например от лыж размахивающего палкой. Или от дяденьки, кидающего снежок.

nZip52

New member
а можно ли пройти ЗКС после прохождения УГС??? почему именно УГС, а не ОКД. у моего соседа Бурбуль и пацан свалился с бума, следствии чего смещение позвонков и ужасные др. проблемы. Собачке 1 год, травма серьёзная. у меня бульмастиф и конечно я его не пускаю на прохождение препятствий, хотя проходим послушку. хотелось бы побольше узнать о УГС, какие выдаются сертификаты и т. д.

sevriks

New member
незнаю, сосед вроде хотел, но теперь с такой травмой... а бульмасика своего хотела обучить, но чесно сказать ещё в раздумиях, поскольку он достаточно агрессивный.... но есть люди, каторые проходили.

Ирина-24

New member
Многое в ОКД, я тоже не очень понимаю. Особенно снаряды, да и с нашем климатом. Когда зима надо следить что бы бум не промерзал, не был скользким, лестница то же самое. Так вот отошла опять от темы=) Зачем я готовила своих собак для ЗКС.. Ну, наверно, больше из спортивного интереса, притом что перед зтиями фигурант мог с ними хоть обниматся, и ничего звери вели себя вполне дружелюбно. Пару раз на погулках поздних, пытались лесть пьяные не очень одыкватные люди, хватало оскала и рычания, со стороны собак. Никогда мои собки не пытались кидатся не на детей, не на лыжников, не на бегущих людей, не на людей которые пытались их погладить. Тем более навыки ЗКС, как и любые другие навыки, нужно постоянно повторять. А если повторять нет желания, то постепенно во всем объеме они затухают. Да и защитой должна заниматься уже послушная, социальная и одыкватная собака. Которая не видит угрозы не в лыжниках, не в футболистах, не в бегунах.

drygb

New member
Да обязательны все навыки и в ОКД, и в ЗКС для служебных пород. Это своеобразный тест на профпригодность. И снаряды очень важны, а вдруг у собаки проблемы с координацией, с конечностями? В ЗКС тоже необходимо все, это комплексная проверка рабочих качеств. Если хозяину лень научить свою собаку (опять же говорю про служебные породы), например, нюхать по команде - грош цена и собаке этой, и хозяину. Выставочные мега дружелюбные овчары и ротвейлеры вообще вызывают приступы жалости и брезгливости... Кстати, хочу отметить, что работа собаки в реале и по нормативу - абсолютно разные вещи. Если у собаки есть нормальные такие мозги - она будет защищать и без обучения. А если она очередное дружелюбное творение заводчиков, адскими муками натасканное на выставочную проверку характера - то может разве погавкать сможет, в лучшем случае. Собака может перенести в реальную жизнь какие то элементы обучения, например, отпуск по команде, но в общем и целом сходства не будет. Так что слухи о том, что собака, прошедшая защитные курсы становится монстром - не более чем байка. И правдой она может стать только при криворуком хозяине или не менее криворуком инструкторе. Как пример - активно выступающий на соревнованиях мой кобл. Все элементы уже знает наизусть. Но в реале никогда не кусал в руку, как его учили. Были хватки в плечо, спину (то, что было ближе), но в руку ни разу. И чтобы собака перепутала бегущего ребенка или лыжника с нападением... да ну нафиг... даже представить себе не могу. Поучаствовать в шуточной борьбе - пожалуйста... но принять за угрозу... Но при этом я против обучения защитным курсам собак, не предназначенных для этого (ретриверы, зенненхунды и проч. )

baRRakuda

New member
Для реальной работы нужно готовить собаку, а вы сможете справится с такой реальной собакой это как заряженный пистолет всегда на готове, другой вопрос у нас много собак которые злобные много они хозяев спасли или защитили, а зкс все таки как та собаку в правильное русло направляет (хотя моё мнение всё-таки это шоу)

click_here

New member
зачем мы занимались ЗКС? чтобы направить агрессию в правильное русло)))) кусать людей можно, но по команде))))) да и для общего развития неплохо, собака обучается новому, заодно повторяя все остальные команды

Zillah

New member
Мы с овчаркой здали ЗКС. Потому что надо было для допуска в разведение. С ротвейлером без документов занималась защиткой ради спортивного интереса. Несколько раз побеждали в соревнованиях. С кобелем немца занималась тоже ради интереса и соревнований. Несколько раз в реальной ситуации пригождались знания. Овчарка сука в реале идет на пах или подмышку. Кобель немца был переростком по стандарту, по этому для него было очень удобно встать на дыбы, оказаться при этом выше человека, и с громким лаем воплем рыком попытаться цапнуть за лицо. Не кого укусить не смог, во время одергивала. Как-то только намордником под глаз синяк поставил человеку, который решил подразнить его ради забавы. Ротвейлер в реале ходил на руку. Вообще в реале мне кажется эффективней и безопасней будет газовый балончик. Безопасней в том плане, что собаку могут и ножом пырнуть...

Сверху